最新更新日:2024/11/21 | |
本日:16
昨日:38 総数:360885 |
9月16日 1年 ハンバーガーにかぶりつき
今日の給食に、ハンバーガーがでました。
1年生にとっては初めてのハンバーガーです。 みんな、うれしそうにハンバーガーにかぶりついていました。 「おいしー」「また食べたい!」「もっと大きいのがいいな」などなど。 いい給食の時間になりました。 9月16日 下校風景9月16日(水)今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・ハンバーガー(煮込みハンバーグ) ・ゆでキャベツ ・もち麦入り野菜スープ ・きょほう スープに入っている、お米のようなものが「もち麦」です。これは、「もち米」のような、もちもちした粘りのある麦で、大麦の一種です。 この「もち麦」には、食物繊維が多く含まれ、おなかの調子をととのえる効果があると言われています。小粒ですが、スープの野菜と一緒に、よくかんで食べましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月16日 池野っ子ソーラン
4・5・6年生のソーラン節の練習です。
9月から練習し始めて、ずいぶん上達しました。 みんな自信をもって踊っています。 本番に向けて、がんばれ! 9月16日 5年 書写
5年生の今日の書写は、硬筆です。しかも細かい長文。
みんな、はみださなないように慎重に書いていました。 9月16日 いけ☆いけ☆いけのこまる!
1・2・3年生のダンス練習です。
曲はもちろん「いけ☆いけ☆いけのこまる!」 今年、池野小学校でつくった曲で、運動会でデビューをかざります。 みんなで、がんばって踊ります。 9月16日(水) 登校風景9月15日 下校風景9月15日 1・2年 玉入れ練習
運動会1・2年生の玉入れ練習です。
いままで親子でやっていた玉入れを、今年は子どもだけで行います。 みんな、一生懸命に投げていました。 本番でもがんばります。 9月15日(火)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・アジのフリッター ・切り干し大根のナムル ・冬瓜入り五目スープ 「切り干し大根のナムル」の「ナムル」とは韓国料理の1つで、野菜をごま油や塩で味付けしたものです。今日は「切り干し大根」を使って、ごま油などで味付けした「切り干し大根ナムル」です。 このナムルは、よくかんで食べてもらいたくて、長い間かんでも、おいしい味が続くように、調理員さんが工夫してくださいました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月15日 授業の様子9月15日 運動会全体練習
運動会の最後の全体練習を行いました。
控え席からの入場、控え席への退場練習です。 あとは、ラジオ体操などの練習も行いました。 みんな、指示をしっかり聞いて動くことができました。 あとは本番を待つばかりです。 9月15日 草刈り
犬山市の戦没遺族会の方たちに、運動場南側の草刈りをしていただきました。
毎年、数回行ってもらっています。 本当は土曜日でしたが、雨のため、急遽本日実施となりました。 運動会前にきれいにしたいとのありがたい気持ちから、平日に実施です。 子どもたちも運動会の練習中に見ていました。いつも本当にありがとうございます。 9月15日(火) 登校風景9月14日 テント張り
今日、子どもたちが下校してから、先生たちでテント張りを行いました。
今年は、テントの中で密にならないように、赤白でテントを2つずつ張りました。 いよいよ運動会の雰囲気になってきました。 あとは天候がよくなるのを祈るばかりです。 9月14日 下校風景9月14日 1年 小物作り
1年生が、生活科で小物作りをしました。
ちいさくてかわいいです。 だれかにプレゼントをするそうで。 9月14日 3年 音楽?いや理科で
3年生が音楽室で活動しています。
音楽の授業ではありません。理科の授業です。 「音のふしぎ」という単元で、楽器の音がでるときに、どんな変化が起こるか調べています。 指先に意識をもっていって、細かい動きを確かめるので、みんな真剣です。 9月14日 運動会の準備
高学年が池野タイムに運動会の係打合わせと準備をしました。当日の動きを確認したり、テントの柱を運んだり、運動場の石拾いをしたりしました。本番に備えて準備を頑張ってくれました。
9月14日 4年 水のしみこみ
4年生が「雨水のゆくえ」という単元で、雨水が地面にどうしみこんでいくのか実験しました。
コップに、それぞれ土と砂を入れて、上から水を流します。しみこみ方はどう違うのか。 実際にやってみたら、すぐに分かりました。 砂のほうはすぐにぽたぽた下に水が落ちました。 土のほうは、じっくりと落ちていきました。そしてすこしにごって。 やっぱり実際にやってみて、自分の目で見ることが大切です。 |
|