最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:19 総数:460473 |
9月2日 今日の給食今日の具だくさんみそ汁には、豚肉、生揚げ、しめじ、にんじん、こんにゃく、だいこん、ごぼう、ねぎと8種類の具が入っていました。たくさんの具材からでた味と豆みそが絡まって、味わい深いみそ汁でした。汁は、水分に溶けだした栄養素を全てとることができます。 9月1日 2年生 図画工作科 カッターナイフの使い方
初めてカッターナイフを使って紙を切りました。
おしゃべりをせず、集中して取り組みました。 切る方向を変えるときは紙を回すことや、紙をしっかり押さえて切ることなど、いろいろな約束を一つ一つ守って切ることができました。 安全を第一に、今後も慎重に取り組んでいきたいと思います。 9月1日 今日の給食給食のちくわの磯部揚げは、大きくて、弾力があります。今日の献立は、よく噛む献立でした。よく噛むと「こめかみ」が動きます。すると、脳の血流が増え、脳の働きがよくなることが期待できます。しっかり噛んで食べましょう。 9月1日 相談したいことがあったら悩みごとや相談したいことなど、先生に聞いてほしいことがあっても先生に直接相談しにくいときに使います。毎日、箱の中に手紙が入っていないか点検をし、すぐに対応するようにしています。 一人で悩まず、だれかに相談することが大切ですね。 9月1日 3年生 今日もがんばっています!
9月になりました。まだまだ暑い日が続いていますが、今日も3年生はがんばっています!
音楽では、指使いに気を付けながら鍵盤ハーモニカを音なしで練習をしました。また、書写の時間では、「おれ」や「はね」に気をつけて、「力」という字を筆で書きました。どちらの授業も、先生の話をよく聞き、ポイントを押さえながら真剣に取り組んでいました。 9月1日 5年生 国語の授業
5年生の国語では、
作家に注目して読書を進め 同じ作家の本を2冊以上紹介するという 活動をしています。 今日は図書館に行き、 気に入った作者の本を 読み進めました。 とても静かに集中して 本を読んでいました。 本が好きな児童が多いようです。 今後、紹介カードを 書いていきます。 9月1日 6年生 書写の授業 |
|