最新更新日:2024/11/16
本日:count up51
昨日:267
総数:753849
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

5年生 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月9日(火)の午前に、5年生は、田植えを行いました。これは、東小学校が取り組んでいる「ESD(持続可能な開発のための教育)」の一環として、「総合的な学習の時間」に取り組むものです。
 天気予報では、今週の中頃には梅雨に入りそうで、雨の日が多くなるとのことでしたが、今日は快晴の中で田植えを行うことができました。例年は学年全体で田植えを行いますが、今年は密集を避けるため、学級ごとに交代しながら行いました。
 今日、5年生の児童が田植えをするにあたり、春から地域のボランティアの方が、草取りや肥料まきなどをして、準備をしてくださっていました。ボランティアの方は今日もお越しいただき、田植えの仕方をアドバイスしていただきました。また、昨日は業者の方が、トラクターで代掻きをしてくださいました。ありがとうございました。
 このように、地域の皆様に支えられて、学校の活動が成り立っています。5年生の皆さん、地域の方に感謝しつつ、おいしいお米ができるように、秋まで米作りをがんばってくださいね。

6月の昔の呼び方

画像1 画像1
 先週の朝会で、6月の昔の呼び方についてお話をしました。
 覚えていますか?
 「みなづき」「水無月」でしたね。
 これから雨の季節になっていくのに、なぜ「水の無い月」と書くのだろう?調べてみてねとお話しました。
 うれしいなぁ。2年生の東っ子が第1号!お手紙を持って、伝えに来てくれました。
 「川の水がはたけ(田んぼ)などにつかわれて、なくなってしまうから」ということです。
 正解!これも一つの説です。
 ほかにもいろいろな説がありますから、さらに調べてみてね。
 
 

6月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のかみかみメニューは「牛肉とゴボウの炒め煮」です。すき焼き風の味付けで、ご飯がすすみます。お味噌汁もごまの風味でやさしい味です。
 今日の玄米ご飯は、「金芽ロウカット玄米」ふつうの玄米よりも少し表面を削る精米をしたものだそうです。食物繊維や鉄分が豊富なおいしいご飯です。

・玄米ご飯
・厚焼き卵焼き
・牛肉とゴボウの炒め煮
・カボチャ入りごま味噌汁
・牛乳

四つ葉のクローバー

画像1 画像1
 今朝、元気にあいさつをしてくれた東っ子が、四つ葉のクローバーをくれました。
 週のはじめから元気をもらった気がします。
 今日も暑くなりますが、元気に、笑顔でがんばりましょう。

5年生 外国語(英語)の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生が担任の先生と外国語(英語)の授業をしていました。今日はいろいろな食べ物の英語での言い方を勉強していました。
 自分の好きなメニューを英語で言えるかな?
 ハウル先生との授業は週に1回です。

理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の教室では理科の学習がすすんでいました。
 学習のまとめも丁寧にわかりやすく書いています。しっかりと話をくことができている様子が、姿勢や教室内の空気から伝わってきました。

放送朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい1週間が始まりました。6月8日(月)の朝の時間は、放送朝会を行いました。先週に、今年度最初の委員会を行ったので、今朝の放送朝会は新しい放送委員・代表委員が運営してくれました。
 今日も朝から暑くなっています。マスクをしていると、のどの渇きを感じにくくなったり、マスクを外すのが面倒で水分をとらなくなったりしがちと言われています。意識して水分をとり、熱中症に気をつけながら生活したいですね。今週もがんばりましょう!

算数・図工・理科 〜3年生 宝島〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数は、はこの形の学習がすすみ、来週からはわり算にはいります。
 図工は、かきべらで粘土をかきだして形をかえたり、くっつけたりして色々な形をつくりました。
 理科は、生長したホウセンカとヒマワリを比べながら、観察しました。。

令和2年度年間行事計画(6月5日版)について

 令和2年度年間行事計画は、4月にPTA総会要項に掲載するとともに、ホームページにも掲載しましたが、その後変更点が出てきました。学校が再開しましたので、本日現在の年間行事計画を、新たにホームページに掲載させていただきました。今後さらなる変更が生じる場合は、メール配信やホームページ等でご連絡いたします。よろしくお願いします。

令和2年度年間行事計画(6月5日版)はこちらをクリック↓
令和2年度年間行事計画(6月5日版)

放課の時間 〜ドッジボール 3年生 宝島〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちといっしょにドッジボールをしました。
 汗を流して、楽しんでいました。

通学班集会 安全な登下校のために

画像1 画像1
 今日の5時間目に通学班集会を行いました。
 安全な登下校についての確認や家に帰ってからの生活で気を付けることなどを確認しました。
 集合場所までは、感染予防やマスク忘れ防止のためマスクを着用しますが、歩き始めたら熱中症を予防するためにマスクを外してもかまわないこと、途中で水分補給をすることについても確認しました。
 その後、通学班担当の先生方と通学路を点検しながら一斉下校しました。
 通常登校が始まって1週間。東っ子の皆もちょっぴり疲れが出てくる頃です。
 週末しっかり疲れをとって、また来週、元気に登校してくださいね。
 待ってるよ!

第1回通学班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月5日(金)の5時間目、第1回通学班集会を行いました。通学班ごとに集まり、登下校の並び方や注意事項について確認をしました。新型コロナウイルス感染予防や、熱中症対策についても確認しました。
 その後の一斉下校では、通学班の担当の先生がいっしょに下校し、通学路の危険箇所などの点検を行いました。
 新型コロナウイルス、熱中症、交通事故など、登下校では気をつけることがたくさんありますが、班長・副班長を中心に、安全に登下校ができるようにしましょう。

「新しい生活様式」を踏まえた御家庭での取組について

 文部科学省からPTA宛に、「『新しい生活様式』を踏まえた御家庭での取組について」という文書が届きました。子どもたちへの新型コロナウイルス感染拡大防止のため、御家庭での取組について協力をお願いする内容です。ご一読いただき、御家庭でも新型コロナウイルス感染拡大防止に、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

「『新しい生活様式』を踏まえた御家庭での取組について」の文書はこちらをクリック↓
「新しい生活様式」を踏まえた御家庭での取組について

1年生 掃除もしっかりできますよ

画像1 画像1
 1年生の掃除の様子です。
 6年生のお兄さん、お姉さんたちに教えてもらいながら、しっかり掃除をしています。
 ほうきの使い方も覚えたね。
 ぞうきんがけも軽快にタッタッタ〜
 

6月5日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のかみかみメニューは・・・「茎わかめのかみかみサラダ」ツナも入っていておいしいよ。揚げたこ焼きもかみかみ!
1年生ははじめてのソフト麺です。

・白玉うどん
・けんちんうどん
・茎わかめのかみかみサラダ
・揚げたこ焼き
・牛乳

四つ葉のクローバー

画像1 画像1
 東っ子の中に「四つ葉のクローバーを見つける名人」がいるそうです。
 今朝だけでこんなにたくさん見つけたそうです!
 幸せをいっぱい運んできてくれました。

一週間たちました

画像1 画像1
 水の入った田んぼの上を渡ってくる風が心地よい朝です。
 通常登校が始まって1週間。
 東っ子たちが今朝も元気に登校してきました。
 付き添ってくださる保護者の皆様、立ち番の保護者の皆様、見守りボランティアの皆様
 ありがとうございます。

第1回委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月4日(木)の6時間目は、本年度初めての委員会がありました。本年度の委員が初めて集まり、委員長や副委員長を決めたり、仕事の内容の確認をしたりしました。新型コロナウイルスの影響で、例年通りの活動ができない委員会もありますが、できる仕事に責任をもって、全校児童の快適な生活のためにがんばってください。よろしくお願いします。

6月4日 今日の給食

画像1 画像1
 今日から「歯と口の健康週間」です。給食もよくかんで食べる献立が一品ずつ登場しています。
 今日は「めひかりのフライ」香ばしくておいしいですよ。
 よくかんで食べましょう。

・ごはん
・めひかりのフライ
・キャベツのおかかあえ
・切り干し大根の味噌汁
・牛乳

はじめての毛筆書写

画像1 画像1
 3年生は、はじめての毛筆書写の授業です。教頭先生に教えていただきます。
 今日は道具を出して、それぞれの名前や置き方を確認しました。
 正しい姿勢、正しい筆の持ち方を確かめました。
 実際に墨汁を使って書くのは次回から。
 これからの授業が楽しみですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学びの学校づくり

教育活動について

保健関係

お願い

5年生学年通信

6年生学年通信

校歌

犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337