「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:124
昨日:108 総数:736057 |
あの日あの時の気もち 3年生 6月26日
生活の中で心に残っていることを絵に表しました。表したい様子や気持ちを感じながら、表し方を工夫することができました。
先生の読み聞かせ その1 ふれあい 6月25日今日は「おまえうまそうだな」を読み聞かせてもらいました。上手な読み方にみんな聞き入っていました。 あじさい読書 4年生 6月25日
あじさい読書週間ではたくさんの本を読んでいます。
今日も朝読書の時間に、自分の興味のある本に集中している姿を見ることができました。 この期間をきっかけに、たくさんの本にであってくださいね。 道徳 1年生 6月25日
今日の道徳では、「みんなじょうず」という内容を学習しました。自分のいいところについて考えることができました。
完成! 5年生 6月25日仕上げの2時間でしたが、最後まで黙々と自分の作品作りに取り組むことができました。 「べんりなものさし」長さの学習 2年生 6月26日萩原のためにわたしたちにできること 6年生 6月25日
今日は第2回学年集会を行い、総合学習の見通しをもちました。萩原にあるものって何だろう。駅、商店街、学校、郵便局、銀行、スーパー、公園……。不自由なく生活できる萩原。さて、萩原をもっとよくするには……?「みんなの幸せのために」「どうしたら足を運びたくなる?」2つの視点で考えました。これからどんな面白いアイデアが出てくるのか、とても楽しみです。
新型コロナウイルス感染症の感染者が発生した場合の学校の措置について
新型コロナウイルス感染症の感染者が発生した場合の学校の措置について、文部科学省により発出された「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル〜「学校の新しい生活様式」〜」(2020.6.16Ver.2)に照らして、配布文書に掲載の「児童生徒及び教職員が新型コロナウイルス感染症に感染した場合、濃厚接触者となった場合の措置について」のようにします。なお、一宮市ウェブサイトでも公表していますのでお知らせします。
はばとび「最初の記録」 5年生 6月24日保健体育の授業をしました 3年生 6月25日
健康な状態とはどんなことか?健康でいるために大切なことは何か?について学習しました。「健康だと思うのはどんなとき?」と聞くと、「友達と元気に遊ぶとき」「ご飯をしっかり食べるとき」などいろいろな場面を思い出して発言できました。
夢を叶えるためには、健康な心と体が必要であることも学習し、「今、したいこと」「ゆめ」についても友達に紹介することができました。 メダカがきたよ ふれあい 6月24日今日の給食 6月25日(木)ごはん 牛乳 韓国風わかめスープ プルコギ 今日は韓国風の献立でした。 《児童の感想》 ・スープのとうもろこしのシャキっとしてたところと、スープの味がすごく合っていておいしかったです。(T.H) ・韓国風わかめスープは、コーンがとてもおいしかったです。しかもシャキッとしておいしかったです。(H.K) ホタルの学習 4年生 6月24日今後は、総合の学習でホタルの育成と観察を行う予定です。 面談 1年生 6月24日
今週は、にこにこアンケートをもとに面談をしています。子どもにとって、萩原小学校が楽しい場になるように、一人一人と話をしています。
今日の給食 6月24日(水)ごはん 牛乳 とうがん汁 たちうおフライ 『冬瓜(とうがん)』は『冬』という漢字が使われますが、夏にとれる野菜です。丸ごとのままであれば、冬まで保存ができることから、『冬』の字が使われます。 《児童の感想》 ・汁は、かまぼこがおいしいし、とうがんが かんだしゅんかんにはじけるので、おいしかったです。(M.M) ・とうがんじるが具だくさんで おいしかったです。(N.M) 社会のまとめ 6月23日 4年生ほたるの学習会 ふれあい 6月23日
総合の授業で、ほたるの学習会がありました。
ほたるの特徴、住む場所、食べ物、成長についてなど、色々お話を聞きました。 しっかりと話を聞きながら、メモを取りました。 ほたる博士になれたかな? 今日の給食 6月23日(火)ソフトめん 牛乳 カレー南蛮ソフトめん ミンチカツ 冷凍パイン 《児童の感想》 ・ミンチカツがジューシーでした。しかもほくほくでした。(H.K) ・少し肉じゅうが出るところが、ミンチカツのすごくおいしいところでした。(T.H) 音楽の授業 5年生 6月23日今日は、その発表会をしました。どの子も工夫して強弱記号をつけることができました。 給食当番Bグループ 1年生 6月22日
今週から給食当番がBグループになりました。上手に盛り付けられたかな?
|
★新しいトップページはこちらから
|