9月2日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、具だくさんみそ汁、イカフライ、ゆかりあえ
○ 献立メモ
今日は愛知県特産の赤みそを使ったみそ汁です。具だくさんみそ汁には、豚肉、生揚げ、しめじ、人参、こんにゃく、大根、ごぼう、ねぎの8種類の食材が入っています。
赤みその味がしみこんで、たくさんの具材からだしが出て栄養満点のみそ汁です。暑さに負けないように、しっかり食べましょう。
【今日の給食】 2020-09-02 14:08 up!
9月2日 5年生 1時間目の体育
水分補給をしながら、「ねずみとねこ」などをして、運動場を走り回りました。暑いので、これまであまり運動ができませんでした。今日はしっかりと体を動かすことができました。
【5年】 2020-09-02 13:42 up! *
9月1日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、鶏団子汁、竹輪のいそべ揚げ、きんぴらごぼう
○ 献立メモ
みなさんは、よく噛んで食べていますか?よく噛むと耳の上にある「こめかみ」が動きますよね。よく噛むと「こめかみ」が刺激されます。そうすると脳の血流量が増え、脳の働きが良くなることが期待できます。また噛むことで出てくる「だ液(つば)」は、食べ物の消化や吸収を良くします。だ液が歯の汚れを防いでくれるので虫歯予防につながります。このように良く噛むと体に良い事がたくさんあります。よく噛んで食べましょう。
【今日の給食】 2020-09-02 09:21 up!
9月1日 4年生 小数のしくみ
算数で小数を勉強しています。今日は、小数を10倍、100倍するとどんな数になるか、小数を10や100でわるとどんな数になるかを学びました。小数のしくみをきちんと理解をして、これから小数の計算ができるようにしていきます。
【4年】 2020-09-01 18:15 up!
9月1日 3年生 ぼうグラフをつかって
算数で、ぼうグラフを使って比べる勉強をしました。一見同じグラフに見えるものも、1目盛りがいくつを表しているかを確かめて比べないといけないことが分かりました。みためで「多い」「少ない」がわかるグラフですが、よく見て比べる必要がありますね。
【3年】 2020-09-01 18:14 up!
9月1日 6年生 ハードル走
先週は暑さのため体育を行いませんでした。今週も午前中のあまり気温が上がらない時間に体育の授業を行うようにしています。今日はハードル走を行いました。ハードルとハードルの間を3歩又は5歩で走れるように調整しました。ハードル走はリズムが大切ですね。
【6年】 2020-09-01 17:59 up!
9月1日 1年生 1・2時間目の様子
今日の1時間目は算数のテストでした。とても久しぶりのテストでしたが、一生懸命解いていました。
そして2時間目、先週取ってきた花壇の種をバラバラにしました。ヒマワリ・オクラ・マリーゴールドの種を一つずつバラバラにしていきました。「マリーゴールドは、黄色い花を取るのが大変!」と言いながら苦労していました。「ヒマワリはしましま模様だよ。」といいながら種を見せてくれました。観察が終わり次第、みんなで分けて持って帰ります。
【1年】 2020-09-01 17:44 up!
9月1日 5年生 心に残ったあの時あの場所
今日は、図工の時間に心に残っている思い出の絵についての色ぬりをしました。心に残っている情景が伝わるよう、丁寧に色をぬりました。単色にならないよう、いろいろな色を混ぜたり、上から違う色を重ねてぬったりと工夫をしていました。完成まではあと少しです。
【5年】 2020-09-01 15:02 up!
9月1日 2年生 図工
「ひみつのたまご」を作成しました。想像したお話を色や様子を工夫して表しました。今回は、絵の具を使って色を塗りました。絵の具は、2年生になってから使い始めましたが、水の分量を考え、うまく描くことができるようになりました。
【2年】 2020-09-01 15:01 up!
8月31日 6年生 社会科の授業 その2
教科書や資料集で、東大寺の大仏の大きさについて知識を得た後、実際の大きさを体感しました。隣の教室の床に、テープで3m以上の大きさのある「手」をかたちどっておきました。実際にのってみたり、自分の手と重ね合わせたりしてみると、「すごい大きさだ…!」という声がたくさんあがりました。
【6年】 2020-08-31 17:07 up!
8月31日 1年生 ドレミ体操
今日は8月最後の日です。暑い中、みんなとてもよくがんばりました。
今日は音楽で「どれみのキャンディ」という歌をやりました。曲の最後に「ドレミ体操」が出てきます。最初のドは気をつけの形です。一音上がるごとに、だんだんと腕を上げていき、最後の高いドの音はバンザイの形になります。
「難しい〜]「できた!」という声が聞こえてきました。木曜日、ドレミ体操をみんなの前で2人ずつ発表する予定です。
【1年】 2020-08-31 17:05 up!
8月31日 2年生 音楽
今日の音楽では、「森のたんけんたい」の演奏をしました。4分音符や8分音符の拍に合わせて、リズム打ちをしました。ウッドブロックやタンバリン、すず、トライアングルなどで演奏しました。リズムに合わせて楽しく行いました。
【2年】 2020-08-31 17:03 up!
8月31日 5年生 産地のまとめ
今日は、社会科で学習してきたことをもとに、野菜や果物、畜産物などの産地を白地図にまとめました。まとめていくと、それぞれの食べ物が自然条件と大きく関係していることが分かりました。教科書の地図を見てみると、都市部でも野菜がさかんなことにも気づきました。これから買い物をするときは、産地にも注目してみるといいですね!
【5年】 2020-08-31 15:53 up!
8月31日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、マーボードウフ、バンサンスー
○ 献立メモ
マーボードウフには、豆腐がたっぷり入っています。豆腐は大豆を柔らかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。
昔から豆腐をたくさん食べている地域の人に長生きの人が多い事から、長寿食と言われてきました。最近の研究でも栄養面ですぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。まさに、豆腐は古くて新しい健康食品ですね。
みなさんも豆腐をすすんで食べましょう。
【今日の給食】 2020-08-31 14:02 up!
8月31日 4年生 読んだ本を紹介しよう
国語の学習で、読んだ本の紹介文を書きました。教科書の例文を参考にして、友達に読んでほしい本の紹介を工夫しながら書いていきました。みんな、真剣に取り組んでいました。
【4年】 2020-08-31 12:50 up!
8月31日 6年生 社会科の授業
大仏づくりがどのように進められたかについて学習しました。1か月後の修学旅行で東大寺の大仏を実際に見て、その大きさに驚く子が多いと思います。
【6年】 2020-08-31 10:21 up!
8月31日 3年生 体育一番のり
先週は暑さが厳しかったため、体育の授業や休み時間の外遊びは中止しました。今日の1時間目に3年生が体育の授業を行いました。水分補給をし、ドッジボールとドッジビーの2つに対応しながら、ドッジボールをしました。子どもたちの歓声が暑さを吹き飛ばしていました。
【3年】 2020-08-31 10:04 up!
8月28日 6年生 修学旅行説明会
本日、6年生の保護者の方に来ていただき、修学旅行説明会を行いました。今年度は新型コロナウイルスへの感染防止に努めながら旅行をすることになります。目的地の奈良や京都も、修学旅行客を受け入れるためのガイドラインを設けたり、感染防止対策を示したりしています。修学旅行中の検温、手洗い、消毒、マスクの着用等を徹底します。子どもたち自身も感染防止の意識を高め、健康に修学旅行の全工程を終え、楽しい思い出を作ってくれることを願っています。
修学旅行前後のご家族の方を含めた健康チェックなどでご協力をいただきますが、よろしくお願いいたします。
なお、今後の感染状況等によって、修学旅行を延期したり中止したりする場合がありますので、ご理解をお願いいたします。
【6年】 2020-08-28 18:45 up!
8月28日 5年生 農産物について調べました
社会科で、日本の農産物の生産額や産地の特徴について、グラフなどを使って調べました。地形や気象条件などを生かして、それぞれの土地に適した農産物をつくっていることが分かりました。
【5年】 2020-08-28 18:31 up!
8月28日 2年生 新型コロナウイルスに打ち勝つために
今日は、新型コロナウイルス感染症対策についての授業を行いました。6月にも行いましたが、自分たちの生活を見直すために再度行いました。予防するために自分たちができることを確認しました。また、ウイルスとたたかっている人たちに温かいことばのメッセージが届いている写真を見て、自分たちも応援する気持ちをもつことができました。
【2年】 2020-08-28 18:20 up!