「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:124
昨日:108 総数:736057 |
今日の給食 6月18日(木)わかめごはん 牛乳 ゆばのすまし汁 牛肉コロッケ お祝いデザート 『お祝いデザート』は、ちょっと遅くなりましたが、入学・進級をお祝いするために用意されました。ピンク色のかわいいロールケーキで、子どもたちは大喜びでした。 《児童の感想》 ・牛肉コロッケがジューシーで、すごくおいしかったです。(M.A) ・お汁がとてもさっぱりしていて おいしかったです。(Y.Y) 裁縫 5年生 6月17日上手になりたいと集中して取り組んでいました。 図書館での様子 4年生 6月17日
今日は、4年生の図書館での貸出日です。
子どもたちは、どの本を読もうかなと迷いながら本を選んでいました。 たくさん楽しい本に出あえるといいですね。 プレルボール 3年生 6月17日あさがおの観察 1年生 6月17日
あさがおの観察をしました。色や大きさなどを身近なもので例えて表現してみました。
いのちの授業 ふれあい 6月17日みんな、うまれてきてくれてありがとう! 今日の給食 6月17日(水)米粉パン 牛乳 ミートボールの完熟トマト煮 オムレツ ブロッコリーのドレッシングあえ 今日のトマト煮には、「カットトマト」「トマトピューレ」「トマトケチャップ」の3種類のトマトの加工品が使われています。 《児童の感想》 ・ミートボールのトマトスープが、ミートボールにしみていておいしかったです。(M.T) ・パンが、もっちりしたしょっかんで、とてもおいしかったです。(C.M) 国語と図工の授業 4年生 6月16日国語では、「白いぼうし」の物語のふしぎなできごとと文章の表現の仕方について、深く読み取りました。 図工では、教室から見える風景を写生して、丁寧に色塗りをしています。 いのちの授業 5年生 6月16日第2次性徴の過程を知るとともに、命の始まりや誕生についての仕組みを教えていただきました。胎児人形を抱いたり、妊婦ジャケットを着たりして体感することもできました。授業を通して、命の大切さを実感することができたようです。 明日は3組が参加します。 好きなフルーツは? ふれあい 6月16日おひさまにこにこ 1年生 6月16日
図画工作の学習では、おひさまをかきました。まっしろな紙にそれぞれの世界が広がっていました。
鉄棒に挑戦! 3年生 6月16日
体育の授業で、鉄棒に挑戦しました。
「つばめ」や「ふとんほし」、「だんごむし」などこれまで練習してきた技にチャレンジしました。また、逆上がりや転向前下りなどの技も補助を付けて取り組んでみました。 休み時間にも、積極的に練習する子がいっぱいです。楽しんで運動しています。 音楽と書写 2年生 6月16日今日の給食 6月16日(火)ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 あじの白しょうゆ焼き 新じゃがの季節です。やわらかくてホクホクでした。 《児童の感想》 ・新じゃがのそぼろにが、具がいっぱい入っていておいしかったです。(M.T) ・あじのしろしょうゆやきが、あじにしょうゆがしみていて おいしかったです。(C.M) 50m走 4年生 6月15日モンシロチョウの観察 3年生 6月15日やりすぎちゃんに気をつけます! ふれあい 6月15日すれちがいざまに大きな声であいさつする「声が大きすぎちゃん」、本を読んでいる友達をわざと驚かす「ふざけすぎちゃん」、学校の本を貸してと言われたのに貸さない「こだわりすぎちゃん」の三つについて考えました。 さいごに傘の使い方についても確認しました。 やりすぎちゃんに気を付けて、みんなとなかよく学校生活を送れるといいですね! 今日の様子 1年生 6月15日
今日の学習の様子です。月曜日からよく頑張りました。
今週もスタートです! 5年生 6月15日今日も5年生は真剣に授業を受けています。 明日、明後日は「いのちの授業」があります。今日見たいにしっかりとお話を聞けるといいですね☺ 今日の給食 6月15日(月)ごはん 牛乳 かきたま汁 いかの竜田揚げ 2個 いんげんのごまあえ 『竜田揚げ』は、食材に下味をつけて片栗粉をつけて揚げたものです。唐揚げとの違いは、味付け方法だったり、揚げる前につける粉の種類だったりと諸説あるようです。 《児童の感想》 ・かきたま汁のたまごがいっぱい入っていておいしかったです。(M.T) ・いかのたつたあげが、こりこりしていておいしかったです。(C.M) |
★新しいトップページはこちらから
|