今日の給食 9月1日(火)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、いかの天ぷら
☆学校給食献立あれこれ☆
だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、さまざまな品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-09-01 12:48 up!
ヒストグラムにあらわそう 6年(9/1)
ヒストグラムの作成をした後、これまでの計算のまとめ練習をしました。
【6年】 2020-09-01 12:45 up!
日本の農業 5年(9/1)
日本の農家を支えている仕組みや組織について学びました。
【5年】 2020-09-01 12:40 up!
読書感想画 4年(9/1)
簡単なスケッチをもとにして、画用紙に読書感想画の下がきをしました。
【4年】 2020-09-01 12:35 up!
中間放課の様子 (9/1)
風もあり、暑さ指数も高くなかったので、久しぶりに中間放課に外で遊ぶことができました。
【今日のひとこま】 2020-09-01 12:27 up!
グラフの表し方 3年(9/1)
【3年】 2020-09-01 12:25 up!
どうぶつ園のじゅうい 2年(9/1)
動物園のじゅういは、いつ、何をしているのか文章を読んで、プリントに記入しました。
【2年】 2020-09-01 12:11 up!
新しい教科書 1年(9/1)
「こくご下」「新しい生活下」「ずがこうさく1・2下」の3冊を受け取りました。名前をきちんと書いておきましょう。
【1年】 2020-09-01 12:07 up!
登校の様子 (9/1)
9月に入りました。例年ならば、今日が2学期の始業式です。昨日の夜の雨で、少しは気温が下がったようです。しかし、35度になるという予報が出ています。
【今日のひとこま】 2020-09-01 09:47 up!
今日の給食 8月31日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、かきたま汁、ミンチカツ、フローズンヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のかきたま汁に使われている卵は、一宮市で生産されたものです。一宮市では、卵のほかにも生産がさかんな農産物があります。自分が住んでいる地域でどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-08-31 12:53 up!
元軍が攻めてくる 6年(8/31)
元軍の攻撃に対して、鎌倉幕府はどのように戦ったのか資料を見て学びました。
【6年】 2020-08-31 12:40 up!
作図しよう 5年(8/31)
【5年】 2020-08-31 12:34 up!
対角線で切ると 4年(8/31)
ひし形に対角線をかき、対角線に沿って切り取るとどんな形ができるのか、実際にはさみを使って切り取って調べてみました。
【4年】 2020-08-31 12:31 up!
仕事のくふうを見つけたよ 3年(8/31)
図書館の本を使って、自分が調べたい仕事について、どんなことを工夫しているのかプリントにまとめました。トリマー、スーパ−マ−ケットの人、郵便局の人、象の飼育員、図書館で働く人など、各自が興味を持っている仕事について調べました。
【3年】 2020-08-31 12:28 up!
「かさ」の復習 2年(8/31)
L(リットル)やdL(デシリットル)の復習問題をやりました。
【2年】 2020-08-31 12:22 up!
こんなことがあったよ 1年(8/31)
夏休みの出来事のメモをもとに、下書きをして、清書をしました。できた人かた先生に提出しています。
【1年】 2020-08-31 12:18 up!
登校の様子 (8/31)
今週は、台風9号の進路の状況によって、天気が大きく変わりそうです。東シナ海を進むと、暑くなりそうです。
【今日のひとこま】 2020-08-31 08:56 up!
資料をくらべてみよう 6年(8/28)
人口の割合を表した3つの資料をみて、気づいたことを書きだしました。
【6年】 2020-08-28 14:05 up!
鑑賞 5年(8/28)
「花」(女性二部合唱)と「箱根八里」(男性四部合唱)の曲をきいて、気づいたことや思ったことをノートにまとめました。
【5年】 2020-08-28 13:25 up!
今日の給食 8月28日(金)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、海鮮仕立ての中華スープ、あじの夏野菜ソース
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の海鮮仕立ての中華スープは、ほたてやあさりなどの貝のうま味がきいただしと、鶏肉のうま味がつまった「チーユ」という油と、ねぎの風味が豊かな「ねぎ油」などを加えたスープです。ほたてフレークやいか、たこ団子、野菜が入り、味わい深く仕上がっています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-08-28 12:49 up!