5校時目の授業
1年生は校庭でシャボン玉を作りました。2年生は体育で水泳学習や身体を動かす運動を、3年生は理科の実験をしていました。生き生きと活動する姿がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.30
1学期最後の給食は、バンズパン・牛乳・ハンバーグ(ケチャップ付)・コンソメスープ・ビーンズサラダでした。
ビーンズサラダはマスタード等の隠し味が効いており、ハンバーグといっしょにパンに挟み、ケチャップで味を整えると、本格的なハンバーガーになりました。 コンソメは、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てて作られますが、完成したスープの色は澄んだこはく色でなければならず、濁っていることは許されないそうです。 今日の給食のコンソメスープもきれいに澄んでいて大変美味しい一品でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の風景7.30
小雨のぱらつく朝になりました。1学期ものこり二日。落ち着いてまとめの学習に取り組ませます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.29
今日は、ポークカレーライス・牛乳・わかめのあえもの・ミニトマトでした。
ポークカレーは、お肉も野菜もそれぞれの素材のよさがよくわかり、涼しい天候も手伝ってとてもおいしくいただきました。 わかめのあえものの酸味のきいたさっぱり感と、青森県産のフルーツ並みの甘くて真っ赤なトマトが脇を固め、大満足の昼食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2校時目の授業
1学期も残りわずか。各学級ともまとめの学習にはいっています。真剣な表情でテストに向き合ったり、楽しみにしていた実験をしたり、英語の学習をしたりしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の風景7.29
昨日からの雨がまだ続いていますが、傘を差しても列を乱さず安全に登校しました。
校舎内では、いつものように、協力し合いながら係や委員会の活動を行う姿がみられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.28
今日は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・ポークビーンズ・サラスパサラダ・冷凍みかんでした。
ふわふわのコッペパンは、ブルーベーリジャムの甘さとポークビーンズのトマト味の2種類のおいしさを楽しむことができました。 今ではあまり見かけなくなった冷凍みかんですが、−20度で急冷して作るそうです。乾燥すると美味しくないので、水つけと急冷をくり返して表面に氷の膜をつくるとのこと。その上、冷たいと甘味も薄くなるので、甘いみかんを使用するそうです。 猛暑にはもってこいのデザートかも知れません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の風景7.28
朝から雨模様になりました。これから雨足が強まる予報です。室内での過ごし方への働きかけをしていきます。
![]() ![]() ぶらんこ・鉄棒・すべり台
自由遊びの際の子ども達の様子です。
とても楽しそうな笑顔と、元気な声で時間いっぱい過ごしていました。 放送が鳴り始めると校舎内へ戻り、うがい・手あらい・消毒をしっかりと行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.27
今日は、肉丼・牛乳・わかめスープ・アセロラゼリーでした。
肉丼は、豚肉とごぼうの他に、玉ねぎ・しらたき・麸が入っていて、しょう油ベースの味付けになっており、どんどんお腹に入りました。 麸は、グルテンを主な原料とした加工品で、小麦粉を水で練ることで生成されます。東北地方では、山形県の焼き麸や、岩手・宮城の揚げ麸が有名で、味がしみて大変美味しい食材です。 アセロラの加工品は、最近よく見かけるようになりました。今日のゼリーは酸味が控え目で、甘くて子ども達には人気のデザートでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の風景7.27
昨夜の雨のなごりで路面がぬれていましたが、青空の広がる朝を迎えました。
1学期最終週のスタートです。元気に明るく活動できるよう、支援していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生なかよし会、大成功!
今日,1年生なかよし会を行いました。1年生に楽しんでもらおうと,一生懸命準備を進めてきました。やさしく声をかけながら説明したり,お世話したりする姿に2年生としての自覚が芽ばえてきたようで,たのもしく感じられました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四連休の過ごし方について
「四連休の過ごし方について」お知らせを掲載しました。ご確認ください。
ランチレポート7.22
今日は、あさか舞・牛乳・さつま汁・野菜コロッケ(ソース付)・からしあえでした。
さつま汁は、鳥肉とさといも、根菜類がたくさん入っいて美味しかったです。名前の由来は鹿児島で食べている汁という意味なので、さつまいもが入っているわけではありません。 野菜コロッケは、外はカリッと、中はしっとりとしており、ソースがきいていてご飯が進みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
年度初めの計画を変更したり、組みかえたりして授業を進めています。
2年生の1年生との交流の学習は、2学期の予定でしたが、町探検ができなくなったため、1学期に変更しました。 残りの期間で、学習を計画的に進めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の風景7.22
昨夜の雨がまだ少し残っていましたが、日中は暑くなりそうです。
今週は今日がしめくくりになります。いつものように委員会の仕事を進んで行う姿がありました。また、給食の業者さんも朝早く食材を届けてくださいました。 充実した活動ができるよう、健康・安全面に配慮し支援していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール・校庭・体育館
例年ですとこの時期は、学年合同の水泳学習が実施されますが、今年度は人数を考慮し、分散しながら活動しています。
水泳学習では、安全面への配慮から担任以外の先生や支援員も参加し、複数の目で確認しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.21
今日は、食パン・牛乳・ワンタンスープ・スラッピージョー・スライスチーズ・コーンサラダでした。
食パンにチーズとスラッピージョーをのせて、はさんで食べました。チーズと合わせることでミートソースがマイルドになりました。 スープは、ワンタンのつるっとしたのどごしと、筍のしゃっきとした食感が、ショウガの香りとマッチしてとても美味しかったです。 コーンサラダもさっぱりとして食欲がわきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 制作・実験・実習
図工・理科・家庭科の学習では、特別教室で活動しながら学習を進めていました。
教室の机を離れての学習は、意欲的で協力しながら楽しんで活動している姿がみられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の風景7.21
今日も安全に登校しました。旗当番の保護者の方々や、見守りをしてくださる地域の皆様に気持ちのよいあいさつができました。
1年生はザリガニのお世話に夢中です。高学年の子ども達は朝自習に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |