最新更新日:2024/11/28 | |
本日:47
昨日:121 総数:389656 |
保健指導「睡眠の大切さ」5年生先生の話から・・・ 私たちの脳は、毎日たくさんの情報を整理したり、体中にさまざまな命令を出したりして、いっしょうけんめい働いています。脳の疲れを休め、回復させるためにすいみんが必要です。また、ねている間に成長ホルモンが出て、骨や筋肉を成長させようとします。体の成長のためにも必要です。そして、かぜなどに負けない身体をつくるための、体のめんえき力を高めます。6〜13才の望ましい時間は、9〜11時間です。 人は必要なすいみんを毎日とる必要があり、あらかじめまとめてとっておくことができません。週末の朝おそくまでねていると、体のリズムがくずれて、授業に集中できない、太りやすくなる、病気のリスクが高まるということが起こります。 特に週末は、夜おそくまでおきていたり、朝おそくまでねていたりということに注意しましょう。 規則正しい生活をめざして過ごしましょう。 家庭科「一針に心を込めて」5年生おもちゃであそんだよ2年生(9月3日)保護者の皆様、夏休みに材料集めにご協力いただきありがとうございました。 今日の給食(9月3日(木))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 さんまの銀紙焼き ぶた肉と白菜の煮物 福神和え さんまは、秋の味覚を代表する食べ物の一つです。さんまには、脳の機能と深いつながりがあるDHA、血液をさらさらにするEPA、体の中でビタミンAとなるレチノールがたくさん含まれていて、とても体によい魚です。 体育委員会(9月3日)委員会活動(9月3日)
2学期になって初めての委員会活動です。5・6年生が10の委員会に分かれて、活動をしています。2学期の委員会の仕事の内容を確認したり、実際に作業をしたりしていました。
皆さんの活動のお陰で、学校生活をスムーズに送ることができます。ありがとうございます。 上から生活委員会、環境整備委員会、図書委員会です。生活委員会は、「廊下は走らない」というメッセージを書いています。環境整備委員会は草取りです。図書委員会は「おすすめの本の紹介」を作成していました。 PTAあいさつ運動(9月3日)
今日は、2学期最初のPTAあいさつ運動でした。PTAの役員さんが東門と西門に分かれ、子供たちを迎えて「おはようございます」と、あいさつをしてくださいました。幸い登校時は雨は降っていませんでした。
マスクをしている子供もいますが、大きな声であいさつができていました。元気なあいさつで、元気に一日をスタートできます。 2学期の学習がスタートしました!5年生「整数」では、偶数奇数、公倍数、公約数など4年生までに学習した内容の発展となっています。言葉だけでなくその意味や使い方、見つけ方などにも気付けるようにしています。自主学習などでも取り組むと自分の力を高めることができます。ぜひ、挑戦してみてください。 今日の給食(9月2日(水))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 ビビンバのぐ ちゅうかスープ 冷凍みかん 今日の給食は、ビビンバでした。ビビンバは、韓国料理の一つです。ドンブリや専用容器にごはん、ナムル(野菜や山菜などを塩ゆでしたものを調味料やゴマ油で和えたもの)や肉、卵等の具を入れて、よくかき混ぜて食べる料理です。このような料理にすると、野菜が苦手な子もお肉と一緒に、野菜を食べることができます。 今日の給食(9月1日(火))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 さばのガーリック焼き ジャーマンポテト 冬瓜入りカレースープ 今日の給食は、冬瓜が入ったカレースープでした。冬瓜というと和風の料理に使われるイメージがあるかもしれませんが、今日のような洋風や中華風の味付けにしても、おいしく食べることができます。ちなみに、今日の冬瓜入りカレースープ、子どもたちはとてもよく食べてくれました。 愛知県はとうがんの収穫量が全国第2位です。愛知県では昭和45年に沖縄から導入された青い皮の「琉球とうがん」の栽培が多くなりましたが、古くから「早生とうがん」という在来品種があり、「愛知の伝統野菜」にも選定されています。 今日は、「防災の日」です。給食だよりにも防災の日の記事が書いてありますので、ぜひご覧ください。 第2回シェイクアウト訓練(9月1日)
2時限後の休み時間に、第2回の「シェイクアウト」訓練を行いました。放送で、緊急地震速報を流した後、「上から物が落ちてこないところで、地震がおさまるまで頭を守り、体を低くしましょう」とアナウンスを流しました。子供達は、前回よりも上手に「姿勢を低く、頭を守り、動かない」ができていました。
今日は「防災の日」です。家族で防災グッズや連絡手段、避難場所、食料の備蓄などについて、話し合う機会にしていただければと思います。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |