6月16日 3年生 国語辞典を使って調べたよ
国語の時間に、まずは「きつつきの商売」の音読発表をしました。強く読んだり、ゆっくり読んだり、自分が決めた工夫を入れて上手に読むことができました。その後は、国語辞典を使って言葉の意味を調べました。慣れていくと早く目的の言葉を見つけることができ、うれしそうに「見つけたよ!」と報告してくれました。
【3年】 2020-06-16 18:27 up!
6月16日 2年生 図工
今日は、「たのしかったよ ドキドキしたよ」の絵をかくための準備をしました。まずは、毎日の生活の中で、楽しかったことやドキドキワクワクしたことを発表しました。鉄棒、おにごっこ、遊具での遊び、朝日西っ子発表会のことなど思い出しました。そのあとは、顔をかく練習をしました。鼻や目の形をしっかり観察して描きました。描いた後は、手もしっかり洗いました。
【2年】 2020-06-16 18:27 up!
6月16日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、冬瓜汁、夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢
○ 献立メモ
6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や郷土料理を多く取り入れた献立となっています。
「夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢」は木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市の特産である「なす」を取り入れています。また、塩の代わりに梅肉を使っているのもポイントの一つです。一宮市では尾張なすが多く生産されています。地元の食材を味わいましょう。
【今日の給食】 2020-06-16 13:47 up!
6月15日 6年生 正多角形は線対称?点対称?
算数の時間では、対称な図形のまとめの時間に入っています。今日は、正多角形が線対称か点対称かを調べて表にまとめました。表にまとめると、「きまり」があることが発見できました。自分の言葉で「きまり」を書くことで学習を深めることができました。
【6年】 2020-06-15 17:24 up!
6月15日 2年生 朝の準備
「おはようございます。」元気な声が教室に響いています。今日も、元気いっぱいに登校してきました。ランドセルを教室に置いてから、手洗いをします。その後、用具を片付け、宿題を出したり、連絡帳を書いたりしています。毎朝、やることがはやくなってきました。
【2年】 2020-06-15 17:20 up!
6月15日 5年生 習字の授業
今日は、5年生初めての習字の授業がありました。久しぶりの毛筆に、みんな張り切っていました。「草原」という字の、組み立て方に気をつけながら書きました。集中して取り組んでいたので、あっという間に45分間が過ぎました。この集中力を、1年間大切にしていきたいですね!
【5年】 2020-06-15 17:19 up!
6月15日 1年生 給食当番が変わりました
今日から給食当番がB班に替わりました。B班の子は、先週から楽しみにしていたようです。初めてなので、着換えに手間取っている子もいましたが、やる気満々で給食の準備を始めました。
A班の子がやっていたのを見ていたせいか、スムーズに準備することができました。祖準備した後はエプロンを片づけて、「いただきます」をしました。みんなお腹がすいていたようで、とても静かに食べていました。
【1年】 2020-06-15 17:18 up!
6月15日 4年生 歌のテストがありました
今日の音楽では、歌のテストがありました。「TODAY」という歌を一人ずつみんなの前で歌いました。
みんなの前で一人で歌う経験がなかった様子で、とても緊張したと思います。しかし、勇気を出してみんなの前で歌う姿はとても凛々しく見えました。また、他の友達の話を聞く姿勢も素晴らしかったです。どの子も真剣に歌っている子の方を見て、目と心で聞いているようでした。友達が一生懸命頑張るときに、やさしく見守ることができる4年生は素敵だなと感じました。
【4年】 2020-06-15 17:13 up!
6月15日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、肉じゃが、一宮の厚焼き卵、ゆかり和え
○ 献立メモ
6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や郷土料理を多く取り入れた献立となっています。今日の厚焼き卵には私達が住む一宮市で生産された「卵」が使われています。一宮市千秋町の浮野では昔から養鶏が盛んに行われていました。よりおいしい卵になるように、甘みとコクをアップさせたり、黄身が濃い色になるようにエサを工夫したりしているそうです。地元の食材をしっかり味わいましょう。
【今日の給食】 2020-06-15 13:49 up!
6月12日 2年生 体育ボールあそび
今日は、体育館で行いました。「ボールあそび」の学習でした。二人でパスの練習をしました。正確相手に投げることができるように、ねらいを定めました。また、ドリブルの練習をしました。グループでも競争して、楽しく活動しました。
【2年】 2020-06-12 17:34 up!
6月12日 5年生 漢字の成り立ち
今日は、国語の時間に「漢字の成り立ち」について勉強しました。象形文字や指事文字など、いろいろな成り立ちがあることが分かりました。最後は先生クイズとして、問題に出した漢字が、どの成り立ち方になるか考えました。すると、みんな一生懸命手を挙げて答えてくれました。授業に臨む意欲が高く、素晴らしいですね!
【5年】 2020-06-12 17:33 up!
6月12日 4年生 集中して図工に取り組みました。
今日は、書写の授業で「花」という字に挑戦しました。久しぶりに習字道具を使ったという子も多く戸惑う場面もありましたが、どの子も集中して取り組むことができていました。止め、はね、払いなどに気を付けてかけている子が多く、驚きました。
今回は練習で5枚の練習を行い、次回は清書の予定です。
【4年】 2020-06-12 17:33 up!
6月12日 3年生 楽しいお楽しみ会!
毎週金曜日のふれあいタイムは、クラス全員で遊ぶお楽しみ会です。お楽しみ係さんが、遊びを決めたり、司会進行をしたりと、大活躍です。今日は天気が悪かったので、室内でジェスチャーゲームをしました。お題の「クマ」が、ジェスチャーを繰り返すうちに「ライオン」になったりと、みんなで楽しく行いました。これからのいろんな遊びをしていきたいと思います。
【3年】 2020-06-12 17:33 up!
6月12日 1年生 校庭で見つけたもの
今日は、先日行った校庭探検で見つけたものを絵にかきました。最初に、何を見つけたのか聞いたら、たくさん教えてくれました。花、ちょうちょ、ジャングルジムなどの遊具、砂場、うさぎ、などたくさん意見が出ました。
その後、クレパスを使って、絵を描いていきました。「ちょうちょと花を一緒に描こう」「観察池を描いてみたよ」と嬉しそうに絵を見せてくれました。最後に、大きな紙にみんなの絵を貼りました。「みんなの絵が貼ってあると、みんなが仲良しみたいに見えるね」と言っていました。
【1年】 2020-06-12 17:33 up!
6月12日 今日の給食
○ 今日の献立
ミートボールハヤシライス(麦ご飯)、牛乳、愛知のメロンゼリー和え
○ 献立メモ
愛知のメロンゼリーには、愛知県産のメロン果汁が入っています。愛知のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には東三河地域で温室メロンの試作が始まっていました。現在では東三河地域を中心に生産が行われ全国第7位の生産量だそうです。愛知県のメロンは夏場に出荷のピークを迎え全国の人に届けられています。
【今日の給食】 2020-06-12 14:02 up!
6月11日 2年生 野菜もぼくたちも大きくなるよ
今日は、雨のため、野菜の観察は後日になりました。教科書を見て、わきめの取り方や、花や実のなり方を確認しました。野菜は、順調に育っています。
今日も、給食は完食でした。みんな、たくさん食べています。
【2年】 2020-06-11 18:01 up!
6月11日 1年生 楽しい算数
今日は算数の時間に、6から10までの数を書く練習をしました。最初に、指で大きく書きました。「8は書くのが難しいよ」と言ったら、「全然難しくないよ!」という頼もしい声が返ってきました。
その後、プリントに書く練習をしました。ゆっくりと丁寧に書くことができました。最後まで書けたら、「書けました!」と手を挙げながら教えてくれました。
【1年】 2020-06-11 17:58 up!
6月11日 6年生 登場人物の心情をグラフに表しました
国語の「帰り道」という物語文の読み取りが、まとめの時間に入っています。物語の山場を中心に、主人公2人の心情が揺れ動いている様子をグラフにまとめました。曲線が上下した時の理由まで考え、わかりやすいノートになりました。
【6年】 2020-06-11 17:57 up!
6月11日 今日の給食
○ 今日の献立
ちゃんぽん風ソフトめん、牛乳、しゅうまい、ヨーグルト
○ 献立メモ
ちゃんぽん麺は長崎県の郷土料理で、長崎で生まれた中国料理でもあります。豚肉やイカなどの魚介類や、野菜がたっぷり入った麺料理です。麺は本来、太目のもっちりした中華麺ですが、今日はソフト麺をちゃんぽんの汁に付けて食べる「ちゃんぽん風ソフト麺」です。野菜がたっぷり入って栄養満点な献立です。
【今日の給食】 2020-06-11 13:28 up!
6月10日 4年生 桜の木の観察をしました。
今日は、理科の授業で桜の木の観察をしました。本当であれば4月の桜の花を観察したかったのですが、6月の葉が茂った桜を観察しました。
子どもたちは、葉の表と裏の色が違うことや、刃先がギザギザしていること、桜の木から密が出ているなど、様々な発見があったと教えてくれました。
これから1年間を通して同じ木を観察し、季節と植物の移り変わりを感じていこうと思います。
【4年】 2020-06-10 18:34 up!