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7.06 今日の給食ご飯 牛乳 呉汁 あじのから揚げおろしだれ 〈学校給食献立あれこれ〉 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は他にも様々な形に加工されて利用されます。煎って粉にしたきな粉や、大豆を水に浸してすり潰してから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐など、姿をかえて私たちの食卓に並んでいます。 7.03 授業への取り組み方(5年生)7.03 音楽に合わせてダンスをしました(3年生)
外国語活動の時間になると、子どもたちは「I know.」と言いながら活発に手を挙げて発表します。先生の真似をしながら、一生懸命発音する姿が印象的でした。授業の終わりには、英語の音楽に合わせて楽しそうに踊っていました。
7.03 今日の給食麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー ミックスジュレ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のカレーには夏が旬のかぼちゃやなすを入れています。かぼちゃにはビタミンEや、β−カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。なすはおよそ93%とほとんどが水分で、カリウムも豊富に含まれているため、からだの余分な熱を外に逃がしてくれます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Wさん ミックスジュレはナタデココ、もも、パイン、アセロラジュレ、ライチジュレが入っていてよいバランスだと思いました。夏野菜カレーは、野菜のあまみがあっておいしかったです。 7.02 第1回常任委員会委員会では、本年度の活動計画などを話し合いました。7月下旬の総務委員会で決定し皆様にお伝えします。どうぞよろしくお願いします。 お集まりいただいた委員の皆様、1年間よろしくお願いします。 7.02 ミニトマト・さつまいももすくすく(2年生)写真は、ミニトマトとさつまいもを比較しながら、見つけたよカードに感じたことを記入しているところです。 7.02 今日の給食ご飯 牛乳 枝豆団子の中華スープ 揚げギョーザ 切り干しだいこんのナムル 〈学校給食献立あれこれ〉 枝豆団子に入っている枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものです。「畑の肉」と言われている大豆と同じようにたんぱく質が豊富で、そのほかにもビタミンB₁、ビタミンB₂、カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれます。夏のこの時期に食べたい野菜のひとつです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Tさん 揚げギョーザがカリカリしていておいしかったです。枝豆団子の中華スープもコーンの甘みが出ていて、おいしかったです。 ○ 5年 Sさん 揚げギョーザの味がきいていて、おいしかったです。 7.01 7月27日(月) 臨時休校のお知らせ
例年夏季休業中に受水槽・高置水槽の清掃が行われています。本年度については、夏季休業が8月8日(土)〜8月23日(日)までとなっており、この期間だけの作業は難しく、授業日にも清掃作業が入ることになりました。本校の清掃作業実施日は7月27日(月)となり、この日は水道が使えなくなります。従いまして、7月27日(月)を臨時休校といたします。
なお、同日開催予定のPTA総務委員会は予定通り実施いたします。 保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 ※本日、この件に関する案内文書を配付しましたので、ご確認願います。 児童館利用の保護者の皆様へ 7月27日(月)は7時30分から児童館が利用可能ですので、お知らせいたします。 7.01 聴力検査をしました(3年生)
今日は、図書館で距離をとりながら聴力検査を行いました。今週はあじさい読書週間ということもあり、子どもたちの読書への意欲は高く、待ち時間も集中して読書をしていました。
7.01 先生の読み聞かせ (6年生)
今週からあじさい読書が始まりました。今日は、読書に親しみをもってもらおうと、先生による読み聞かせ会がありました。写真は、それぞれのクラスでの様子です。
1組:『ポピュラー ハロウィン タウン』 2組:『もし日本人が米つばだったら』 3組:『くらしと教育のねだん』 7.01 先生による読み聞かせ (5年生)
今週からあじさい読書が始まりました。今日は、読書に親しみをもってもらおうと、先生による読み聞かせ会がありました。写真は、クラスでの様子です。
1組:『ほんとうのことをいいってもいいの?』 2組『どんなかんじかな』 3組『注文の多い料理店』 7.01 イ短調のひびきを感じよう (6年生)7.01 ちょきちょきかざり (1年生)紙を切り抜いて「ちょきちょきかざり」を作りました。 はさみの使い方の練習です。紙を動かしながら切るのがコツですね。 明日は、色紙を使って色の組み合わせも考えながら飾りを作ります。 楽しみにしてくださいね。 7.01 今日の給食ご飯 牛乳 七夕汁 照り焼きハンバーグ シークヮーサーゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。細長いそうめんを天の川に見立てることが多いですが、今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使っています。 6.30 今日の給食ご飯 牛乳 コンソメスープ 太刀魚フライ いんげんの胡麻和え 〈学校給食献立あれこれ〉 みなさんは「たちうお」という魚がどんな魚か知しっていますか?たちうおは大きいもので全長2m程度になります。稚魚のころは甲かく類のプランクトンなどを食べますが、成長すると小魚などを食べます。歯が非常に鋭く、上あごの内側にある大きな歯は内向きに生えており、一度かみついたら獲物を逃がさないようになっています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Nくん ぼくが一番おいしいと思ったのは、コンソメスープといんげんの胡麻和えです。コンソメスープはコンソメの味がきいていておいしかったです。いんげんはしゃきしゃきとしていてあまくておいしかったからです。 ○ 5年 Kくん ご飯とコンソメスープがあっていました。太刀魚フライがもう少し温かかったらいいかなと思いました。 6.30 教育相談の様子(5年生)困ったことや相談したいことがあれば、いつでも言ってくださいね。 6.30 読書週間(2年生)いつもより少し分厚い本を選んで、じっくり読んでいます。 ステキな本に出会えるといいですね。 先週の英語の授業の様子です。 あいさつの仕方や色の言い方を勉強しました。 みんな楽しんでできました。 6.29 すてきな本に出合えますように(4年生)
読書週間が始まりました。図書館も開館し、たくさんの子が本を借りに行っています。この機会にお気に入りの本に出合えるとよいですね。また、友達や司書の先生のおすすめの本も、ぜび読んでみてください。
6.29 英語活動!(1年生)
先週、初めての英語活動がありました。みんな自分の名前を「マイ ネーム イズ 〜」ということができました。曲に合わせて楽しく踊りました。
6.29 今日の給食ご飯 牛乳 新玉ねぎの味噌汁 牛肉とごぼうの甘辛炒め 〈学校給食献立あれこれ〉 お店で売られているたまねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。新たまねぎとして出回るものは、乾燥させずに出荷するため、水分量が多く皮の色はうすい黄色です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Mさん 今日の給食は全部おいしかったです。特に牛肉とごぼうの甘辛炒めは、ごぼうがシャキシャキしていて、お肉も味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。 ○ 5年 Tさん 小さいおかずのごぼうがサクサクしていておいしかったです。みそ汁の具がやわらかくて、食べやすかったです。汁も温かくて体が温まりました。冷たい牛乳が口に広がっておいしかったです。 |
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