最新更新日:2024/11/18 |
7月22日(水)今日の給食今日のちゅうかコーンスープに入っているとうもろこしは夏が旬の野菜です。とうもろこしは収穫したてがいちばん美味しく、栄養があります。日が経つにつれて甘さが落ちていくので、生のものを買って食べる場合はすぐに茹でてしまい、残ったぶんは冷蔵しておくのがおすすめです。 今日もおいしくいただきました。 7月22日(水) 外国語の学習(5年生)書くことにもチャレンジしています。 7月22日(水) 完成しました(1年生)熱心に取り組んでいます。 思うように描けたので満足できました。 7月22日(水) 学習したことを使って(4年生)そのことを生かして、平行四辺形の作図に挑戦しています。 7月22日(水) 集中してがんばってます(6年生)集中しています。 努力の成果があらわれるとよいですね。 7月21日(火) わり算って何?(4年生)42÷4の答えは、10あまり2だけれど・・・ 「11と2足らない」や「10と2分の1」「10と4分の1を2つ分」とさまざまな言い方ができます。 実際の生活に置き換えてみると、みかんのように半分に分けることができるものもあれば、コインなどのように分けることができないものもあります。 分けるものや状況に合わせて答えを変えていかなければいけないですね。 マテマティカ2 割り算って何だ https://www.nhk.or.jp/sansuu/matemate2/?das_id=... 7月21日(火) あさがおの観察(1年生)7月21日(火) 英語でじゃんけん!(3年生)今日はALTや友達とじゃんけんをして、勝った数を数えました。 また、他の国の数の数え方も知り、とても面白かったです。 7月21日(火)今日の給食てりどりは大人気メニューのひとつです。たれにつけ込んだ鶏肉を焼き、焼きあがった鶏肉にもう1度たれをかけるという作り方が、美味しさと香ばしさのひみつです。 日に日に暑さが厳しくなっていきます。給食を残さずしっかり食べて、夏バテを予防できるとよいですね。 今日もおいしくいただきました。 7月21日(火) 本物に触れる(6年生)いつもはデジタル教科書を利用しています。今日は、ALTの先生と一緒に学習しました。本物に触れることで、新たな発気づきが生まれました。 7月21日(火) 黙々と(3年生)熱心に取り組んでいます。完成が待ち遠しいです。 7月21日(火) 暑い中がんばっています(2年生)ボールに慣れることから始めています。 7月21日(火) 振り返りの材料に7月20日(月) 心を込めて(5年生)たいへんさを感じました。それと同時に感謝の気持ちも芽生えています。 7月20日(月) 英語の授業(2年生)子どもたちは、朝から「英語楽しみだね」「早くやりたいな」と、とても前向きな気持ちでした。 英語で自分の名前をパト先生に伝えることができました。 これからパト先生とどんどん仲良くなってね。 7月20日(月) 涼しく感じます(3年生)雨が降っている様子 雨が上がりの虹 きれいに咲いているアジサイ など、一生けんめい描いていました。 見ていると涼しく感じました。 7月20日(月) 夏の暑さにも負けず(6年生)6年生は、暑さに負けず、集中して学習に取り組んでいます。 7月20日8月) 大きくなりました(3年生)ちゃんと太陽の方を向いています。 不思議な力があるんですね。 みなさんも夏の暑さに負けないようにがんばり抜きましょう。 7月20日(月)今日の給食今日のれんこんサンドフライのれんこんは、愛知県産のものを使っています。れんこんにはビタミンCや食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれています。穴が空いていることから、「先を見通す」縁起のいい野菜として、おせち料理に登場することも多いです。 今日も美味しくいただきました。 7月20日(月) まとめの時期です(5年生)まとめをしてから、2学期につなげていきましょう。 |
|