最新更新日:2024/11/12
本日:count up5
昨日:264
総数:768263
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【1年生】葉の様子を説明しよう

 育てているアサガオの葉の様子を説明する文を書いています。色や形、手触りなど感じたことを人に伝えるのは難しいですね。いろいろな言葉を組み合わせて、文を作っています。
画像1 画像1

7月13日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、 主菜が「鶏そぼろ丼の具」、汁物が「豆腐のみそ汁」、そして「牛乳」です。
 「鶏そぼろ丼の具」には、今が旬の「枝豆」が入っていますね。枝豆は、大豆が大きくなる前に取ったもので、枝豆をそのまま育てると「大豆」になります。
 今日は献立ではなく、給食の様子です。食器がきちんとそろえて片付けられていますね。給食が終わったら、教室からワゴンに乗せて配膳室まで運びます。これからも、時々給食の様子をお知らせします。

【委員会活動】放送委員会 活動開始

画像1 画像1
 これまで給食時の放送活動を、感染防止のため見合わせていました。
 今日から、放送室内の換気をしっかりした上で、放送委員会の活動が始まりました。

【6年生】歌を覚えよう

 音楽の時間に、歌の学習をしています。ピアノの音を聴き、口ずさみながらリズムや程を確認しています。いつかしっかり歌える時のために、しっかり覚えましょうね。
画像1 画像1

【4年生】ひし形の特徴を調べよう

 算数で図形の学習をしています。今日は、ひし形の特徴を調べています。どんな特徴があるのか、いろいろな方法でひし形を調べています。
画像1 画像1

【1年生】引き算

 算数で、引き算の学習をしています。数図ブロックを置いて、数がどのように変化しているのか確認しています。間違えずに計算できるように、しっかり練習しましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週のスタート 〜 雨の合間に 〜

画像1 画像1
 先週からずっと雨でしたが、曇天の中、今週のスタートです。久しぶりに朝の運動場に、子どもたちの歓声が響きました。

7月10日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「冷やし中華麺」、主菜が「肉団子の野菜あんかけ」、副菜が「冷やし中華の具」、汁物が「冷やし中華のスープ」、そして「牛乳」です。
 みなさんは、休みの日に家で「冷やし中華」などの麺類を食べますか? 学校で出る麺類には、たくさんの食べ物が使われていますが、みなさんの家ではどうですか? いろいろな食べ物を使うと、栄養素のバランスがよくなりますよ。冷やし中華だったら、ハムを乗せてみたり、トマトを切って添えるだけでも、見栄えも栄養素のバランスもよくなります。家でも、栄養素のバランスを考えて食べられるとよいですね。

【6年生】ミシンの練習

 ミシンを使って裁縫を行う学習をしています。今日は練習用の布を使って、試し縫いです。上手に使えるように練習しましょうね。
画像1 画像1

【5年生】プログラミングを楽しもう

 コンピュータの「スクラッチ」というソフトを使って、プログラミングの学習をしています。どのような順番でプログラムの言葉を入れるかで、結果がずいぶん違ってきます。よく考えて、プログラムを組まないといけないことがわかりました。
画像1 画像1

【3年生】英語でじゃんけん

 英語でじゃんけんをしています。グーとチョキとパーは英語ではどのように言うのか教えてもらいました。みんな上手に発音することができましたね。
画像1 画像1

7月9日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「夏野菜カレー」、副菜が「ツナサラダ」、そして「牛乳」です。
 今日の「カレー」には、夏野菜が2種類入っています。何が入っているか分かりますか?実は、「なす」と「ピーマン」が入っていました。ピーマンは、独特な苦みがあって、苦手な人もいるかもしれませんが、体の調子を整えてくれる「ビタミン」がたくさん含まれているので、ぜひ、みなさんに食べてほしい野菜なんです。苦手な人もいるかもしれませんが、まずは一口からでもよいので、頑張って食べましょう

【5年生】オリジナルシーサーをつくろう

 図工の時間にねんどを使って自分で考えたオリジナルのシーサーを作っています。へらの使い方やねんどの切り方を工夫して、おもしろい形のシーサーが出来上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】ゴールを目指して

 体育館で、バスケットボールの様にゴール目指してシュートをしています。慣れていないので、なかなか難しいですね。練習してゴールが決まるようにしていきましょうね。
画像1 画像1

【1年生】鍵盤ハーモニカの練習

 鍵盤ハーモニカの練習をしています。実際に吹くことはせず、指だけで練習しています。音が出せるようになったとき、きれいな音が出せるようにがんばりましょう。
画像1 画像1

【2年生】図工の学習

画像1 画像1
 以前作製した「ひかりのプレゼント」が学年のろうかや教室に飾ってあります。ひかりが当たるととてもきれいです。今日の午後は久しぶりに晴れ間ものぞいたので、いつも以上にキラキラ輝いていました。
画像2 画像2

【5年生】道徳「自分の役割を果たす」

画像1 画像1
 「わたしは飼育委員」という題材を使って、役割を果たすために必要な気持ちについて考えました。5年生となり、今年から委員会活動にも参加することになりました。実際の経験もふまえながら、真剣に考えることができました。
画像2 画像2

がっこうたんけん まとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校たんけんでは、自分たちの教室との違いに気づくなど、いろいろな発見がありました。
これからどんな学習をしていくのか楽しみですね。

7月8日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鮭の塩焼き」、副菜が「五目煮」、汁物が「しそ入りつくね汁」、そして「牛乳」です。
 しそは、日本で古くから作られている香味野菜の一つです。しそには、「赤じそ」と「青じそ」があり、葉っぱだけでなく、芽や実も食べることができます。しその独特な香りには、殺菌作用があり、薬味として、お刺身などに使われることもあります。今日は、「青じそ」を細かく刻んで、つくねに入れました。しその爽やかな香りを楽しんでくださいね。

【1年生】文章をつくろう

 文の初めの文字に、あいうえおをおりこんで、文章を書いています。いろいろな言葉を考えるのが大変でしたが、上手に作文することができましたね。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721