最新更新日:2024/11/15
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

8月24日(月) 2学期スタート(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2週間の夏休みが終わり、また教室に元気なみんなの笑顔が戻ってきました。ZOOMを使った始業式では、校長先生の話をうなずきながら聞くことができました。
 理科の授業では、顕微鏡を使って水中の微生物の観察をしました。給食も始まったね!いろいろなことが一気にスタートした1日でしたが、さすが6年生!時間を意識しながら、テキパキ動くことができました。今日は早めに休んで、明日からの生活に備えてくださいね。 

8月24日(月)2学期が始まりました!! (5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まりました。
初日から授業で積極的に発表する姿が見られてとてもうれしいです。
コロナ・熱中症に気をつけて、楽しくすごしてほしいと思います。

8月24日(月)2学期が始まりました!(1年生)

画像1 画像1
 2学期が始まりました。
 今日から1年生も6時間授業でした。とても暑い一日でしたが、国語や算数の授業、2学期の係決めなど元気に取り組むことができました。下校の場所にしっかり並ぶ様子も見られ、うれしく思いました。
 まだまだ暑い日が続きますが、明日も元気にがんばりましょう!
 

8月24日(月) 2学期が始まりました!(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
短い夏休みが明け、2学期が始まりました。今日も暑い一日でしたが、子どもたちは久しぶりに会う友達と元気に過ごしました。
学活の時間には、2学期のめあてを考えて書きました。このめあてに向け、一人ひとりが成長できるように担任も頑張りたいと思います。

8月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう みそしる ハンバーグのおろしだれ でした。
ハンバーグのおろしだれには、だいこんおろしが使われています。だいこんは部位によって含まれている辛み成分の量が違うため、どの部分をすりおろすかでだいこんおろしの味も変わってきます。一般的に先端のほうが辛みが強いので、真ん中の部分をすりおろすと辛みが控えめで食べやすいです。

今日も美味しくいただきました。

8月24日(月)好スタートです(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初日ですが、しっかりと授業を行います。高学年としての自覚のあらわれでしょうか。真剣に授業に臨んでいます。

8月24日(月) 給食も再開です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から給食も再開されました。
お弁当もよかったですが、給食もよいですね。

8月24日(月)授業が始まりました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
授業時数を確保するための措置です。初日ですが、授業ももちろん行います。
みんな真剣に取り組めました。

8月24日(月)落ち着いて取り組んでいました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
初日なので授業に集中できるかどうか心配していました。
さすが、6年生、気持ちを切り替えて授業に臨んでいます。ひとまわり成長したようです。

8月24日(月)引き続きチャレンジ

画像1 画像1
短い休みを終え、残暑厳しい中、学校生活をスタートさせました。
みな元気に登校できており、うれしく感じました。今までどおり、感染症対策を行いながら、チャレンジする、命を大切にすることについてレベルアップを目指していきます。
再スタートにあたり、最初に新型コロナウィルス感染症対策について確認しました。
・マスクを着用する
・手洗いをていねいにする
・友達との距離をたもつ
3点について、引き続き行っていくことを話しました。家でも学校での生活と同じように進めていけるように、また、感染症にかかった人に対して、責めたり、差別したりしないように話をしました。
レベルアップについては、次の2点を話しました。
・「ふあふあ」ことばを使い、だれもが過ごしやすい学校にすること
・「めあて」にむかってがんばり続けること
一人一人の頑張りを認めていけるようにしたいと思います。
保護者や地域の方々のご協力を得ながら教育活動を進めていきたいと思います。今学期もよろしくお願いします。

8月24日(月) 2学期が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
リモートによる始業式を行い、2学期が始まりました。まだまだ残暑が厳しいです。熱中症対策をしっかりとしたいですね。

8月21日(金) zoom授業参観(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1学期の授業の様子をZoomでご覧いただきました。聞き取りにくいところなど十分授業の様子をお伝えできなかった点もあったかと思いますが、多くの方にご視聴いただきありがとうございました。月曜日からは2学期が始まります。みなさんに会えるのを楽しみにしています。

8月21日(金)ズームを利用した授業参観

画像1 画像1
新型コロナ感染症の影響で保護者の皆様に来校していただき、お子様の様子を参観していただく機会が減っています。そこで、何とか授業の様子を観ていただけないかと考え、ズームによる授業参観を計画し、本日実施しました。
当初、ライブ配信を考えていましたが、画像や機器等の関係で録画した映像を配信することにしました。
急なことでもあり、なかなか時間の調整ができなかったかと思いますが、参観していただき、本当にありがとうございました。
今回の反省を生かして、今後の参観方法について考えていきたいと思います。

8月21日(金) zoom配信による授業

画像1 画像1
画像2 画像2
あっという間に夏休みも終わりに近づいてきました。
毎日暑いですが、元気に過ごしていますか?

今日は6年生を対象にzoomを使って授業動画の配信をしました。
多くのご家庭にご協力いただきありがとうございます。

月曜日、みんなの元気な笑顔が見れるのを、楽しみにしています。

8月21日(金) 来週から2学期が始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週から2学期が始まります。
学校には新しい教材が届き、瀬部っ子のみなさんが登校しているのを待っています。
保護者の皆様へのお願い
・1学期と同じように朝、お子様の体温を測ってメール送信か健康観察カードに記入し担任へお渡しください。
・来週から給食が始まります。ナフキンなどの用意をお願いいたします。
・各学年から出されている学年だよりを参考に持ち物の確認をお願いします。
・熱中症対策のため水筒、タオルも忘れずに持たせてください。

8月21日(金) 来週の予定

2学期が始まります。

23日(日) 
24日(月) B6日課 始業式 給食開始
     一斉下校15:40
25日(火) A6日課 聴力検査(1・3年)
     一斉下校15:55
26日(水) A6日課 聴力検査(2・5年)
     一斉下校15:55
27日(木) B6日課 一斉下校15:25
28日(金) A6日課 一斉下校15:55
29日(土)

8月20日(木) ゲームやSNSの使い方

暑い日が続いています。家で過ごすことが多くなり、ゲームやSNSを使って遊んでいる人も多いと思います。終業式で話があったように、普段の学校生活と違って、ゲームやSNSの世界では、直接会って話すことができません。気持ちよく2学期を迎えるためにも、もう一度ゲームやSNSの使い方をチェックしてみましょう。

こちらもご参考にしてください

スマホ・リアル・ストーリー
https://www.nhk.or.jp/school/sougou/sumaho/

8月19日(水)さっぱりしました

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の樹木の剪定をしていただきました。たいへん暑い中でしたが、ありがとうございました。
さっぱりし、木々もリフレッシュできたようです。
暑い日が続いています。室内においても水分補給を小まめに行い、エアコンを利用するなど熱中症予防に心掛けてください。

8月19日(水) 今日も暑い1日でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も暑い1日でした。
運動場で熱中症指数を計測してみると、、、なんとWBGTが32,9゜Cでした。
そんな中、朝から業者の方が、校内の木々を手入れしてくださいました。
ありがとうございます。
まだまだ暑さが続きますが、熱中症にはくれぐれも気をつけてお過ごしください。
2学期に、せべっ子みんなが元気に登校してくるのを、楽しみに待っています。

8月18日(火)床面の貼り替え

画像1 画像1 画像2 画像2
短い休みを利用し、南校舎の西階段の工事をお願いしました。踊り場の床面の貼り替え工事が終了しました。安心して通行できるようになりました。たいへん暑い中、工事をしていただき、ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/24 授業日B6 給食あり
8/25 授業日A6 給食あり
8/26 【事】授業日A6 給食あり
8/27 授業日B6 給食あり
8/28 授業日A6 給食あり
8/30 【交】

保健だより

今月の学年便り

学校からのお知らせ

緊急時の対応

コミュニティスクール

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790