6月17日 5年 マット運動をしました
5年生になって、初めてのマット運動でした。
今日は、4年生のときに練習していた「前転」「後転」系の技を復習しました。5年生では、倒立を目指していきます。ケガをしないように、注意しながら運動をしていきましょう。
【5年】 2020-06-18 07:59 up!
6月17日 5年 アルファベットを書きました
英語の時間に、ALTの先生と一緒に学習をしました。
前回の復習として、あいさつ、自分の名前のつづり、好きなものを練習しました。代表として前に来てくれた児童も、上手に言うことができました。
また、今日はアルファベットを書く練習をしました。みんな、ゆっくりと丁寧に書くことができました。
【5年】 2020-06-18 07:58 up!
6月17日 3年 ゆっくり書きます
二回目の毛筆の時間は「二」を書きました。手本を見ながら、横画の筆遣いに気を付けて、どの子もゆっくりゆっくり書いていました。
授業の後に「先生、持って帰っても良いですか」と聞かれました。そのワクワクした表情に、おうちの人に見せたいんだなあと微笑ましく感じました。初めての毛筆、よろしければご家庭での話題にしてみてください。
【3年】 2020-06-17 20:53 up!
6月17日 2年 Let's study
2年生では、英語の授業を実施しました。ALTの先生に来てもらい、あいさつや自己紹介の簡単な英文を学習し、元気に発音しました。
【2年】 2020-06-17 20:50 up!
6月17日 わかあゆ パソコン室
今年度はじめてのパソコン室での学習をしました。
表を見ながら入力している児童、わからない子に教えている児童など、意欲的に取り組んでいました。
【わかあゆ】 2020-06-17 20:49 up!
6月17日 1年 生活
生活科で、校内めぐりをしました。2年生から6年生のお兄さん、お姉さんが勉強する様子を見て回りました。特に、通学班の班長さんやそうじのお手伝いのお兄さん、お姉さんを見つけたときは、とてもうれしそうにしていました。学校は3階まであるので、いつもは使わない階段を上ったり下りたりして、学校内のいろいろなクラスや特別教室をたくさん見ました。
【1年】 2020-06-17 16:57 up!
6月17日 6年 英語
今年度になってALTの先生による英語の授業が初めてありました。最初の授業では、英語による自己紹介が行われました。みんなはALTの先生の出身地や好きなことは聞き取れましたか?また、ALTの先生はギターを弾くこともできるそうです!
これから1年間、楽しく頑張っていきましょう!
【6年】 2020-06-17 16:56 up!
6月17日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯、牛乳、ハッポウサイ、愛知の揚げぎょうざ でした。
揚げぎょうざは、子どもたちに大人気の定番メニューです。でも、今日のぎょうざはいつもとちょっと違います。今日のぎょうざに使われている、豚肉、にんじん、れんこんは、地元・愛知県でとれたものです。
愛知県は海も山もあり、地域の環境を生かして、さまざまな農畜産物を多く生産しています。
【今日の東小】 2020-06-17 14:49 up!
6月16日 3年 集中チャージ!!
一生懸命頑張ると、おなかがすきますね。給食の時間には、どの子も自然と笑顔になっています。
給食の後は集中力が復活です。暑さに負けず、6時間目までよく頑張りました。
【3年】 2020-06-16 18:22 up!
6月16日 3年 鉄棒スタート!
体育では、鉄棒の学習がはじまります。友達と見合いながら、いろいろな技を練習していきますよ。ルールを守って安全に練習し、できる技を増やせると良いですね。
【3年】 2020-06-16 18:22 up!
6月16日 2年 知能検査を実施しました
本日1時間目に、2年生は知能検査を実施しました。初めての検査でしたが、集中して取り組むことができました。
【2年】 2020-06-16 18:09 up!
6月16日 わかあゆ ALTの先生と英語を勉強したよ
新しいALTの先生と英語の授業をしました。
「Hello」や「My name is 〜」など英語でのあいさつを勉強しました。
自己紹介の練習ができました。
【わかあゆ】 2020-06-16 18:08 up!
6月16日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・とうがん汁・夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢 でした。
「夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」は木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市では「尾張なす」を多く栽培しています。今は露地でもなすが収穫できる時期ですが、一宮市ではビニールハウスを利用して、寒い冬でも安定的に収穫できます。
味付けには、塩のかわりに梅肉を使っているのもポイントの一つです。酸味のきいた梅干しやポン酢で、さっぱりとした味に仕上がっていました。
【今日の東小】 2020-06-16 18:08 up!
6月16日 6年 英語の授業がスタート!
今日から、ALTの先生と共に勉強する英語の授業が始まりました。
今日は、自分の好きなものや誕生日など、自己紹介に必要なフレーズを復習し、ALTの先生と共に楽しく勉強することができました。
【6年】 2020-06-16 18:08 up!
6月15日 わかあゆ 走ったよ
天気が良くなったので、体育の授業を運動場で行いました。
50m走のウォーミングアップに、トラックを走りました。
「よーいどん!」T先生がぶっちぎりでみんなを抜かしていきました。
子どもたちはそれについて行こうと、思いっきり走りました。
みんないい顔をしていますね。
【わかあゆ】 2020-06-15 20:25 up!
6月15日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯、牛乳、肉じゃが、一宮の厚焼き卵、ゆかり和え でした。
6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」です。そこで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。
今日の厚焼き卵には、私たちが住む一宮市で生産された「卵」が使われています。
一宮市千秋町の浮野では、昔から養鶏が盛んに行われていました。よりおいしい卵になるように、甘味とコクをアップさせたり、黄身が濃い色になるように、エサを工夫したりしているそうです。
卵焼きを気に入った児童が「卵焼き、もっと食べたかった」と、給食室に伝えにきてくれました。
暑い日が続き、給食室の中もとっても暑いですが、調理員さんは一生懸命、給食を作っています。子どもたちが「おいしかった!」と言って、残さず食べてくれることが、はげみになります。
【今日の東小】 2020-06-15 20:25 up!
6月15日 6年 5年生で身に付いた力を使って
家庭科の授業の宿題で、家庭での仕事をしてきました。掃除や洗濯、料理など、5年生で学んできたことを生かして取り組んできたようです。仕事を続けるためには、取り組む時間を決めたり、「やることリスト」を作ったりするとよいことに気づいていました。「やることリスト」は、大人でも使っているものです。子どものころから身に付けると、大いに役立ちそうですね。
【6年】 2020-06-15 18:53 up!
6月15日 1年 給食当番交代
1年生は、今週からB班です。
前の2週間で、A班さんの様子を見ていたので、スムーズに進めることができました。
食べるのもなれてきましたね。
【1年】 2020-06-15 18:52 up!
6月15日 5年 習字をしました!
書写の時間に、習字を行いました。
5年生になり、初めての毛筆です。基本の姿勢やルールを確認した後に、練習をしました。次回が、清書です。丁寧に、きれいな字を目指して頑張っていきましょう。
【5年】 2020-06-15 17:29 up!
6月15日 4年生 図工の授業
今日は、絵具を使って、「ゆめもよう」の学習をしました。デカルコマニーやドリッピングなどいろいろな表し方を楽しみました。
【4年】 2020-06-15 17:24 up!