「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:111
昨日:108 総数:736044 |
今日の5時間目の様子 5年生 6月12日2組は、国語の「なまえをつけてよ」のテストを行いました。 3組は、50m走のタイムを計測しました。 今週は久しぶりの6時間授業でした。 1週間よくがんばったと思います。 おうちでしっかりと休んで月曜日に元気に登校してくれることを願っています。 初めての図書室 1年生 6月12日理科の交流がんばっています ふれあい 6月12日話を聞いたり、ノートをまとめたりして、がんばりました。 今日の給食 6月12日(金)わかめごはん 牛乳 豆乳みそ汁 さばの塩焼き 《児童の感想》 ・小さいおかずのさばが、味がしみていておいしかったです。(K.N) ・とうにゅうみそしるの野菜がやわらかいし、みそしるじたいが温かくておいしかったです。(R.T) 丁寧に書きました 6年生 6月11日
6年生になり、初回の毛筆の授業でした。「歩む」という字です。漢字とひらがなの文字の大きさに気を付けて書きました。一画一画丁寧に、美しく作品を仕上げることができました。最後まで粘り強く書く姿に感心しました。
学びを生かそう 5年生 6月11日
1cm方眼の工作用紙を使って、容積が216立方センチメートルになる直方体や立方体のいれものをつくりました。
容積が216立方センチメートルになるためには、たて、横、高さをそれぞれ何cmにするとよいか考えました。直方体になるパターンは、何通りもあり、いろいろな形のいれものができました。 芽が出ました 4年生 6月11日明日は、ツルレイシを利用した「緑のカーテン講座」があります。みなさんが育てているツルレイシのすてきな利用方法を学習しましょう。 交流の英語 ふれあい 6月11日
4年生の交流授業で英語がありました。
今年度、初めてALTの先生の授業でした。 ウクライナ出身のユリア先生の自己紹介があり、ウクライナの国旗、服、食べ物などを教えてもらいました。 その後は、世界のあいさつの学習をしました。 色々な国のあいさつを聞いて、気づいたことを書きました。 楽しみながら授業を受けることができました。 木曜日 1年生 6月11日
今日は変則日課で6時間授業を行いました。1年生にとって初めての6時間でしたが、最後まで頑張りました。
今日の給食 6月11日(木)ごはん 牛乳 コーンスープ かぼちゃひき肉フライ 《児童の感想》 ・コーンスープがいろどりよく、コーンや具がたくさんはいっていて、とてもおいしかったです。(S.O) ・かぼちゃのひきにくフライは、かぼちゃの味もしっかりしていてあたたかく、かりかりしていて、とてもおいしかったです。(M.K) はじめての学習がいっぱいでわくわくしたよ! 3年生 6月10日
今日は、初めての英語の授業がありました。外国人の先生に自己紹介したり、先生の国についてのお話を真剣に聞いたりすることができました。
書写の授業では、毛筆が始まり、習字道具を使って、いろいろな線を筆を使ってかく練習をしました、 新しいことがいっぱいで、わくわくどきどきの毎日です。 サツマイモの栄養を守れ!! 2年生 6月10日
生活科で、野菜の世話の仕方を勉強しました。
草取りをしないと、草に栄養を取られてしまうそうです。 これは大変!サツマイモの周りが 草だらけです。 みんなで、サツマイモの栄養を守らなきゃ! がっこうたんけんを したよ ふれあい 6月10日
今日は、学校をたんけんしました。6つの特別教室の中に入って見学しました。静かに並んで廊下を歩くことができ、すばらしかったですね。
図工集中しています 5年生 6月10日5時間目と6時間目に図工の授業で「ランドセル」を書きました。みんな集中して描くことができました。次回は、絵の具で色を塗っていきます。 地図作り 3年生 6月10日学校探検 1年生 6月10日
学校探検をしました。いろいろな教室を目を輝かせて見学していました。
書写の学習 4年生 6月10日今日の給食 6月10日(水)中華めん 牛乳 とんこつラーメン 鶏肉のレモンソース煮 1年生は初めてのソフト麺でした。麺を袋から出して、スープに入れて…と、少し難しかったかもしれません。上手に食べられたかな? 《児童の感想》 ・めんが、もちもちしていておいしかった。(K.N) ・小さいおかずがジューシーでおいしかったです。(R.T) 新しい係活動 5年生 6月9日一人一人がみんなのために働くことで、よりよいクラスになっていきますね♪ いつも係の仕事!ありがとう! 図工の授業スタート! 6年生 6月9日
6年生図工の最初の学習は、「くるくるクランク」です。休校期間中に考えた下書きをもとに、作品の作成に取りかかります。まずは、土台作りから。上手に組み立てられましたね。
|
★新しいトップページはこちらから
|