最新更新日:2024/11/26 | |
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6月22日(月)今日の給食牛乳 愛知のみそ汁 ハンバーグのいちじくソースがけ ほうれん草のツナ和え 愛知のみかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食材をたくさん使って作りました。ハンバーグのいちじくソースがけのいちじくは、愛知県の安城市でさかんに生産されている果物です。そのまま食べるだけでなく、今日のソースのように様々な料理にも使うことができます。 ごちそうさまでした。 6月21日(日) 先週の授業の様子 6年生
先週の授業の様子です。体育では、4年時に学習した「高跳び」からレベルの上がった「走り高跳び」に挑戦しています。英語では、名前や誕生日を正確に聞き取る練習をしています。一生懸命授業に取り組み、1つひとつできることを増やしていきましょう!
6月19日(金) 1週間、頑張りました! 1年生
今週は、6時間の日もありました。たくさんの活動に、一生懸命に取り組むことができました。来週は、初めてのテストや公園探検・学校探検があります。暑くなりますので、お茶を多めに持たせてください。
6月19日(金)今日の給食牛乳 ハヤシシチュー 切干大根とひじきのサラダ(マヨネーズ風調味料) 今日のきりぼしだいこんとひじきのサラダは浅井南小学校の児童が考えた献立です。きりぼしだいこんは、昔から一宮市で生産がさかんで、太陽の光を浴びることで栄養価が高くなり、甘みも増します。 ごちそうさまでした。 6月18日(木) 4年書写 3年生の復習
4年生の書写の授業が始まりました。
3年生の復習として、横画の練習をしています。 6月18日(木)色をぬったよ(ひまわり)
図工の時間にトランペット、アルトホルンの絵に色をぬりました。1,2年生はクレヨンで、3年生以上は絵の具でぬりました。みんなていねいに色ぬりができました。
6月18日(木)ひまわり学級の様子 (ひまわり)6月18日(木)今日の給食牛乳 湯葉のすまし汁 牛肉コロッケ お祝いデザート 湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。給食では生湯葉を使っています。 ごちそうさまでした。 6月17日(水) 算数の学習 5年生
算数の学習の様子です。容積について勉強しました。みんな集中して取り組むことができました。
6月17日(水)学習の様子 6年生6月17日(水)図工の時間 (ひまわり)6月17日(水)算数の時間 (ひまわり)6月17日(水) 飼育委員活動
委員会活動が開始され、飼育小屋の掃除を朝から頑張りました。
6月17日(水)今日の給食牛乳 ミートボールの完熟トマト煮 オムレツ ブロッコリーのドレッシング和え 今日のミートボールの完熟トマト煮には、カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。加工用のトマトは旬の時期に完熟したものを使用しています。 ごちそうさまでした。 6月16月(火)あじさい (ひまわり)6月16日(火)第1回PTA役員会、委員総会役員会では、昨年度の役員の皆様に感謝状を贈呈しました。昨年度のPTA役員の皆様、1年間ありがとうございました。 委員総会では、各委員会の仕事内容等を説明させていただきました。今年度のPTA役員、委員の皆様、1年間お世話になりますがよろしくお願いいたします。 6月16日(火)今日の給食牛乳 新じゃがのそぼろ煮 あじの白醤油焼き 新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ4200個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。 ごちそうさまでした。 6月16日(火) 知能検査が行われました 2,5年生
1限に2年生と5年生が知能検査を行いました。
言語や図形の認識などの特性を調べました。 個々の特性については、後日お知らせいたします。 6月15日(月) 初めての委員会
今日は、5,6年生の委員会がありました。今年度初めての委員会です。
委員会の内容の説明を受けたり、委員長、副委員長を決めたりしました。 今年度、一年間よろしくお願いします。 6月15日 代表委員会 4年生
本日初の代表委員会がありました。高学年の子と一緒に4年生も中間放課、昼放課の過ごし方について意見を出し合いました。下の写真は代表委員会の活動の様子です。
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