|
6.08 今日の給食ご飯 牛乳 豆乳味噌汁 さばの塩焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の豆乳みそ汁のみそは、白みそを使っています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘みがあるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Nくん 豆乳味噌汁・さばの塩焼きが、ご飯に合いすごくおいしかったです。特に、豆乳の味が豆腐によくしみ込んでいてよかったです。 ○6年 Yさん 豆乳味噌汁には、いろいろな具が入っていておいしかったです。さばの塩焼きは、塩加減がちょうどよくおいしかったです。また、このメニューが出るのが楽しみです。 ○6年 Yさん さばの塩焼きは、塩加減がちょうどよく、ご飯が進む味でした。豆乳味噌汁は、大根や白菜などの野菜がやわらかく、食べやすかったです。 6.08 英語は世界への入り口(4年生)
英語の授業が始まりました。世界の国々のあいさつの仕方を学び、練習しました。握手をするなど日本との違いに驚いていました。
6.8 児童会役員及び代議員・学級委員任命
本日朝のテレビ朝礼で児童会役員、代議員、学級委員の任命を行いました。
葉栗小学校の代表として活躍する姿を期待しています。 6.08 絵の具を使って(4年生)筆で描くのではなく、ストローで絵の具を吹いたり、ビー玉に色を付け転がしたり、色々な方法で色合いを楽しみました。 6.08 学校探検したよ (1年生)いつも1年生の靴箱から自分達の教室に行くだけでしたが、広い校内を巡り、たくさんの部屋があることに驚いていました。 図書室、理科室、図工室、パソコン室など、初めて行く特別教室や学習に取り組んでいるお兄さん、お姉さん達の姿を見て、目を輝かせていました。 授業中ということも考えて静かに廊下を移動することができていて、感心しました。 6.05 ZOOmでクラスミィーティング6.05 平均台遊び (1年生)6.05 楽しい給食(2年生)マスクをはずしたら喋りません。 たくさんおかわりして、残飯ゼロです! 6.05 今の気持ちを大切に(6年生)
学校が再開し、1週間が経ちました。子どもたちの授業を受ける様子や宿題の取り組み状況を見ると、勉強を頑張ろうという強い思いが伝わってきます。
今の気持ちを忘れず、努力を続けてほしいと思います。 6.05 一週間かんばりました(3年生)来週からつうじょうのじゅぎょうがはじまります。けんこうかんりに気をつけて休日を楽しんでください。 6.05 給食の時間(5年生)6.05 葉栗小学校にペッパーくんがやって来ましたどんどんIT化が進んでいます。子どもたちは、そんな変化にも柔軟に対応し、好奇心いっぱいです。 6.05 色の世界を楽しみました(4年生)
図工は、様々な方法で色の世界を楽しむ学習をしました。先生の説明をよく聞いて、偶然できた色や模様を作り出していました。
4年生の図工でも、想像力をはたらかせ、様々な作品を生み出せるとよいですね。 6.04 今日の給食麦ごはん 牛乳 ビーフンスープ 白身魚の黒酢だれ 〈学校給食献立あれこれ〉 ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。 6.04 聴く姿勢(5年生)6.04 丁寧に(4年生)今日は硬筆で一文字一文字ゆっくりノートに写しました。 書いているときの集中力は4年生にふさわしい姿でした。よく頑張って書きましたね。 6.04 2年生のふく習をしました(3年生)6.04 漢字の練習がんばっています(2年生)6.04 お掃除がんばってます(1年生)下校時刻が迫っている時間帯ですが、自分たちの担当場所の仕事を一生懸命取り組んでいます。 一つ一つの活動が身についてきて、スムーズにできるようになってきました。 自分から仕事を見つけて、てきぱき働く姿はたくましさを感じます。 6.04 今日の給食ご飯 牛乳 いものこ汁 たこのから揚げ カミカミサラダ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は、6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかんで食べることを意識した献立です。よくかんで食べることによって、食べ物の消化を助けたり、だ液がたくさん出たりすることで、虫歯の予防につながる他、肥満予防などの効果が期待できます。 |
新しいトップページは こちらから |