最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:94 総数:978979 |
|
小数 5年(7/20)大きな数 4年(7/20)中間放課の様子 (7/20)風にのせて 3年(7/20)問題練習 2年(7/20)あいうえおであそぼう 1年(7/20)今日の給食 7月20日(月)ご飯、牛乳、呉汁、あじの唐揚げおろしだれ ☆学校給食献立あれこれ☆ 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は他にも様々な形に加工されて利用されます。煎って粉にしたきな粉や、大豆を水に浸してすり潰してから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐など、姿をかえて私たちの食卓に並んでいます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 登校の様子 (7/20)登校指導ありがとうございました (7/20)図工「墨で表そう」 6年(7/17)内科検診を実施しました。 3年(7/17)順番を待つ間、読書をして静かに待つことができました。 外国語活動「一週間の予定を尋ねよう」 4年(7/17)算数「文章もんだいをとこう」 2年(7/17)国語「あいうえお で あそぼう」 1年(7/17)算数の様子 6年(7/16)一つの花 4年(7/17)四捨五入 5年(7/17)中間放課の様子 (7/17)今日の給食 7月17日(金)ご飯、牛乳、みそけんちん汁、牛肉と糸こんにゃくの炒り煮 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のみそけんちん汁には、厚揚げが入っています。厚揚は、豆腐を水切りして油で揚げて作ります。豆腐の水分を抜いている分、同じ量の豆腐を食べるよりたんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養素をたくさんとることができます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 農家の仕事 3年(7/17) |
■大和西小トップページへ■
|