9月16日(水)今日の給食クロスロールパン、牛乳、チキンのトマト煮、ハンバーグのレモンソース 【ひと口メモ】 今日のチキンのトマト煮には、トマトピューレ、カットトマト、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。一般的に加工用のトマトは、加工専用に作られた品種で、旬の時期に完熟したものを使用しています。 9月16日 書写「小筆の練習」 6年生
今日は小筆の練習をしました。
文字の大きさや配列、点画のつながりに気を付けて書くことができました。 9月16日 算数「比とその利用」 6年生
今までの比の内容の復習をしました。
比の値を求めたり、比を簡単にしたりしました。 9月16日 バイオリン体験3
昨日に引き続き、今日もバイオリンを手に取りました。
二度目ということで、音がよく出るようになるようになりました。 9月16日 ボールうまく投げられるようになったよ! あすなろ
何度も投げる練習をして、片手で上手に投げられるようになりました!勉強に、運動に、遊びに、あすなろ学級は、いつもみんな仲良しです!
9月16日 理科の実験(5年生)
今日は流れる水のはたらきについて、実験をしました。
コロナ感染症対策でフェイスシールドもしました。 久々の実験だったので、子どもたちも楽しんでいました。 9月15日 秋をみつけよう 1年9月15日 およげないりすさん(道徳)2年生自分とちがうところがあっても、なかよくすることの大切さについて考えました。 9月15日 それぞれの算数
今日の算数で行った「計算大会」は、1時間たっぷり計算を続けました。四則計算の基礎は大切です。早く、正確にできると様々な場面で応用できます。
1年生は、おはじき遊びをしながら学習をしています。現代っ子はおはじき遊びを覚えるのも楽しいようです。 9月15日 初めての楽器 2
あすなろ学級の子どもたちは、全員バイオリンの音出しをすることができました。
9月15日 初めての楽器1
今日の音楽は、テレビではよく見かける楽器なのに、学校ではあまり見かけない「バイオリン」の音出しに挑戦しました。
大人のサイズを使ったので、音が出せるのか心配しましたが、全員かわいらしい音を出すことができました。 9月15日 書写で習字! 3年
今日の書写では、「力」を書きました。
「はね」や「はらい」に挑戦しました。難しかったけど、みんな集中して一生懸命書くことができました。 9月15日 国語「やまなし」 6年生
今日は、「やまなし」の内容をおさらいし、作者が「やまなし」にこめた思いに対する自分の考えを書きました。
初め、中、終わりに何を書くとわかりやすい文章になるのかを考え、一生懸命書くことができました。 9月15日 久しぶりのパソコン 2年生おしゃべりはしないというルールは守りつつ、 お隣の子と画面を見合い楽しそうにしていました。 9月15日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、とうふつくねのごまみそだれ 【ひと口メモ】 今日のごまみそだれには、すりごまが使われています。ごまは、することで香りが出て風味を感じやすくなります。また、そのまま食べるよりも消化が良くなり、ごまの栄養が吸収されやすくなります。 9月14日 道徳の授業 4年生
泣いたあかおに を題材に、「本当のともだちとは」と考えを深めました。
9月14日 3組学習の様子 あすあろ
頭も体も使って勉強をしています。
重さの計測では、予想と結果の差が小さくなってきています。 9月14日 おもちゃ作り(生活科) 2年生びっくり箱の子は、箱からうまく出るように調整中でした。これがなかなか難しいのです。でも、その分うまくできたら、喜びが大きいです。 9月14日「英語の授業頑張りました!」 5年生9月14日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、ひじきのいため煮、お米のタルト 【ひと口メモ】 給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく、給食の人気献立のひとつです。 |
本日:1 昨日:76 総数:629886 ★新しいトップページは こちらから
|