ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

7.15 歴史学習が始まりました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の授業では、歴史学習が始まっています。
 日本を担う子どもたちにとって、日本の歴史を知ることはとても重要です。新しい知識を取り入れ、自分の力にしてくださいね。

7.15 大豆の観察をしました(3年生)

 今日は天気にがよかったので、休み時間に久しぶりに外遊びをすることができ、子どもたちも楽しそうに過ごしていました。
 午後には、学年で育てている大豆の観察をしました。大豆は種をまいた時と比べると、かなり大きく成長していて、子どもたちは「花はいつさくのかな。」と言いながら観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.15 通学路探検に行ったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、登下校で利用する通学路について学習しています。
 安全に登下校するために、工夫されているものはどんなものがあるかを見つけに【通学路探検】に行きました。

 標識、ガードレール、カーブミラー、歩道橋など、名前と役割を確かめながら歩いて いきました。

 田んぼの道沿いには用水が流れています。生き物や畦道には植物がたくさんありました。子どもたちは、目をくるくるさせて生き物を見つけて捕まえたり、草花を摘んだりしていました。体験しながら学ぶことの面白さを感じ取ってほしいと思います。

7.15 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 りんごパン 牛乳 トマトとたまごのコンソメスープ コーンフライ ひじきサラダ

〈学校給食献立あれこれ〉
 トマトと卵のコンソメスープに入っているトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが引き出され、うま味も増します。今日のトマトと卵は愛知県産のものを使用しています。味わって食べましょう。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Nさん
 コーンフライのコーンがたくさん入っていておいしかったです。りんごパンのりんごの果肉が甘くておいしかったです。

○ 6年 Sさん
 コーンフライはサクサクッとしていてとてもおいしかったです。トマトとたまごのコンソメスープはたまごがとてもふわふわとしていました。トマトも生よりも甘みが一段と増していてとてもおいしかったです。

7.14 雨の日が続きますが…

 毎日、雨が続きます。子どもたちは、外で遊びたくてうずうずしていますが、本を読んだり、部屋でできることを見つけたりして、笑顔で過ごしています。
 雨の日が続くと、少し気持ちもふさぎがちになってしまいますが、うれしいこともあります。
 学年で育てている、つるれいしは花を咲かせ、おくらは実をつけています。稲の苗も秋の実りに向けてすくすくと成長しています。1年の営みの中では、この雨も大切な恵みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.14 立ち上がれ!ワイヤーアート(5年生)

 ペンチなどを使って針金の曲げ方や巻き方などを工夫して作品づくりをしました。
 立ち上がる形をイメージし、自分なりに工夫して制作しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.14 リズムに合わせて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽の授業の様子です。
音符の長さを勉強したので、いろいろな楽器を使って好きなリズムを叩いてみました。

 最後の写真は算数授業の様子です。「図を使って考えよう」の学習で、テープ図をかく練習をしています。

7.14 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 ハヤシライス チーズ入りコロッケ ブロッコリーのドレッシング和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のハヤシライスにはじゃがいもが入っています。じゃがいもの芽には、ソラニンなどの毒素があります。毒素は芽の根元や、緑色に変色している表皮に多く作られます。調理して加熱しても毒素の量は減らないので、しっかりと芽を取り、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Nくん
 ハヤシライスのじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。チーズ入りコロッケは、外はサクサク中はトロトロでとてもおいしく、新しい食感でした。ブロッコリーで野菜もとれるし、良い献立だなと思いました。

○ 6年 Kくん
 今日の給食のブロッコリーは、ドレッシングがついていて食べやすかったです。ハヤシライスには、にんじん・たまねぎ・グリーンピース・じゃがいもなどの野菜が入っていて、おいしかったです。

7.13 クラス写真注文について(お知らせ)

 先日撮影したクラス写真の注文を受け付けます。7月14日(火)にお子さんを通じて注文用の封筒をお渡しします。1枚500円です。
 注文される方は、封筒に必要事項を記入の上、お金を入れて担任へ提出してください。最終締め切りは、7月21日(火)です。
(写真は、クラス写真・職員写真の見本です。画素数を落としてあります。)
画像1 画像1

7.13 上手に発音ができています!(5年生)

 英語の授業では、上手に発音できるようになってきました。AからZまでのアルファベットもがんばって覚えています。引き続きがんばって取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.13 意見交流を通して考えを深める(4年生)

 道徳では、ルールやマナーを守る大切さについて話し合いました。プリントに考えをたくさん書き、グループで読み合っています。友達の考えを読み、いいなと思った考えや新たに考えた意見を書き加えていく姿も多く見られました。交流する中で考えを深めていき、多様な見方や考え方ができるようになって欲しいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.13  アサガオの色水あそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 育てているアサガオの花びらを使って色水遊びをしました。みんな嬉しそうに好きな絵を描きました。

7.13 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 わかめスープ チンジャオロース

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のわかめスープにはもやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を人工的に発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使って作られています。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Sさん
 私は特に好き嫌いがないので、どれもおいしかったです。中でも、チンジャオロースがとてもおいしかったです。ピーマンが苦くなくて、お肉とも合っていたからです。

○ 6年 Kくん
 ご飯とおかずの相性がとてもよく、全体的にバランスが取れている給食だと思いました。

7.10 動きをよく見て(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作では、くるくるクランクという作品を制作しています。
組み立てたものの動き方イメージし、どんな作品にするか考えました。
 完成が楽しみですね。

7.10 作品を完成させました(3年生)

 図工で「トントンドンドンくぎうち名人」の作品を作りました。様々な形の木材を組み合わせて、木材に釘を打ちつけました。子どもたちは、かなづちでけがをしないように気をつけながら、夢中になって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.10 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 キャベツの味噌汁 豆腐のソフト焼き大豆そぼろあん

〈学校給食献立あれこれ〉
 キャベツのみそ汁に入っているキャベツは、涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Oさん
 私が今日の給食で一番おいしかったのは、キャベツの味噌汁と豆腐のソフト焼き大豆そぼろあんです。キャベツの味噌汁はキャベツがたくさん入っていておいしかったです。豆腐のソフト焼き大豆そぼろあんは甘めで食べやすくておいしかったです。

○ 6年 Oさん
 キャベツの味噌汁は、キャベツがシャキシャキしていて、具もたくさん入っていたので、食べ応えがありとてもおいしかったです。豆腐のソフト焼き大豆そぼろあんは、豆腐がもちもちしていてとてもやわらかかったです

7.02 先生方による読み聞かせ(4年生)

画像1 画像1
 7月1日、朝読書の時間に先生たちによる本の読み聞かせがありました。
 本の題名は1組「白い足の女」2組「貧乏神と福の神」でした。
 耳を傾け静かに聞いていました。また、面白い場面になると、笑顔を見せるなど楽しい読み聞かせでした。
画像2 画像2

7.09 雨の日が続きます(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の梅雨は雨が多く、ミニトマトは水をやりすぎないのがコツなので、心配しています。それでも雨の間をぬって、2回目の肥料をやったら、青い実がついていました。 
 写真は体育の時間、屋内運動場でボール運動をしているところと、ミニトマトに肥料をやっているところです。

7.09 どっちが速く・明るかったかな(4年生)

画像1 画像1
 理科の学習では、「電池のはたらき」について学習しています。
 直列つなぎや並列つなぎでモーターの回る速さや豆電球の明るさが変わるのか実験をしました。
画像2 画像2

7.09  今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 冬瓜汁 ヒレカツ とんかつソース

〈学校給食献立あれこれ〉
 とうがん汁に入っているとうがんは、すいかやメロンと同じ瓜の仲間です。収穫されるのは夏ですが、冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。夏にとれたとうがんを上手に保存すると冬まで食べられることからこの名前がつきました。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Nくん
 冬瓜汁は味が濃い目でおいしかったです。ヒレカツはカリカリしていて、ソースの味も濃く、おいしかったです。

○ 6年 Bくん
 ヒレカツ・とんかつソースがとてもおいしかったです。ヒレカツとご飯と一緒に食べるとご飯がよく進みました。冬瓜汁の冬瓜がとてもやわらかくておいしかったです。


新しいトップページは
こちらから


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
7/27 臨時休校(受水槽・高置水槽清掃のため)
7/28 給食なし授業日 8月3日まで弁当持参

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282