最新更新日:2024/11/10 | |
本日:6
昨日:80 総数:911932 |
6月18日(木)今日の給食牛乳 湯葉のすまし汁 牛肉コロッケ お祝いデザート 湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。給食では生湯葉を使っています。 ごちそうさまでした。 6月17日(水) 算数の学習 5年生
算数の学習の様子です。容積について勉強しました。みんな集中して取り組むことができました。
6月17日(水)学習の様子 6年生6月17日(水)図工の時間 (ひまわり)6月17日(水)算数の時間 (ひまわり)6月17日(水) 飼育委員活動
委員会活動が開始され、飼育小屋の掃除を朝から頑張りました。
6月17日(水)今日の給食牛乳 ミートボールの完熟トマト煮 オムレツ ブロッコリーのドレッシング和え 今日のミートボールの完熟トマト煮には、カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。加工用のトマトは旬の時期に完熟したものを使用しています。 ごちそうさまでした。 6月16月(火)あじさい (ひまわり)6月16日(火)第1回PTA役員会、委員総会役員会では、昨年度の役員の皆様に感謝状を贈呈しました。昨年度のPTA役員の皆様、1年間ありがとうございました。 委員総会では、各委員会の仕事内容等を説明させていただきました。今年度のPTA役員、委員の皆様、1年間お世話になりますがよろしくお願いいたします。 6月16日(火)今日の給食牛乳 新じゃがのそぼろ煮 あじの白醤油焼き 新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ4200個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。 ごちそうさまでした。 6月16日(火) 知能検査が行われました 2,5年生
1限に2年生と5年生が知能検査を行いました。
言語や図形の認識などの特性を調べました。 個々の特性については、後日お知らせいたします。 6月15日(月) 初めての委員会
今日は、5,6年生の委員会がありました。今年度初めての委員会です。
委員会の内容の説明を受けたり、委員長、副委員長を決めたりしました。 今年度、一年間よろしくお願いします。 6月15日 代表委員会 4年生
本日初の代表委員会がありました。高学年の子と一緒に4年生も中間放課、昼放課の過ごし方について意見を出し合いました。下の写真は代表委員会の活動の様子です。
6月15日(月)今日の給食牛乳 かきたま汁 いかのたつたあげ いんげんのごま和え 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食で使うみつばは、ハウスで水耕栽培されたもので、スポンジに根がついた状態で納入されます。 ごちそうさまでした。 6月15日(月) 学級写真を撮りました
本日、学級写真を撮りました。
本来は4月当初に予定をしていましたが、学校が休校になっていたので、この時期になりました。 感染防止のため、撮る直前までマスクをはめ、撮影後すぐにマスクをしました。 6月13日(土)第1回 丹陽西小学校 学校運営協議会の報告と第2回案内について
【第1回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和2年6月13日(土曜日) 2 場所 10:00〜 本校図書館 3 公開 4 傍聴人0名 5 出席者12名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○令和2年度学校運営協議会の委員について ○令和2年度の計画・内容について ○令和2年度学校教育方針について ○令和2年度の年間行事予定について ○令和2年度の4部会取り組み報告 ・学校教育 ・家庭教育 ・調査・広報 ・地域連携 ○その他連絡事項 【第2回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和2年9月10日(木曜日) 2 場所 10:00〜 本校図書館 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員3名 (傍聴を希望する場合は、8月31日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○教育活動の実践報告、教育目標達成状況について ○令和元年度の学校評価結果(児童・保護者)について ○学校運営協議会の活動内容について 6 問い合わせ先 本校教頭 6月13日(土)第1回丹陽西小学校学校運営協議会
第1回学校運営協議会を行いました。
自己紹介の後、今年度の計画や学校教育方針、今後の行事予定等を協議し、ご承認をいただきました。 お足元の悪い中、ご出席いただいた委員の皆様ありがとうございました。 6月12日(金) 図工の授業 6年生
図工の授業で、自分の上靴を描きました。縫い目などの細かいところまで、しっかりスケッチすることができています。
6月12日(金)自分の緑色を作ろう!(3年生)色と色を混ぜ合わせて自分の緑色を作り、大きな葉に色をつけました。 いろいろな色の葉ができて、見ていてとても面白かったです。 6月12日(金)今日の給食牛乳 豆乳みそ汁 さばの塩焼き 今日の豆乳みそ汁のみそは、白みそを使っています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘みがあるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。 ごちそうさまでした。 |
|