最新更新日:2024/11/27 | |
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お家で作ろう!給食メニュー正解は、左のキャベツは冬に収穫された物、右のキャベツは春に収穫された物です。今の季節のキャベツは右側の「春キャベツ」ですね。春キャベツは、見た目の通りふわっとしているので、葉がやわらかく、甘みもあります。サラダにして生で食べても美味しいですよ。ぜひ、春ならではの春キャベツを味わってみてくださいね。 ○ゆかりあえ 【材料(4人分)】 ・キャベツ:2枚 ・にんじん:1/8本 ・きゅうり:1/6本 ・ゆかり粉:2.5g ※お好みでしょうゆを入れても、風味がよくなります。 【作り方】 1.キャベツ、にんじんは千切りにする。 きゅうりは輪切りにする。 2.野菜は一度ゆでて冷まし、水気をきる。 3.ゆかり粉で野菜を和えてできあがり♪ ○野菜の塩昆布あえ 【材料(4人分)】 ・キャベツ:2枚 ・にんじん:1/8本 ・きゅうり:1/3本 ・塩昆布:5g ・しょうゆ:少々 【作り方】 1.キャベツ、にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにする。 2.野菜は一度ゆでて冷ます。 3.野菜の水気を切り、塩昆布としょうゆで味つけをする。 5年生のみなさんへ
3組担任の伊藤です。今日は本について書きます。自分の時間が多くとれるなか、私はそんな今だからこそ、本を読むことにチャレンジしてほしいと思っています。本といっても、何を読んだらいいかよくわからない子もいるかと思います。そんなみなさんへ、今日は私のおすすめの一冊を紹介させてください。
私にとって渾身となるおすすめの一冊、それは岡田淳さんの『ふしぎな木の実の料理法』です。岡田淳さんは昔、小学校の先生でした。だからでしょうか。とにかく小学生のみなさんの心に寄り添う物語を書くのが本当にうまい。どういうことにワクワクを感じ、どういうことにトキメキを感じるか、そんないろいろな感情を巧みに呼び起こさせる名作家の一人だと私は思っています。 今まで私は何冊も岡田淳さんの本を教室で子どもたちに読み聞かせをしてきました。どれだけ本が苦手な子でも、最後には本のとりことなり、目を輝かせながら物語の世界にひたっていました。そんな素晴らしい魅力が、岡田淳さんの書く本には秘められています。 その中でも『ふしぎな木の実の料理法』は、どの学年の子でも親しみをもって読むことができる本です。文章の量もちょうど良く、難しい表現も少ない、久しぶりに本を読む子にとって、ちょうどよい物語作品です。 おすすめの一冊です。ぜひ、読んでみてください! 仲よし学級のみなさんへ
おはようございます。
さわやかな天気ですね。 今日は、昔話「桃太郎」のしょうかい・クイズをしたいと思います。 むかしむかし、あるところにおじいさんとおばあさんが住んでいました。 ある日、おばあさんは川で大きな桃を見つけ、家に持って帰ります。 おじいさんと一緒に桃を食べようと割ってみると、なんと中から男の子が…。 その男の子は桃太郎と名づけられます。 桃太郎は、すくすくと成長し、鬼が島へ鬼退治に出かけることになりました。 おばあさんに作ってもらったきびだんごを持っていざ出発! さて、ここで問題です! きびだんごをもらって、おともになった生き物が三種類います。 何と、何と、何でしょうか? ↓ ↓ ↓ 答えは、犬と、猿と、キジです。 鬼退治のゆくえは…!? 続きは、ぜひ読んでみてください。 臨時休業期間中、読書に親しむのもよいですね。 1年生の保護者の皆様へ
1年生の保護者の皆様へ
5月7日、8日に課題等を受け取りに来校される際、入学式に配付しました下記提出書類一式を、「保健連絡用封筒」に入れて持参し、提出ください。1年担当教師が体育館玄関で回収します。よろしくお願いします。 記 (1)児童連絡票 (2)地震等全校児童引き取り時における確認カード (3)通信やホームページへの写真の掲載について (4)保健アンケート (5)眼科に関する保健調査 (6)災害共済給付制度への加入について・同意書 (7)けんこうてちょう 5月7,8日 教科書・課題・副教材等の配付
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、5月31日まで臨時休業が延長されました。この期間、お子様の家庭での学習にご協力賜りますよう、よろしくお願いします。
つきましては、休業中の課題と副教材、残っている教科書等を以下のようにお渡しします。また、併せて、集金計画、PTA総会要項とお知らせ、文科省から届いた布製マスクも配付させていただきます。少し大きめのバッグ等を持参してご来校ください。 【受け取り日時】 5月7日(木)、8日(金) 9時〜11時 または 14時〜16時 【受け取り場所】 全学年体育館 ○マスクの着用と手指消毒にご協力ください。 ○3密(密集・密閉・密接)を配慮しながら配付します。集中したときは、体育館に入る人数を制限させていただきます。 ○児童と一緒の来校はご遠慮ください。ただし、児童の留守番が困難なご家庭は除きます。 ○両日ともご都合が悪い場合は、可能日時を担任と電話で相談してください。 ご面倒をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いします。 新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う臨時休業延長のお知らせ
犬山市長・犬山市教育委員会より、「新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う臨時休業延長のお知らせ」が届きました。
ここをクリック →4.28 新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う臨時休業延長のお知らせ →中学3年生の保護者の方へ 大切なお知らせですので、ぜひご覧いただき、ご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。 2年生のみなさんへ今週は天気がよく、だんだんあたたかい日が ふえてきましたね! 今日のプリントは、「春をみつけよう」と「野菜を本物みたいにかこう」でしたね。 もうプリントを おえることは できましたか? 先生も野菜・・・は今ちかくになかったので、たんぽぽと ちょうちょをかいてみました。本物みたいにかくのは、むずかしいですね。 まずは、かきたいものを じっくり 見てみましょう。 どんなかたちかな? あっ、ここは ほそながいな。 どんないろかな? まんなかの きいろは こいなぁ。 はしっこは、 あかるい きいろかな? いくつあるかな? あっ、こんなところに せんがあるなあ。 じーっと見ると、いろんな はっけんがあるかもしれません。 じょうずにかこうと おもわなくて、いいですよ。 ゆっくりと。ていねいに。 よく見て かいてみてくださいね。 5年生のみなさんへ
3組担任の伊藤です。今日は、詩集の紹介をします。
詩人であり、哲学者でもある加島祥造さんが書いた『求めない』。この詩集、ベストセラーになっているので知っておられる方もいるかもしれませんが、私はこの詩集が大好きで、毎回読むたびにふっと肩の力が抜かれていくことを感じます。そうだよなぁと思います。自分に、他人に求めすぎてしまいがちだなと。この時期、時間も空間もともにする子どもたちを見ていると、どうしても私たちは求めてしまいがちになってしまいますよね。この詩集にも書かれているように、彩りある人生にはバランス。求める糸、求めない糸を意識的に人生のもように織り込んでいく、そんな構えが大切だなと感じました。 連日、家庭内でお子様を丁寧に支援していただき、ありがとうございます。私たち教員一同もできるだけ早くその一助となれるよう、日々教材研究等励んでおります。共に、この困難な時期を乗り越えましょう! 仲よし学級のみなさんへ上の写真は、何だか分かりますか(^^)? これは、仲よし学級1組の 教室とろう下から見える景色(けしき)です! 顔を上げると 犬山城が見えるなんて、本当にすてきな学校ですよね。 いつもは みんなで わいわいすごしていた教室も、今はしんとしています。 とてもさみしいですが、そんな今だからこそ あらためて この景色の美しさを感じました! 今日も とってもいいお天気ですね! 先生が この写真をとっているとき、きれいなうぐいすのなき声も聞こえてきました。 今日もいい日になりそうですね。 みなさん引き続き 手あらい・うがい・外出をひかえて、元気にすごしてくださいね! みなさんに会える日を 楽しみにしています。 お家で作ろう!給食メニュー【かぼちゃ入りごまみそ汁】○かぼちゃ入りごまみそ汁 【材料(4人分)】 ・かぼちゃ:100g ・えのき:1/2束 ・にんじん:1/4本 ・豆腐:1/3丁 ・ねぎ:1/4本 ・煮干し:8g ・ミックスみそ:40g ・練りごま:大さじ1/2 【作り方】 1.かぼちゃは小さめの一口大、えのきは石突きをとって半分、 にんじんはいちょう、豆腐はさいの目、ねぎは小口切りにする。 (どんな切り方か調べてみましょう) 2.鍋に500mlの水を入れ、煮干しでだしをとる。 3.2を火にかけ、にんじんとえのきを煮る。 4.にんじんに火が通ったらかぼちゃと豆腐を入れてさらに煮る。 5.かぼちゃがやわらかくなったら、 みそと練りごまを入れて調味する。 6.最後にねぎを入れてできあがり♪ 練りごまがない場合は、最後にすりごまを加えても、ごまの香りが出て美味しいですよ。 なんの芽(め)でしょうなんと!いくつか芽が出ていました!この2種類は、なんの植物の芽でしょうか?考えてみてくださいね。 豆知識:3年生から学習する理科では、いろいろな植物や動物の観察の学習もあります。理科では、植物や動物はかたかなで表記します。ダイズ、ヒマワリ、モンシロチョウなど・・・ 理科では「人」も「ヒト」と書くのです。見慣れないので、なんだかふしぎですね! 作ってみませんか?
〜朝ごはんにぴったり
ホットケーキミックスで簡単マグカップ蒸しパン〜 忙しい朝にあっという間にしっかり朝ごはん! 混ぜたらあとはレンジにお任せ。 簡単&時短でできちゃう蒸しパンです。 マグカップで作るので洗い物も少なく済むのもうれしいポイント。 ちょっとしたおやつにもぴったりです。 ○材料(1人前) • ホットケーキミックス 50g • 牛乳 大さじ2 • 砂糖 大さじ1 (ホットケーキミックスがないバージョン〉 ・ 薄力粉 大さじ3 ・ ベーキングパウダー 大さじ1/2 ・ 砂糖 大さじ3 ・ サラダ油 大さじ2 ・ 卵 1個 ○作り方 1. 材料を全て電子レンジ対応のマグカップに入れ、 よくかき混ぜます。 2. ふんわりとラップをし、600Wのレンジで 1分半加熱して完成です。 ○料理のコツ・ポイント 生地は加熱するとふくらんできますので、ラップはふんわりとかけてください。お好みでチョコレートやジャムなどを入れてアレンジも可能です。マグカップは熱くなるので取り出す時には注意してくださいね。 ちなみに、紫芋パウダー(スーパーマーケットの青果売り場にある)を入れると、びっくり蒸しパンに! 何が起こるか、どうしてそうなるのか・・・ぜひチャレンジして考えてみてね。 4年生のみなさんへ今日は、算数の「角とその大きさ」の勉強につながる おうぎ を作ってみました。みなさんは、作ってみましたか? ストローの部分が「辺」ですね。じゃばらの部分が「角」です。これがあると、おうぎの広がった部分が「角」ということがわかりますね。 まだ作っていない人は、ぜひ作ってみてくださいね。 《臨時休業中課題の訂正》 国語 「白いぼうし1」 手書きで書き込んである場面のページ数に誤りがあったため、訂正します。 正しくは、 場面1 16ページ1行目 〜 17ページ11行目 場面2 18ページ1行目 〜 20ページ6行目 場面3 20ページ8行目 〜 22ページ5行目 場面4 22ページ7行目 〜 24ページ12行目 です。 よろしくお願いします。 5年生のみなさんへ
5年生のみなさん、こんにちは。1組担任の福原です。
今週も始まりましたね。すっきりとしたよい天気、たまには気分転換に外に出てお散歩してみると気持ちいいですよ。今週はやっとあたたかくなるみたいです。 さて、今日は何の日でしょう? ・・・正解は「ロープの日」です! 「4(ヨイ)2(ツ)7(ナ)」の語呂合わせだそうです。 ロープは何かを縛るときに使いますね。私たちの生活の中で、ロープはどんなところに使われているでしょう? 引っ越しをするときにロープを使って荷物をまとめたり、資源回収の時にたまった新聞をビニールひもでくくったりする場面を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。私はキャンプに行った時、テントを張るためにロープとペグを使って地面に固定したり、洗濯物や寝袋を干したりする時に使う場面を思い浮かべました。 ロープには様々な結び方があります。休日、私も様々な結び方にチャレンジしました。今日は「もやい結び」と「えび結び」を紹介します。成功したら、学校が再会したときに教えてくださいね。 学習課題に取り組むことはもちろん、今までやったことないことや苦手なことにチャレンジしたり、得意なことをさらに磨いたりするのもいいですね。 6年生のみなさんへ家の中で過ごす時間が多くなってストレスがたまっている子もいるかもしれません。先生は、最近家でストレッチをするようにしています。ストレッチをすると体が柔らかくなるだけでなく、なんだか気持ちもスッキリします。ぜひやってみてください! さて、今日は「NHK for School」を紹介します。さまざまな教科で学習することが短い動画で分かりやすくまとめられています。その中でも、新6年生のみんなに見てもらいたい動画がまとめられているものがありました。まだ見たことがない人はここにある動画から見てみるとよいかもしれませんね。ぜひ時間のあるときに、下のリンクから見てみてください! https://www.nhk.or.jp/school/ouchi/playlist_g6_... お家で作ろう!給食メニュー○ポークビーンズ 【材料(4人分)】 ・水煮大豆:80g(乾燥大豆40gでもOK) ・じゃがいも:中2個 ・にんじん:1/2本 ・たまねぎ:大1個 ・豚肉(スライス):80g ・水煮グリンピース:20g ・ケチャップ…大さじ3 ・コンソメ:3g ・ソース:小さじ2/3 ・塩・こしょう ・サラダ油 【作り方】 1.じゃがいもは一口大、にんじんはいちょう切り、 たまねぎはくし切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。 2.鍋に油をひき、豚肉を炒める。 3.豚肉の色がかわったら、にんじん、たまねぎ、 じゃがいもの順に炒める。 4.食材がひたひたに浸かるまで水を入れて煮込む。 5.食材がやわらかくなったら、大豆とグリンピースを 入れてさらに煮る。 6.調味料で味つけをする。 ※乾燥大豆を使う場合は、一晩水に浸して戻します。 戻した大豆を柔らかくなるまで煮てから使います。 大豆の煮汁も加えることで、大豆の風味がでて美味しくなりますよ。 【犬北小】行事予定の変更について
新型コロナウイルスの感染拡大状況を考慮し、本校の年間行事計画を検討しております。
なお、以下の行事は、次のようにいたします。 ○6月7日(日) 「日曜学級」は、「中止」。 6月8日(月) 通常日課(給食あり) ○6月20日(土)、予備日21日(日) 「資源回収」は、「中止の方向」で検討しております。 ○6月25日(木)、26日(金) 「6年修学旅行」は、「11月15日(日)、16日(月)に延期、実施予定」 「11月17日(火)は、6年生は代休」 ○6月25日(木)「給食試食会」は、「延期の方向」で検討中 ○6月30日(火)、7月1日(水) 「5年自然教室」は、「9月23日(水)、24日(木)に延期、実施予定」 以上 今後も、新型コロナウイルスの状況を把握しながら、行事計画を検討していきます。 やむを得ず、変更になる場合は、メールやホームページにて連絡をしていきます。 ご理解賜りますようお願いします。 寒い日が続きますが
今日も学校でウグイスの声を聞きました。きっと、校庭にある花の蜜を食べに来たのでしょう。ウグイスの声で、2つのことを感じました。
1. ウグイスの鳴き方が上手になりました。先週も後半から、「ホーホケキョ」とはっきり聞こえます。ウグイスも、鳴き方を練習しているうちに上手になったのかと思いました。何事も、繰り返すことで上手になります。計算や漢字などは、まさしく繰り返しの練習で効果を上げます。一度やったところでも、もう一度取り組んでみてはいかがでしょうか。 2. まだウグイスの声がすることです。犬山市あたりでは、2月〜4月上旬が、ウグイスの鳴き声をよく聞く時期かと思います。今年は、例年になく寒い日が続きます。おかげで、桜の花や、菜の花が長い間咲いていました。朝夕寒い日が続きます。上着の脱ぎ着で調整しながら、気温の変化に対応できるようにしましょう。 まだまだ、生活科の「春みつけ」もできます。もう一度、家族の方と一緒にさがしてみてもいいと思います。 ☆前のクイズの答え:「シカ」でした。 ★今回のクイズ:たべると あんしんする ケーキは なんでしょう。 野菜をしっかり食べよう!○コールスローサラダ 【材料】(5人分) ・ホールコーン:大さじ4 ・きゅうり:1/2本 ・キャベツ:3枚 ・にんじん:1/3本 ・ハム:4枚 ・塩こしょう:少々 ・サラダ油:大さじ1 ・酢:大さじ1 ・さとう:小さじ1 【作り方】 1.きゅうり、キャベツ、にんじんを千切りにする。 ハムは、短冊切りにする。コーンは汁気を切っておく。 調味料を全て混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 2.お湯を沸かし、野菜を茹でて冷まし、水気を切る。 ※ 野菜は、生のままでもよいです。その場合、塩水につけて 野菜をしんなりさせて水気を切ると、水っぽくなりません。 3.野菜・ハム・ドレッシングを混ぜ合わせてできあがり♪ 給食でも人気のサラダです。簡単に作れるので、ぜひお家でも作ってみてください。 お家で作ろう!給食人気メニュー○キムたくチャーハン 【材料】4人分 ・豚肉小間切れ:60g ・白菜キムチ:50g ・たくあん:20g ・にんじん:1/4本 ・たまねぎ:1/4個 ・干し椎茸:4g ・温かいご飯:茶わん4杯 ・ごま油 ・しょうゆ:大さじ1/2 ・顆粒中華だし:大さじ1/4 ・塩こしょう 【作り方】 1.干し椎茸は水で戻してスライスする。 2.にんじんとたまねぎは粗みじん,豚肉は食べやすい大きさに切る。 キムチは,大きければ刻む。たくあんは千切りにする。 3.熱したフライパンにごま油をひき,豚肉を炒める。 4.肉の色が変わったら,たまねぎ,にんじん,干し椎茸の順に 入れてさらに炒める。 5.キムチとたくあんを加えて炒め,しょうゆ,中華だしで 味つけする。 6.ご飯を加えてよく混ぜて,汁気が無くなるように炒める。 7.塩こしょうで味を調えてできあがり♪ 入れる具材を変えてアレンジしてみるのもいいですね。もともとは長野県で生まれた給食メニューですが、今では犬山北小学校でも人気です。1年生の皆さんは食べられるのを楽しみにしていてくださいね。 |
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