最新更新日:2024/11/22 | |
本日:23
昨日:76 総数:912887 |
6月29日(月)今日の給食牛乳 海鮮団子汁 豆腐のゴマ味噌だれ 豆腐は、1丁2丁と数えます。実は、豆腐1丁の重さには定義はなく、地域やお店によって異なりますが、300g〜400gほどです。沖縄には「島豆腐」というおよそ1kgにもなる豆腐があります。 ごちそうさまでした。 6月26日(金)図工 ごちそうパーティをはじめよう (1年生)6月26日(金)パソコン室 (ひまわり)
今年度はじめて、みんなでパソコン室に行きました。先生の説明をよく聞いて画面を開きました。おえかきや漢字などのソフトに挑戦しました。みんな集中して取り組みました。
6月26日(金) 下校を遅らせました
本日の3時下校について、強い雨と雷鳴が聞こえたため、児童の安全を考えて、20分遅らせて下校をしました。メールでは配信させていただいたのですが、一部連絡が届かず、ご迷惑をおかけいたしました。
今後もこのような状況は予想されるため、メール配信をお確かめいただきまうよう、お願いいたします。 6月26日(金) 卒業アルバム個人写真 6年生
本日、卒業アルバムに載せる個人写真を撮りました。
子どもたちは少し緊張した様子でしたが、説明をよく聞いて、スムーズに撮影を進めることができました。どのような写真になったのか、今からとても楽しみですね。 6月26日(金)今日の給食牛乳 マーボー大根 チヂミ マーボーといえば真っ先に豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はだいこんで作りました。みなさんの給食を作っている調理場では、豚ひき肉、にんじん、長ねぎなどと一緒に、およそ700本ものだいこんを使用して作りました。 ごちそうさまでした。 6月26日(木) 感染者・濃厚接触者発生時の措置について
児童生徒及び教職員が新型コロナウイルス感染症になった場合、濃厚接触者となった場合の措置についての文書をホームページの「緊急時の登下校」のページに掲載しましたので、ご確認ください。
6月25日(木) 学校探検したよ。(1年生)6月25日(木)4年生の理科 (ひまわり)6月25日(木)英語 (ひまわり)
今日の英語では、アルファベットと色の勉強をしました。みんな、色の英語を覚えたり、書く練習をしたりしてがんばっていました。
6月25日(木)ペア学級へのプレゼント 6年生
今日の昼放課にペア学級へ代表児童がメッセージカードのプレゼントを渡しに行きました。カードをもらってうれしそうな1年生の様子をみることができました。最高学年として、下級生の様子にも気を配って生活したいですね。
6月25日(木) 電池のはたらき 4年理科
理科で電池のはたらきについて学習しました。
電池の力を使って体育館で車を走らせました。 6月25日(木) 今日の給食牛乳 韓国風わかめスープ プルコギ 今日のプルコギは、牛肉を野菜といっしょにいため煮にした料理で、コチュジャンという調味料を使っています。コチュジャンは、とうがらしを使った発酵食品です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 ごちそうさまでした。 6月25日(木) 学習風景 3年生6月25日(木) 2年生の図工 (ひまわり)6月25日(木) 英語の学習 5年生
英語の学習の様子です。アルファベットの歌を聞き、覚えることができました。
6月24日(水)今日の給食牛乳 とうがん汁 太刀魚フライ みなさんは「たちうお」という魚がどんな魚か知っていますか?たちうおは大きいもので全長2m程度になります。稚魚のころは甲かく類のプランクトンなどを食べますが、成長すると小魚などを食べます。歯が非常に鋭く、上あごの内側にある大きな歯は内向きに生えており、一度かみついたら獲物を逃がさないようになっています。 ごちそうさまでした。 6/24(水)電池のはたらき 4年生
理科電池のはたらきの学習で、車を作りました。「速く走らせるためには、直列つなぎかな、へい列つなぎかな。」「回路になっていないとだめだね。」と学習したことをいかして一生懸命作っていました。次の時間に実際に走らせてみましょうね。
6月24日(水)下校後の消毒先日、保護者の方から、消毒のときに使ってくださいと不織布のご寄付をいただきました。子どもたちのために使わせていただきます。ありがとうございました。 6月24日(水) ごちそうパーティをはじめよう 1年図工
粘土をひも状にしながら表したいことを見付け、いろいろな形や触った感じを捉えながら、表し方を工夫して、お弁当を作製しました。
|
|