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6.05 今の気持ちを大切に(6年生)
学校が再開し、1週間が経ちました。子どもたちの授業を受ける様子や宿題の取り組み状況を見ると、勉強を頑張ろうという強い思いが伝わってきます。
今の気持ちを忘れず、努力を続けてほしいと思います。 6.05 一週間かんばりました(3年生)来週からつうじょうのじゅぎょうがはじまります。けんこうかんりに気をつけて休日を楽しんでください。 6.05 給食の時間(5年生)6.05 葉栗小学校にペッパーくんがやって来ましたどんどんIT化が進んでいます。子どもたちは、そんな変化にも柔軟に対応し、好奇心いっぱいです。 6.05 色の世界を楽しみました(4年生)
図工は、様々な方法で色の世界を楽しむ学習をしました。先生の説明をよく聞いて、偶然できた色や模様を作り出していました。
4年生の図工でも、想像力をはたらかせ、様々な作品を生み出せるとよいですね。 6.04 今日の給食麦ごはん 牛乳 ビーフンスープ 白身魚の黒酢だれ 〈学校給食献立あれこれ〉 ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。 6.04 聴く姿勢(5年生)6.04 丁寧に(4年生)今日は硬筆で一文字一文字ゆっくりノートに写しました。 書いているときの集中力は4年生にふさわしい姿でした。よく頑張って書きましたね。 6.04 2年生のふく習をしました(3年生)6.04 漢字の練習がんばっています(2年生)6.04 お掃除がんばってます(1年生)下校時刻が迫っている時間帯ですが、自分たちの担当場所の仕事を一生懸命取り組んでいます。 一つ一つの活動が身についてきて、スムーズにできるようになってきました。 自分から仕事を見つけて、てきぱき働く姿はたくましさを感じます。 6.04 今日の給食ご飯 牛乳 いものこ汁 たこのから揚げ カミカミサラダ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は、6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかんで食べることを意識した献立です。よくかんで食べることによって、食べ物の消化を助けたり、だ液がたくさん出たりすることで、虫歯の予防につながる他、肥満予防などの効果が期待できます。 6.03 今日の給食ピタパン 牛乳 夏野菜のクリームスープ ポークチャップ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の「夏野菜のクリームスープ」は、夏が旬のズッキーニやトマトを使ったスープです。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高くおいしく食べることができます。 6.03 きれいに(4年生)
掃除中の様子です。
毎日使う場所を丁寧に掃除しました。 6.03 図工がはじまりました(3年生)6.03 手洗いをしっかりしよう(6年生)
今週の週目標は、「手洗い・うがいをしっかりしよう」です。
感染症対策として、定期的な手洗いを行っています。 子どもたちの手洗いの様子を見ると。指のすきままで丁寧に手洗いすることができていました。 これからも続けてくださいね。 6.03 おいしい!!(5年生)今は、会話を楽しみながらの食事はできませんが、みんなで食べる給食はとてもおいしいですね! 6.03 楽しい図工(2年生)こねたりねじったりと、1年生の時に習ったことを思い出しながら 楽しんでできました。 6.03 おひさまにこにこ (1年生)6.02 今日の給食ごはん 牛乳 中華風卵スープ 春巻 さけふりかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の中華風卵スープに使われている卵は、一宮市で生産された卵です。卵には、良質なたんぱく質だけでなく、ビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。 |
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