最新更新日:2024/12/27 |
8月26日 1年生 英語の勉強8月26日 1年生 みんなでごちそうパーティー
今日は、粘土でケーキやパフェの材料になるものを作りました。いちごやクリーム、ろうそくなどの作り方を覚え、それらを応用しながらいろいろなものを作りました。はじめはうまくいかなかったこともありましたが、根気よく制作に取り組み、盛り付けまで進めることもできました。
8月26日 3年生 国語の時間
今日の国語は「山小屋で3日間すごすなら」という対話の学習をしました。普段子どもだけではできないことをして、自然と触れ合うならどんなものをもっていくかを話し合いました。まず、付箋に自分の意見を書き、グループで何をするときに使うのかを整理しました。楽しく仲良く取り組んでいました。明日は意見をまとめて発表します。
8月26日 5年生 社会の授業8月26(水) 6年生 社会の授業いくつか土偶を見てみると、ほとんどが出産を控えた女性の形をしています。 今と比べると、昔は出産は命がけのことでした。詳しい理由はわかっていませんが、そのことが関係しているのかもしれないそうです。 不思議そうに話を聞いていました。 8月26日 ぶっくままさんの読み聞かせどのクラスもにこにことうれしそうにお話に聞き入っていました。 どうもありがとうございました。 8月26日 2年生 楽しい指遊び♪♪ そーめん そーめん ツールツル! ながーしそうめん・・・♪ スピードが速くなっても上手にやっていました。 8月26日 2年生 かさしらべ
いろいろな入れ物に水を入れて、かさ調べをしました。
どれくらいのかさが入るか予想してから、ますを使って測りました。 8月26日 4年生 掃除の様子教室や廊下など、全員が毎日使う場所を一生懸命清掃しています。 私語なく活動できていて、感心しました。 8月26日 2年生 英語活動
ALTの先生にスポーツの名前を教えてもらいました。
ALTの先生が言ったいろいろなスポーツの名前を聞き、あらかじめ決めておいたスポーツの名前が出てきたら、エアーハイタッチをしました。 ジェスチャーをしてスポーツの名前を当てるクイズもしました。 とても楽しそうに活動していました。 8月26日 今日の給食給食には、様々な種類のゼリー和えが登場します。 今日は、暑い季節でも食べやすいさっぱりとしたさわやかな甘みのあるゼリーを使っています。 季節や天気に合わせることも献立の工夫のひとつです。 8月26日 2年生 聴力検査
パソコン室で聴力検査をしました。
二人の養護教諭の先生が検査をしてくれました。 小さい音を聞くので、物音をたてないように静かに待ち、上手に検査を受けることができました。 8月25日 4年生 菊の鉢植え
今日は、以前に黒いポットに植えた「スプレー」と「だるま」という2種類の菊の鉢植えをしました。今まで水やりをして育ててきたものに加えて、これから頑張って育てていきます。11月には、きれいな花が咲くのが楽しみですね。
8月25日 2年生 6時間目の様子
サマー日課中は、月、火、水曜日も6時間授業になります。普段は5時間授業なので、子どもたちは、静かに宿題に取り組んだり、ぶっくままの方に読み聞かせや手遊びをしていただいたりしました。
8月25日 5年生 理科の授業8月25日 今日の給食海鮮仕立ての中華スープは、貝柱だしを使った汁にほたてのフレークを加え、魚介や野菜を入れた汁ものです。 だしには、かつおや昆布を使ったものだけでなく、様々な種類ものがあります。 8月25日 3年生 理科「花がさいた後」
8月の初めはいきいきと花を咲かせていたヒマワリやホウセンカがどうなっているのか観察をしました。ヒマワリは実の重みで下を向き、実にはたくさんのたねができていました。葉は枯れ、根を掘り出してみると根も枯れいました。たねがたくさんできていることに驚き、熱心に観察していました。
8月25日 スキルタイム漢字の学習をしたり、授業で学んだ算数の定着を図るために復習をしたりしていました。 どの子も真剣に取り組んでいました。 8月24(月) 6年生 朝礼
夏休みが終わり、今日から学校が始まり、元気そうな顔が見れて安心しました。
zoomによる朝礼があり、校長先生から、 2学期は「全力」と「協力」をキーワードで学校全体でがんばっていこうというお話がありました。 6年生として、委員会や掃除などの姿から学校全体を引っ張っていってくれることを期待しています。 8月24日 2年生 学校が始まりました
夏休みが終わって最初の登校日でした。今年は、始業式は行われず、全校朝礼で校長先生のお話を聞きました。給食も食べました。6時間目は、宿題や読書をして過ごしました。
|
|