最新更新日:2024/11/21 | |
本日:16
昨日:38 総数:360885 |
7月20日 2年 くしゅくしゅ ぎゅ
2年生の図工の時間です。
ちょっとかたい段ボール系の袋をくちゃくちゃにして、目をつけて作品にします。 いろいろなアイデアが出ています。 自分なりのキャラクターになっているようで、楽しいです。 7月20日 1年 ターザンロープ
1年生が、体育館でターザンロープにぶらさがっています。
ある子は、ずいぶん高くまで登っていきます。 友達に頼んで、大きく揺らしてもらっている人もいます。楽しそうです。 思わず「あー−あ あーーーーー!」と叫ぶ人はいませんでした。 7月20日 6年 卒業アルバム写真
6年生が卒業アルバムの写真を撮っています。
ずっと雨続きで、やっと写真びよりになりました。 すこし暑い感じがありますが、みんないい姿を撮ってもらっています。 半年後、アルバムでどんな写真うつりになっているのか楽しみです。 7月20日 朝会
体育館で、しっかり間隔をとって朝会を行いました。
校長先生からは、コロナ感染対策・熱中症のこと 生徒指導の先生からは、水の事故について 教務の先生からは、今日から始まる変則日程について など話を聞きました。みんな姿勢よく聞くことができました。 7月20日 5年 社会7月20日(月) 登校風景7月17日 下校の様子
1週間が終わりました。
雨の日が多い1週間でした。まだ来週もあまりいい天気にはならないようです。 来週からは、補充授業となり、全学年とも40分で6時間の授業となります。 今日までとは異なるので、リズムを崩さないよう生活させていきたいです。 週末はしっかり休養を取り、月曜日から元気に登校できるようお願いします。 7月17日 5年 産地調べ
5年生の社会科の授業の様子です。
家の食事で使用した食品の産地を調べました。 調べてきたことを付箋にして、日本地図に貼っていきました。 本当に日本国中から、食品がやってきていることが分かりました。 楽しく分かりやすい授業になりました。 7月17日 2年 アイスおいしーーー
給食に、豆乳アイスが出ました。
溶けないように、時間設定をして、給食室まで取りにいきました。 初めて食べた豆乳アイスはおいしかったです。 写真は、2年生の子たちが食べている様子です。 みんな、うれしそう。 7月17日(金)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・なす入りマーボー ・切干大根のバンバンジー ・アイスクリーム アイスクリームは、イタリアで生まれたそうです。イタリアからフランスへ、そしてアメリカに伝わり、江戸時代の終わり頃に日本に伝わりました。 明治時代になって、日本でもアイスクリームが作られるようになりましたが、その値段は現代の日本円に換算すると、なんと約8,000円ぐらいだそうっです。当時は、お金持ちしか食べられないものでした。 戦後、カップに入ったアイスクリームが工場でたくさん作られるようになり、みんながたべらるようになったそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 7月17日 2年 漢字練習
2年生の漢字の練習の時間です。
できたら先生のところに持っていって、見てもらいます。 ていねいに書いています。 7月17日 6年 書写
6年生の習字の時間です。
先回に練習した「思いやり」という文字の清書です。 ていねいに書こうと集中しています。 7月17日 2年 てるてるぼうず
2年生の教室に、てるてるぼうずが飾ってありました。
学活の時間に作ったそうです。 3面にちがった絵が描いてあって、風でくるくる回ります。 とてもおもしろいです。 7月17日 1年 国語7月17日 4年 国語7月17日 3年 算数7月17日(金) 登校風景7月16日 下校風景7月16日 池野タイム7月16日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・きすとかぼちゃの天ぷら ・きゅうりのこんぶあえ ・けんちん汁 今日は、今の季節においしい魚と野菜を味わう献立です。天ぷらの魚は「きす」、野菜は「かぼちゃ」で、どちらも夏から秋にかけて美味しくなる食材です。 「きす」は、柔らかく、さっぱりした味が特徴の魚で、「かぼちゃ」は、冬至に食べることが有名ですが、夏を代表する野菜の1つです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 |
|