最新更新日:2024/11/22 | |
本日:13
昨日:76 総数:912877 |
7月7日(火)1年生 体育
今日は、平均台の上を歩きました。両手をついて歩いたり、障害物を越えて歩いたりしました。みんなバランスよく歩くことができました。
7月7日(火) 面談週間中です
今週いっぱい、面談が続きます。
日ごろ、担任の先生と1対1で話す機会も少ないので、この機会に悩んでいることや先生にお話したいことを伝えておきましょう。 7月7日(火)今日の給食牛乳 野菜タンメン 夏のさっぱり梅しそから揚げ 切干大根のナムル 今日の夏のさっぱり梅しそから揚げは北方小学校の児童が考えた献立です。鶏肉をしょうゆと白だし、梅、しそで下味をつけて油で揚げて作りました。和風の味付けで、梅としその風味がするさっぱりとした味です。 ごちそうさまでした。 7月6日(月)学校教育部会地域の方、保護者の方、各学校の教務主任の先生方で、学校での学習や生活、家庭での学習について話し合いました。 丹陽連区の子どもたちが力をつけ成長してくれることを願い、家庭、地域、学校が連携して見守っていきたいと思います。ご協力をお願いします。 7月6日(月) 委員会がありました
5,6年生の児童は6時間目の授業の後、委員会がありました。
学校のためにがんばってくれました。お疲れさまでした。 7月6日(月) 英語を勉強したよ 3年英語活動
英語を勉強しました。
他の国の言葉で「こんにちは」を覚えました。 7月6日(月) 手紙の書き方を勉強したよ 3年生
郵政省からいただいた冊子を参考にして、手紙の書き方を勉強しました。
最近は、なかなか手紙やはがきを書く機会がなく、子供たちも興味津々で話を聞いていました。 7月6日(月) 図工の学習 5年生
図工の学習の様子です。伝言板を作りました。電動糸ノコギリを安全に気を付けて上手に使うことができました。
7月6日(月)今日の給食牛乳 七夕汁 照り焼きハンバーグ シークヮーサーゼリー 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。細長いそうめんを天の川に見立てることが多いですが、今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使っています。 ごちそうさまでした。 7月3日(金) みてみて あのね 1年図工
生活の中のいろいろな様子を絵にかきます。
今日は、自分を描きました。 7月3日(金)1年 図工
自分の顔を描きました。手の平より顔が大きいこと、耳の位置は目の横から鼻の下にかけてのところにあることなどを実際に顔を触りながら確認してから描きました。描き始めはうまくいかないなと心配そうな子も見られましたが、順番に目や鼻、髪を描いていくととても上手に仕上げていました。
7月3日(金) 少人数学習を実施しています 5年算数
5,6年生の算数の授業では、各クラスを二つに分けて、少人数での学習を実施しています。人数が少ないので、一人一人に時間をとることができます。
7/3(金)読書の時間 4年生
6時間目、課題が早く終わった子は進んで読書をしています。「本を借りに行こうか」と声をかけると素早く廊下に並び、図書館に向かいました。これからもいろいろな本を読んでほしいと思います。
7月3日(金)今日の給食牛乳 わかめスープ チンジャオロース 今日のわかめスープにはもやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を人工的に発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使って作られています。 ごちそうさまでした。 7月2日(木)健康チェックのお願い
学校が再開して1か月が過ぎました。健康チェックにつきましては、Googleフォームでの回答をお願いしていますが、最近、検温せずに登校してくる児童がたいへん多く、心配しています。毎朝、必ずお子さんの体温をはかって、健康観察をし、8時15分までにGoogleフォームで回答を送信してください。ご協力をよろしくお願いします。
7月2日(木)図工の授業 6年生
クランクを使った作品に取り組んでいます。楽しい動きの作品ができあがりそうですね。
7月2日(木) 50m走の記録をとりました 1年体育
1年生が体育の時間に50m走の記録をとりました。
みんな一生懸命に走っている様子が印象的でした。 7月2日(木) 英語のスピーキングテスト 5年英語
今年度より、5,6年生において、英語が教科化されました。
今日は、5年生がスピーキングのテストを行っていました。 ALTの先生と好きなスポーツや食べ物について、英語でやりとりをしました。 みんな上手にできていました。 7月2日(木) 3年 体育
めあては、「組み合わせてまわろう」です。
上がりわざと、回り技、下り技を組み合わせます。 できる技を増やして、より高度な組み合わせができるように練習します。 上手になるコツは、鉄棒とたくさんふれあい、鉄棒と仲良くなることです。 7月2日(木)今日の給食牛乳 夏野菜カレー ミックスジュレ 今日のカレーには夏が旬のかぼちゃやなすを入れています。かぼちゃにはビタミンEや、β−カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。なすはおよそ93%とほとんどが水分で、カリウムも豊富に含まれているため、からだの余分な熱を外に逃がしてくれます。 ごちそうさまでした。 |
|