「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:126
昨日:108 総数:736059 |
今日の給食 6月16日(火)ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 あじの白しょうゆ焼き 新じゃがの季節です。やわらかくてホクホクでした。 《児童の感想》 ・新じゃがのそぼろにが、具がいっぱい入っていておいしかったです。(M.T) ・あじのしろしょうゆやきが、あじにしょうゆがしみていて おいしかったです。(C.M) 50m走 4年生 6月15日モンシロチョウの観察 3年生 6月15日やりすぎちゃんに気をつけます! ふれあい 6月15日すれちがいざまに大きな声であいさつする「声が大きすぎちゃん」、本を読んでいる友達をわざと驚かす「ふざけすぎちゃん」、学校の本を貸してと言われたのに貸さない「こだわりすぎちゃん」の三つについて考えました。 さいごに傘の使い方についても確認しました。 やりすぎちゃんに気を付けて、みんなとなかよく学校生活を送れるといいですね! 今日の様子 1年生 6月15日
今日の学習の様子です。月曜日からよく頑張りました。
今週もスタートです! 5年生 6月15日今日も5年生は真剣に授業を受けています。 明日、明後日は「いのちの授業」があります。今日見たいにしっかりとお話を聞けるといいですね☺ 今日の給食 6月15日(月)ごはん 牛乳 かきたま汁 いかの竜田揚げ 2個 いんげんのごまあえ 『竜田揚げ』は、食材に下味をつけて片栗粉をつけて揚げたものです。唐揚げとの違いは、味付け方法だったり、揚げる前につける粉の種類だったりと諸説あるようです。 《児童の感想》 ・かきたま汁のたまごがいっぱい入っていておいしかったです。(M.T) ・いかのたつたあげが、こりこりしていておいしかったです。(C.M) 緑のカーテン講座 4年生 6月12日緑のカーテンによって、省エネルギーにつながるということに気づくことができました。 実験などを通して楽しく学習できました。 避難訓練の話 ふれあい 6月12日カラフルフレンド 3年生 6月12日今日の5時間目の様子 5年生 6月12日2組は、国語の「なまえをつけてよ」のテストを行いました。 3組は、50m走のタイムを計測しました。 今週は久しぶりの6時間授業でした。 1週間よくがんばったと思います。 おうちでしっかりと休んで月曜日に元気に登校してくれることを願っています。 初めての図書室 1年生 6月12日理科の交流がんばっています ふれあい 6月12日話を聞いたり、ノートをまとめたりして、がんばりました。 今日の給食 6月12日(金)わかめごはん 牛乳 豆乳みそ汁 さばの塩焼き 《児童の感想》 ・小さいおかずのさばが、味がしみていておいしかったです。(K.N) ・とうにゅうみそしるの野菜がやわらかいし、みそしるじたいが温かくておいしかったです。(R.T) 丁寧に書きました 6年生 6月11日
6年生になり、初回の毛筆の授業でした。「歩む」という字です。漢字とひらがなの文字の大きさに気を付けて書きました。一画一画丁寧に、美しく作品を仕上げることができました。最後まで粘り強く書く姿に感心しました。
学びを生かそう 5年生 6月11日
1cm方眼の工作用紙を使って、容積が216立方センチメートルになる直方体や立方体のいれものをつくりました。
容積が216立方センチメートルになるためには、たて、横、高さをそれぞれ何cmにするとよいか考えました。直方体になるパターンは、何通りもあり、いろいろな形のいれものができました。 芽が出ました 4年生 6月11日明日は、ツルレイシを利用した「緑のカーテン講座」があります。みなさんが育てているツルレイシのすてきな利用方法を学習しましょう。 交流の英語 ふれあい 6月11日
4年生の交流授業で英語がありました。
今年度、初めてALTの先生の授業でした。 ウクライナ出身のユリア先生の自己紹介があり、ウクライナの国旗、服、食べ物などを教えてもらいました。 その後は、世界のあいさつの学習をしました。 色々な国のあいさつを聞いて、気づいたことを書きました。 楽しみながら授業を受けることができました。 木曜日 1年生 6月11日
今日は変則日課で6時間授業を行いました。1年生にとって初めての6時間でしたが、最後まで頑張りました。
今日の給食 6月11日(木)ごはん 牛乳 コーンスープ かぼちゃひき肉フライ 《児童の感想》 ・コーンスープがいろどりよく、コーンや具がたくさんはいっていて、とてもおいしかったです。(S.O) ・かぼちゃのひきにくフライは、かぼちゃの味もしっかりしていてあたたかく、かりかりしていて、とてもおいしかったです。(M.K) |
★新しいトップページはこちらから
|