黒田小学校のホームページへようこそ!本校の教育活動の一端をご覧ください。いつもあたたかいご支援・ご協力、ありがとうございます。

6.19 地図記号を使って (3年生)

 社会の授業では、黒田小学校の周辺の地図を、地図記号を使って作成しています。色分けをしながら、地域の特徴をつかむ活動をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.19 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・八丁みそ汁・鶏肉の新たまねぎソース」でした。

 八丁みそ汁に使用されている八丁みそは、愛知県岡崎市を中心に作られています。大豆と塩と水のみを使い、人の手を入れず、2年以上かけて熟成させます。大豆のうまみを凝縮した濃厚なコクと少々の酸味や渋み、苦みのある独特の風味が特徴です。伝統の味を味わって食べることができました。

画像1 画像1

6.19 クレヨンの使い方(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間に、クレヨンの使い方を学習しました。濃淡を出したり、重ね塗りをしたり、クレヨンから生まれる色を楽しみました。


6.19 漢字辞典の使い方(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の授業の様子です。
 今日の国語は、漢字辞典の使い方を学習しました。
 実際に漢字辞典を使って、その漢字の意味や画数などを調べました。

 たくさんの漢字に触れることができました。

6.18 たのしいきゅうしょく(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は五平餅でした。
たっぷりのみそで、口の周りにおひげができている子もいました。

いつもと少し違った給食を、
子どもたちは楽しそうに食べていました。

6.18 今日の給食

 今日の給食は、「五目きしめん・牛乳・五平もち」でした。

 きしめんと五平もちは愛知の郷土料理です。給食では、皆さんに地域の伝統を知ってもらうために、郷土料理を出しています。郷土料理を食べることは、地元で生産されたものを地元で消費する、「地産池消」につながります。
 今日の五平餅は、調理員さんが給食室のオーブンで焼いたものに1本1本みそダレをつけてつくりました。美味しく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.18 見守られて登校(PTA)

黒田っ子の登校に合わせて、地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様が通学路に立ってくださっています。皆様の見守り活動により、黒田っ子は日々、安全に登校できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.18 物語をつくろう (3年生)

 国語「きつつきの商売」では、いろいろな動物が音を買いに来ます。どんな動物が、どんな音を買いに来るのか、設定を考えてから物語を書きました。
 書いている間、全員が集中して黙々と物語を書いている姿が印象的でした。みなさんの物語を読むのがとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.18 春の思い出を発表しよう!(2年生)

国語の授業の様子です。春の言葉を入れて、いつ、どこで、何を、どうしたの順番で文を発表しました。みんな、友達の発表を静かに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.18 給食の様子(2年生)

昨日の給食の様子です。八宝菜と揚げ餃子は子どもに大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.18先生にインタビューしたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の先生たちと仲良くなるために、インタビューに出かけました。校長先生や事務の先生のお仕事や、職員室や保健室のお仕事など聞いて、みんなに教えてあげました。

6.17 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・ハッポウサイ・愛知の揚げぎょうざ」でした。

 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。愛知の揚げぎょうざには、愛知県産の豚肉・れんこん・人参が使われていました。れんこんのコリコリとした歯ごたえがしましたね。

画像1 画像1

6.17 よろしくお願いします!(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日の学年集会の様子です。

 4年生になって初めての学年集会。
 それぞれの担任の先生から自己紹介をしていただき、
 4年生としての目標について、お話がありました。

 『高学年』の仲間入りをした4年生。
 これからどんどん大きくなることを期待しています!

6.17 カッターの練習(2年生)

図工の授業の様子です。カッターの安全な扱い方を学習した後、画用紙に直線や曲線を丁寧に切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.17 たし算と引き算(2年生)

数え棒をつかって、計算のしかたを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.17 昨日の給食

 16日(火)の献立は、「ご飯・牛乳・とうがん汁・夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」でした。

 夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」は木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市の特産品である「なす」を取り入れています。また、塩のかわりに梅肉を使っているのもポイントの一つです。一宮市では、「尾張なす」が多く生産されていますよ。

画像1 画像1

6.17 音楽の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽の授業の様子です。
「つばさをください」という曲に合わせて、ボディーパーカッションを行いました。リズムを上手に取りながら楽しく活動することができました。

6.17 国語辞典の使い方 (3年生)

 国語の授業で、国語辞典を使ってみました。これまで何気なく使っていた言葉の正しい意味を知り、「そうなんだ」という声を多く聞くことができました。
 この授業を通して、言葉のもつ意味を知り、正しい使い方を覚えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.17 道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「角がついたかいじゅう」というお話で、友達にしてよいこと、してはいけないことを考えました。
 役割演技をして、それぞれの気持ちを発表し、考えを深めました。

6.17 どうぞよろしく♪(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 文字が書けるようになってきた1年生。名刺を作って、交換をしました。新しいお友達もできました。みんななかよし1年生です。


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 柴田 泰子
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★

学校からのお知らせ

給食関係

保健だより

月行事予定

学校評価

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/15 黒田小サロン
9/16 耳鼻科検診
民生児童委員さんによるあいさつ運動
9/19 食育の日