|
7.22 分数×分数の計算 (6年生)
算数で分数×分数の学習しています。図を使って計算の仕方を説明したり、いろいろな問題に挑戦したりと、計算の習熟に励んでいます。
7.22 楽しく給食を食べました(3年生)
今日は1学期最後の給食でした。子どもたちの中には、「しばらく食べれないから、おかわりをしよう。」と言う子がいるなど、給食を楽しそうに食べていました
7.22 今日の給食
今日の給食は、「ごはん、ぎゅうにゅう、ちゅうかコーンスープ、にくだんご・2こ」でした。
☆献立あれこれ 中華コーンスープに入いっているとうもろこしの品種はスイートコーンで、糖質が多く含くまれており甘いのが特徴です。とうもろこしは、食物繊維やビタミンなども豊富な野菜です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Wさん 中華コーンスープは、コーンがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。肉団子は肉厚でとてもおいしかったです。 ○ 5年 Sさん 中華コーンスープがいろいろな野菜が入っていておいしかったです。肉団子のソースがおいしかったです。 ○ 5年 Tさん 中華コーンスープのコーンが甘くて、肉団子も甘辛くおいしかったです。一学期最後の給食、おいしかったです。 7.22 電池の力で走らせるぞ(4年生)今まで習った回路のつなぎ方を意識しながらモーター車を作り、走らせました。 7.22 ごしごし洗おう(6年生)
体育で着用した体操服を手洗いしました。
手洗い桶を使ってゴシゴシと、汚れたところを中心に一生懸命洗いました。 子どもたちは、「手洗いって大変」「洗濯機ってありがたいね」と口々に話していました。 この経験を生かして連休中にも洗濯に取り組んでみては? 7.21 日常を一七音で(5年生)7.21 指の練習(2年生)音階を歌いながら、スラスラ弾けるように頑張っています。 ミニトマトが大きく育っています。 ほとんどの子の苗に、大きな実が付きはじめました。 7.21 今日の給食ご飯 牛乳 沢煮わん 照りどり 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の沢煮わんに入っているつきこんにゃくは、板こんにゃくを細く切ったものです。こんにゃくは、ほとんどが水分ですが、グルコマンナンという食物繊維が含まれているのが特徴です。食物繊維は消化されないまま腸に入り、腸の調子をよくしてくれます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Kくん 沢煮わんがこんにゃくや大根、にんじんが入っていてとてもおいしかったです。照りどりも歯ごたえがあってとてもおいしかったです。 ○ 5年 Iくん 今日の給食は照りどりのたれがおいしくて、ご飯にかけて食べました。沢煮わんのにんじんがおいしかったです。 ○ 5年 Kくん 照りどりのたれがおいしかったです。ご飯にかけるともっとおいしく食べられました。 7.20 授業風景(5年生)フェルトを使って小物をつくっています。完成を目指して頑張ってください。 7.20 言葉遊びをしました(3年生)
国語の授業では、「しゃれ」や「回文」、「アナグラム」など言葉を使った遊びについて学習しました。子どもたちの発想力は豊かで、すぐに「しゃれ」などを思いつき、次々とノートに記入して発表しました。
7.20 水であそぼう!7.20 どこまで走るかな?(4年生)
理科の学習で電池のはたらきについて学びました。どのように電池をつなぐと早く車が走るのかを考えて、モーターカーを組み立てました。うまく動かなかったときは、その原因を考えて直していました。
7.20 本日の下校
17時に下校準備に入ります。よろしくお願いします。
7.20 【緊急】下校一時見合わせのお知らせ
現在、付近に雷雲が接近しているため、下校を一時見合わせています。
保護者、見守りボランティアの方には大変ご迷惑をおかけします。 下校の際には、改めて、メール配信いたします。 7.20 今日の給食ご飯 牛乳 すまし汁 れんこんサンドフライ 冷凍パイン 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のすまし汁にはかまぼこが入っています。かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料にはスケソウダラなどの魚が使われています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Mさん 今日の給食はとてもおいしかったです。れんこんサンドフライはカレー味でれんこんとの相性がとっても良かったです。れんこんはシャキシャキしていておいしかったです。また食べたいです。 ○ 5年 Tさん 小さいおかずのれんこんがシャキシャキしていました。すまし汁が温かくて具がやわらかいので、食べやすくておいしかったです。牛乳も冷たくておいしかったです。 ○ 5年 Nくん 今日の給食で一番おいしかったのは、すまし汁です。いろいろな具が入っていたからです。冷凍パインも冷たくておいしかったです。 7.17 今日の給食ご飯 牛乳 みそけんちん汁 牛肉と糸こんにゃくのいりこ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のみそけんちん汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、豆腐を水切りして油で揚げて作ります。豆腐の水分を抜いている分、同じ量の豆腐を食べるよりたんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養素をたくさんとることができます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Wくん 牛肉と糸こんにゃくのいりこがすごくおいしかったです。 ○ 5年 Tさん 牛肉と糸こんにゃくのいりこはご飯と合っていてとてもおいしかったです。みそけんちん汁は私が好きな里芋とごぼうが入っていてとてもおいしかったです。また食べたいです。 7.16 頑張っています(4年生)
今日は久々に天気がよく、外で遊んだり体育で鉄棒をしたりして体を動かしました。
のびのびと体を動かすことができ、いつも以上に明るい雰囲気で1日を過ごすことができました。 7.16 今週の授業風景(2年生)1・2枚目の写真は、国語の時間です。ノートに一生懸命に自分が「あったらいいな」と思うものを書いています。 3枚目の写真は、書写の時間です。最後に教頭先生がごほうびの読み聞かせをしてくださいました。 7.16 今日の給食ご飯 牛乳 鶏団子汁 さばの照り焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 鶏団子汁に入っているにんじんは、給食でさまざまな料理に使われています。日本全国で栽培され、一年中出回っている野菜のひとつです。β−カロテンなどが豊富に含まれており、視力の維持に役立ったり、細胞を強くして体の抵抗力を高めたりする働きなどがあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Nさん さばの照り焼きは骨があって食べにくかったけれど、たれがたくさんかかっていておいしかったです。 ○ 5年 Sさん 鶏団子汁は、鶏団子がもちもちした感じでおいしかったです。 7.15 歴史学習が始まりました(6年生)日本を担う子どもたちにとって、日本の歴史を知ることはとても重要です。新しい知識を取り入れ、自分の力にしてくださいね。 |
新しいトップページは こちらから
|