最新更新日:2024/11/18 |
9月3日(木)今日の給食今日の給食には、いかのてんぷらが登場しました。いかは、世界中の浅い海から深海まで大小およそ450種類ほどが生息しています。そのうち食用とされるのは100種ほどです。強い旨みと豊富なたんぱく質が特徴で、消化もよい、優れた食材です。 今日も美味しくいただきました。 9月3日(木) ありがとうございました子どもたちにとってよい経験となるように、感染症対策を徹底して実施したいと思います。ご協力お願いします。 たいへん蒸し暑い中ではありましたが、真剣に耳を傾けていただきありがとうございました。ご不明な点がございましたら、担任までお知らせください。また、ご家庭での健康チェックを引き続き、ご協力お願いします。 9月3日(木) おもちゃかんせい!(2年生)今月末に1年生を招待する予定です。 今日は、クラスで遊んでみました。 「もっとこうしたいな」「これってどうやるの?」とまだまだ課題が見つかりました。 これからよりよくなるように改良を重ねていきます。 がんばりましょう! 9月3日(木) 練習して腕をみがきます(2年生)けがのないように、すてきな作品となるように真剣に練習をしています。 9月3日(木) T・Tによる授業で9月2日(火)今日の給食今日のキーマカレーには、ひよこまめが使われていました。ひよこ豆は、主にインドやパキスタンで栽培されています。たんぱく質、ビタミンB6、ビタミンE、カリウム、葉酸などを、栄養をたっぷり含みます。ほくほくした食感と香ばしい風味が特徴で、カレーのほかに、スープや煮豆、お菓子に使われることもあります。 今日も美味しくいただきました。 9月2日(水) リコーダー練習スタート!(6年生)今日は、「365日の紙飛行機」「糸」の素敵な音色が響いていました。 9月2日(水) にらめっこ?(6年生)9月2日(水) 今年度初のパソコン室♪(5年生)みんなとっても真剣です! 点字ブロックや、押ボタン式の信号など、私たちが過ごしやすくなるようにたくさんの工夫があります。 これから調べたことを報告書にまとめていきます。 9月2日(水) 掲示物の紹介(3年生)スーパーマーケットのひみつがわかりましたね。友達のレポートを読んで、新たな発見があるといいですね。 9月2日(水) 耳鼻科検診を行いましたフェイスシールド、防護服、声を出さずに黙々と。 「7月に実施した学校では1年生の子に怖がられてしまいました」 と学校医さんがこぼされてみえました。 本校では無事に終了しました。みんなお利口さんでした。 9月2日(水) 次は、わたし (4年生)めざす児童像の1つです。 次はわたしが発表するという気持ちがいっぱいの国語の授業でした。 9月2日(水)よーいスタート (5年生)どの子も真剣です。集中できている点も素晴らしいです。 9月2日(水) ステキな音色が聞こえてきます・換気をしっかりと行う。 ・隣の人とのきょりをとる。 ・体の向きを1つにする。 リーコーダーの練習を工夫しながら進めています。 窓を開け放し風通しの良い廊下で行っているため、少人数でもステキな音色が聞こえてきます。 自分の奏でた音が正しいかどうか確認できるようになりました。どの子も楽しそうに演奏していました。今後も工夫しながら学習を展開をしていきたいと思っています。 9月2日(水) 学び合い 国語 (2年生)学び合いを深めようとがんばっています。 9月1日(火) リコーダー練習が始まったよ!(3年生)今日は、シとラの音を吹いてみました。子どもたちはリコーダーを吹くのがうれしかったようで、ニコニコしながら取り組んでいました。 9月1日(火) 避難訓練がありました。(5年生)真剣に避難に取り組むことができていました。 いざという時にも、落ち着いて行動してほしいです。 9月1日(火) 地震を想定した避難訓練(3年生)
9月1日は防災の日。学校では、避難訓練を行いました。
地震を想定した避難訓練で、事前指導を行った後、実際に取り組みました。 机の下にもぐるときも、頭や首、背中をしっかりと入れて、外へ避難するときも頭を守りながら、避難することができました。 避難するときには、「お・は・し・も」をキーワードに集中して取り組むことができました。 9月1日(火)今日の給食今日のかぼちゃのみそしるには、かぼちゃが入っていました。かぼちゃは1年を通して栽培されますが、旬は7月〜11月となります。かぼちゃには抗酸化力の高いビタミンC、ビタミンEのほかに、βカロテンやαカロテンが豊富に含まれます。βカロテンやαカロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を保つのに役立ってくれます。 今日も美味しくいただきました。 9月1日(火) 午後もがんばっています (1年生) |
|