「毎日の日記」最新更新日:2024/11/13 | |
本日:17
昨日:102 総数:736179 |
シャボン玉 ふれあい 6月19日今日の給食 6月19日(金)ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 切り干し大根とひじきのサラダ (マヨネーズ風調味料) 『切り干し大根とひじきのサラダ』は浅井南小学校の児童が考えたメニューです。 《児童の感想》 ・今日のハヤシシチューは野菜がいろいろ入っていておいしかったです。(Y.Y) ・小さいおかずの野菜がシャキシャキしていて、おいしかったです。(M.A) 図工「ひみつのたまご」 2年生 6月19日2組の様子 5年生 6月18日写真は、火曜日に行われた「いのちの授業」での1場面です。みなさんの感想を読んでみると、「いのちの授業」でとても多くのことを学んだようです。学んだことをこれからの学校生活の中で生かしていけるとよいですね☺ ツルレイシの観察 4年生 6月18日今日の給食 6月18日(木)わかめごはん 牛乳 ゆばのすまし汁 牛肉コロッケ お祝いデザート 『お祝いデザート』は、ちょっと遅くなりましたが、入学・進級をお祝いするために用意されました。ピンク色のかわいいロールケーキで、子どもたちは大喜びでした。 《児童の感想》 ・牛肉コロッケがジューシーで、すごくおいしかったです。(M.A) ・お汁がとてもさっぱりしていて おいしかったです。(Y.Y) 裁縫 5年生 6月17日上手になりたいと集中して取り組んでいました。 図書館での様子 4年生 6月17日
今日は、4年生の図書館での貸出日です。
子どもたちは、どの本を読もうかなと迷いながら本を選んでいました。 たくさん楽しい本に出あえるといいですね。 プレルボール 3年生 6月17日あさがおの観察 1年生 6月17日
あさがおの観察をしました。色や大きさなどを身近なもので例えて表現してみました。
いのちの授業 ふれあい 6月17日みんな、うまれてきてくれてありがとう! 今日の給食 6月17日(水)米粉パン 牛乳 ミートボールの完熟トマト煮 オムレツ ブロッコリーのドレッシングあえ 今日のトマト煮には、「カットトマト」「トマトピューレ」「トマトケチャップ」の3種類のトマトの加工品が使われています。 《児童の感想》 ・ミートボールのトマトスープが、ミートボールにしみていておいしかったです。(M.T) ・パンが、もっちりしたしょっかんで、とてもおいしかったです。(C.M) 国語と図工の授業 4年生 6月16日国語では、「白いぼうし」の物語のふしぎなできごとと文章の表現の仕方について、深く読み取りました。 図工では、教室から見える風景を写生して、丁寧に色塗りをしています。 いのちの授業 5年生 6月16日第2次性徴の過程を知るとともに、命の始まりや誕生についての仕組みを教えていただきました。胎児人形を抱いたり、妊婦ジャケットを着たりして体感することもできました。授業を通して、命の大切さを実感することができたようです。 明日は3組が参加します。 好きなフルーツは? ふれあい 6月16日おひさまにこにこ 1年生 6月16日
図画工作の学習では、おひさまをかきました。まっしろな紙にそれぞれの世界が広がっていました。
鉄棒に挑戦! 3年生 6月16日
体育の授業で、鉄棒に挑戦しました。
「つばめ」や「ふとんほし」、「だんごむし」などこれまで練習してきた技にチャレンジしました。また、逆上がりや転向前下りなどの技も補助を付けて取り組んでみました。 休み時間にも、積極的に練習する子がいっぱいです。楽しんで運動しています。 音楽と書写 2年生 6月16日今日の給食 6月16日(火)ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 あじの白しょうゆ焼き 新じゃがの季節です。やわらかくてホクホクでした。 《児童の感想》 ・新じゃがのそぼろにが、具がいっぱい入っていておいしかったです。(M.T) ・あじのしろしょうゆやきが、あじにしょうゆがしみていて おいしかったです。(C.M) 50m走 4年生 6月15日 |
★新しいトップページはこちらから
|