社会の一コマ 5年(6/4)
地図帳を使って、六大陸と三大洋について勉強しました。
【5年】 2020-06-04 13:25 up!
音楽の一コマ 4年(6/4)
今日は、教科書を使って音楽の授業の進め方や歌の鑑賞を行いました。
【4年】 2020-06-04 13:20 up!
国語の一コマ 3年(6/4)
教科書を読んで、「きつつき」と『野うさぎ」の様子がわかるところに線を引きました。
【3年】 2020-06-04 13:05 up!
今日の給食 6月4日
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、コンソメスープ、ささみカツ、鮭ふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花を食用とするキャベツの一種が品種改良されたものです。花の蕾が集まった花蕾という部分を食べます。茎もおいしく食べられます。ビタミンC、ビタミンB2、カロテンなどが豊富に含まれています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-06-04 13:04 up!
算数の一コマ 3年(6/4)
九九表を使って、かけ算の式の中にかくれた数を見つけました。
【3年】 2020-06-04 13:00 up!
生活科の一コマ 2年(6/4)
生活科の時間に、花の手入れをしました。作業をした後は、手をきれいに洗いました。
【2年】 2020-06-04 12:55 up!
算数の一コマ 1年(6/4)
どちらが多いか、教科書の絵をみてみんなで考えました。
【1年】 2020-06-04 12:50 up!
朝の様子 6年(6/4)
【6年】 2020-06-04 12:43 up!
朝の会 5年(6/4)
係りの子の話を聞く姿に、みんなで協力していこうとする姿勢が見受けられます。
【5年】 2020-06-04 12:39 up!
朝の様子 4年(6/4)
朝の様子です。朝の時間を使って、漢字練習をしました。
【4年】 2020-06-04 12:33 up!
朝の様子 3年(6/4)
朝の会を先に始める学級と手洗いを先にする学級を分けています。
【3年】 2020-06-04 12:18 up!
朝の会 2年(6/4)
朝の会が始まりました。日直のしかたもずいぶんと慣れてきました。
【2年】 2020-06-04 12:13 up!
朝の様子 1年(6/4)
登校したら、用具を机の中に入れてからランドセルをロッカーに片付けます。連絡帳の点検を先生にしてもらっています。
【1年】 2020-06-04 09:31 up!
登校の様子 (6/4)
朝の登校の様子です。エントランスでの手指消毒も習慣化し、1年生の子も自分でできるようになっています。今日から、1年生はアサガオの水やりをしてから教室に入りますので、消毒もアサガオに水をあげてからになります。消毒で手が荒れる子は、水洗いをします。
【今日のひとこま】 2020-06-04 09:16 up!
あさがおの たねをまいたよ1年(6/3)
あさがおの種をまきました。土がこぼれないように慎重に…。
明日からは毎朝水やりをします。早くきれいな花が咲きますように。
【1年】 2020-06-04 08:45 up!
総合の勉強 なかよし組(6/3)
【なかよし組】 2020-06-03 13:11 up!
外国語活動の様子 6年(6/3)
画面を見ての発音練習をしました。対話的な活動が早くできるようなるとよいです。
【6年】 2020-06-03 13:10 up!
理科の勉強 なかよし組(6/3)
ものの燃え方の実験をなかよし組でやってみました。交流先でよく観察していたので実験方法等よく覚えていて実施できました。
【なかよし組】 2020-06-03 13:04 up!
今日の給食 6月3日
☆今日の献立
ご飯、牛乳、スタミナ汁、鶏肉の梅おろしだれ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-06-03 13:03 up!
外国語活動の様子 5年(6/3)
教科書をみて、自分が好きなスポーツの単語をノートに記入しました。
【5年】 2020-06-03 13:00 up!