最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:253 総数:780048 |
|
9/4 6年生 体育祭練習 いざ!
6年生の体育祭に向けて、表現の練習が始まりました。列をまっすぐ整えて、きりっと並ぶ姿jは、さすが6年生です。6年生にとって、小学校最後の体育祭。コロナ禍の中で、今できる範囲のことを、できる限り精一杯取り組もう!という意気込みが感じられました。本番に向けて、心ひとつに頑張っていきます!
9/4 ぴかぴか気持ちいいね!
清掃の時間になりました。昨日清掃を行わなかったので、今日はごみやほこりがいつもよりたくさんありました。みんな自分の担当のところを、時間いっぱい取り組んでいました。「こんなにたくさん、ごみが集まったよ!」という声が、あちらこちらから聞こえてきます。その声は、どれも嬉しそうです。「ぴかぴかきれいになって、気持ちがいいよ!」と言っている子たちもいました。みんなの心も、すっきり気持ちいいね。
9/4 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、牛丼、さといもコロッケです。コロッケの材料と聞いて思い浮かぶのは、じゃがいもですが、今日のコロッケは、さといもを使ったものです。違いが分かるかな?じゃがいもよりねばり気があるかな?ちょっと甘めかな?
写真は、3年生の準備の様子です。どの学級もとても落ち着いて、スムーズに準備が進んでいました。つけ分ける当番の子たちも、丁寧な仕事ぶりでした。 さあ、さといもコロッケ楽しんでね。笑顔で「いただきます!」 9/4 4年生 夢に向かって「ゴー!ゴー!ドリームカー!」
写真は、4年生の図工の時間に、工作「ゴー!ゴー!ドリームカー!」を制作している様子です。自分で描いたイメージ画をもとに、思い思いの飾りをつけ、車の本体の部分を作っています。細かい作業にものすごい集中力で取り組んでいます。
9/4 6年生 外国語 外国へ行きたい!
6年生の外国語の時間に、パソコン室で自分の行きたい国について調べ学習をしました。
イタリア、オーストラリア、フランス、韓国など、思い思いの国のことを調べ、まとめました。その国の有名な観光地や食べ物について、英語で表現するのは、なかなか難しいです。「外国に行ってみたいな〜」思いが膨らむ時間でした。 9/4 3年生 楽しいよ〜!9/4 見守られて登校
日差しは少ないですが、少し蒸し暑い朝となりました。地域の皆様、保護者の皆様、朝早くから、登校の見守りをありがとうございました。皆様のおかげで、今日も安全に登校完了できました。
コロナ禍で、大きな声を出すことを控えて生活しています。朝のあいさつも、控えめですが、にっこり会釈をしてくれる神山っ子が、たくさんいます。ちゃんと顔を合わせてくれることで、気持ちが伝わってきて、うれしい気持ちになります。 コロナ禍だからこそ、心と心を通い合わせることのうれしさ、そして大切さを感じます。 9/3 6年生 1枚の板から曲線や動物の形に切るので、板をうまく扱わないと思うような形に切れません。しかし、どの子もうまく板を回して自分が思い描いた形に切ることができました。 この後は板と板をくぎでとめ、テープカッターを完成させます。さあ、1枚の板がどんな素敵な作品になるでしょうか。楽しみです。 9/3 3年生 社会科 むずかしいな・・・
写真は、3年生の社会科の授業の様子です。グループでスーパーマーケットへ見学に出かけ、店員さんに質問をしている映像を見ました。先生から「自分が質問していると思って画面を見てごらん。質問の答えを聞いたら、どうしますか?」と言われ、「あっ。メモしなきゃ」と取り組み始めました。
「店員さんのことばが早くて、メモとれない・・・」 「むずかしいな・・・」 そのとおり!人の話を聞くことは、とても難しいことです。でも、メモを取りながら聞くことを練習していくと、上手にできるようになります。聞く力は、コミュニケーションの基本です。 9/3 3年生 何をしているのでしょうか?さて質問!何をしているところでしょうか??? <ヒント>スクリーンには、ソーラン節の画像が出ています。 そのとおり!画面を見ながら、ソーラン節の表現をイメージしているところです。思わず腕を大きく動かしながら、うれしそうに踊っている子もいました。「早く練習したいよ!」そんな声が聞こえてきそうです。 9/3 エコ委員会 大活躍!
今日は、各教室からの可燃ごみの回収がありました。エコ委員会の当番の子たちが大活躍!教室からのごみを大きな袋に入れ替え、いっぱいになったら口を縛って重さをはかり、明日のゴミ出しに備えて、倉庫にいったん収納します。周辺の清掃をして、仕事終了。みんな手際よく仕事を進めていました。エコ委員会のみんな、ありがとう!
神山小学校には、15の委員会があります。委員会活動が活発に行われるおかげで、学校が潤います。 9/3 5年生 作品制作いよいよスタート!9/3 5年生 体育祭の練習開始!9/3 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、いかの天ぷら(天つゆ)、お米のタルトです。
だいこんは、育てる土の性質などによって、形が変わりやすい野菜です。また、様々な品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。しっかり味がしみ込んだだいこんは、とてもいいにおいがします。干しシイタケやしょうがも入っていて、栄養たっぷりです。 写真は4年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備を進めていました。 笑顔で「いただきます!」 9/3 1年生 アサガオがさいたよ!
1年生のみんな、折り紙に集中です。友達同士で教え合いながら、アサガオを作り真っ最中です。育てたアサガオを思い浮かべながら、好きな色のアサガオを一生懸命作りました。できあがったら、リースの上に。。。
アサガオで作ったリースに、アサガオの花がきれいに咲きました! 9/3 見守られて登校
暑さも和らぎ、風が心地よい朝です。「今日は涼しいね」「風が気持ちいい!」と言いながら、神山っ子たちがさわやかな表情で登校してきました。地域の皆様、保護者の皆様、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで、みんな安全に登校完了できました。
この週末は、大型台風の到来が心配な状況です。この地域も、強い雨や風が予想されます。早めに台風への備えを整えていきたいものです。 9/2 1年生 アサガオでリースを作ったよ!
6月に種をまいてから、一生懸命育てたアサガオを使って、リースを作りました。みんなものすごい集中力で頑張りました。自分だけのリースができあがりました。
9/2 1年生 初めての体育祭練習
体育祭に向けての練習が始まりました。1年生にとって初めての体育祭です。練習がはじまるのを楽しみにしていたようです。
昨日初めて練習しました。どの学級も、アリーナに入って整列するところから、とても落ち着いて行っていました。さすが1年生ですね。先生の説明を聞いて、振り付けを練習しました。みんな意欲満々!とても上手です。本番に向けて、頑張っていきます! 9/2 4年生 これなーんだ?ナンです!子供たちの間から、 「これなーんだ?」「ナンです!」 「なんと!ナンなんです!」 などと、ダジャレが聞こえてきました(^^) 味ももちろんおいしくて、みんな笑顔! 明日の給食も楽しみですね。 9/2 6年情報児童 水溶液の見た目・におい・熱した後水溶液の見た目,におい,熱した後を調べました。調べた水溶液は,食塩水,炭酸水,アンモニア水,塩酸,石灰水です。ほとんどはにおいがしなくて,アンモニア水だけ少しにおいました。見た目は透明で,熱した後は食塩水と石灰水だけ固体が残っていました。石灰水は何が残ったの分かりませんでした。 次の授業が楽しみです。 |