最新更新日:2024/11/08 | |
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8/27(木)KYT8月27日 1年 夏休み前と違うところは…夏休み前のアサガオの様子と違うところを探しました。子どもたちの中では、いろいろな疑問がわいてきているようです。 8月27日 2年 かさの計算をがんばっています
算数の授業では、かさについて学習しています。今日は2つのかさについて、合わせたりちがいを比べたりして、たし算・ひき算を使いながら、求めました。みんな真剣に取り組んでいます。
8月27日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯、牛乳、かきたま汁、さわらの香味だれ でした。
「香味だれ」は、葱としょうがを使った、ごま油の風味を生かした甘いしょうゆ味のたれです。ねぎとしょうが、ごま油は香りがよいので、暑い日でも、魚をさっぱりとおいしくしてくれました。 暑い中ですが、調理員さんも、一生懸命、魚を数えて準備してくれました。かきたま汁も具だくさんでとてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 8月27日 現職教育8月26日 5年 夢の時間割を考えよう将来なりたい職業には、「何が必要なのか」を考えて、時間割を自分たちで考えました。そして、自分で考えた時間割を、みんなの前で発表することができました。 8月26日 6年 使いやすいナップザックを作るためには使いやすく、丈夫なナップザックをつくるためには、布や縫い方など、どんな工夫が必要なのかを、自分の鞄や給食セットの袋などを参考にしながら考えました。 布は、伸び縮みしやすい素材を使うことや、縫い方は、端の方は返し縫いなどをしてより頑丈になるようにするなどの考えが出ました。 今日考えた工夫をもとに、使いやすいナップザックが完成できるといいですね。 8月24日 2年 係を決めました
2学期になり、新しい班長さんのもと、新しい班が決まりました。そして係が決まり、班の掲示物を作成しています。1学期は、学級の仕事をみんなで協力して、よく働いていました。2学期もよろしくお願いします。
8月26日 3年 2学期スタート!暑い中での授業が続きますが、たくさん手を挙げて意見を発表したり、ていねいにノートをまとめたりと、よく頑張っています。 8月26日 今日の給食
今日のこんだては、ロールパン、牛乳、米粉コーンポタージュ、パンプキンハートコロッケ でした。
今日はかわいいハート型のコロッケでした。一般的なコロッケは、じゃがいもで作りますが、今日はかぼちゃで作られています。 かぼちゃは緑黄色野菜に分類され、体内でビタミンAに変わるカロテンが豊富です。カロテンは油に溶ける性質があり、油と一緒に食べることで体内での吸収がよくなります。今日のような揚げ物にするのは、栄養吸収の面からもよい調理法です。 換気をしながらのエアコン使用で、教室も涼しいとは言い難いのですが、給食を作る調理室はエアコンがついていないのでもっと過酷です。玉のような汗をかきながら、調理員さんは今日も「子どもたちに、おいしい給食を」の思いをもって、給食づくりに手を抜くことなく働いています。 アツアツ揚げたてのかごいっぱいのハートコロッケは、そんな調理員さんの愛情が表われていますね。 8月26日 みんなのために!8月25日 6年 KYT〜危険予知トレーニング〜下記に、授業で使用したKYTトレーニングの事例集のリンクを添付しました。もしよろしければ、ご家庭でもご活用ください。 HONDA 危険予測トレーニング一覧 https://www.honda.co.jp/safetyinfo/kyt/training/ 8月25日 1年 ひきざんカード
ひき算の勉強に入ったので、ひき算カードの練習をしています。
すらすら言えるように練習を頑張っています。 8月24日 1年 たねがいっぱいだよ
夏休みが明けたのであさがおの様子を見に行きました。
8月の上旬に咲いていた花が種になっていました。すべての児童のあさがおから種を取ることができました。まだまだたくさん種がとれそうです。 8月25日 新型コロナウイルス感染症対策8月24日 始業式今年はたった2週間という短い夏休みでしたが、子どもたちは元気な笑顔で登校することができました。今日無事に始業式を迎えることができたことに感謝したいと思います。保護者の皆様、2学期もご支援、ご協力よろしくお願いいたします。 2学期のスタートするにあたって、始業式で2つのことを子どもたちに話しました。 一つ目は「感謝する心を忘れないようにしよう」です。今日、みんなが元気に学校に登校できたのも、目に見えないたくさんの力に支えられているということを忘れないでほしいということを話しました。家族、地域の人、学校の先生など周りの人が色々やってくださることを、当たり前のことと思わず、見えないところで、支えてくれているということを感謝できる東っ子になってほしいと思います。 二つ目は、「言葉を大切にしよう」です。 言葉は心を持っています。そして言葉は人と人をつなぎます。だから言葉一つで友達を傷つけたり、言葉一つで元気になったりするのです。相手のことを、友だちのことを考えて「言葉を使う」ことができる東っ子になってほしいということを話しました。そのためには「思いやり心」が必要です。思いやりの心をさらに大きくするために、1学期同様、クラスの給食当番や係りの仕事、委員会の仕事、通学班の仕事等に意欲的に取り組んでいってほしいと思います。 8月25日 2年 一生懸命取り組んでいます
昨日から2学期が始まり、授業も着々と進んでいます。夏休み明けですが、子どもたちは真剣に取り組んでいます。
8月25日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、とうふのすまし汁、おろしハンバーグ でした。
毎日暑い日が続いています。こんな暑い日は、温かい汁物はそんなに食べる気がしない、という人もいるかもしれません。しかし、汗をたくさんかくこの時期こそ、この汁物は体が喜ぶ料理です。それは、汗で失われた、水分と塩分がとれるからです。教室でも、子どもたちに大人気でした。 コロナ対策で、おかわりルールも様変わりしました。箸をつける前に増やすことはできますが、その後は器に追加で入れることはできません。余ったすまし汁は、先生が予備の食器につけ分けたものを食べ終えた子がもらいにいく約束です。 ある学級では、一つのすまし汁を二人の子がもらいに来ました。じゃんけんで決めてもいいのですが・・・「先生、半分こに分けてくれませんか」と、仲良く分け合っていました。一人でもらったものより、おいしかったと思います。 8月25日 新型コロナウイルス対策 学校生活において配慮すべきこと
学校の新しい生活様式(改訂版)を本日配布しました。
登校前・登校後家庭で行っていただくことも掲載していますので ぜひご覧ください。 ⇒<swa:ContentLink type="doc" item="175485">学校生活と、登校前・下校後ご家庭で配慮すべきこと 8月25日配布</swa:ContentLink> 8月24日 6年 2学期スタート! |