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6.22 お祝いデザート!(1年生)6.22 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 かきたま汁 ミンチカツ お祝いデザート 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食で使うみつばは、ハウスで水耕栽培されたもので、スポンジに根が付いた状態で納入されます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Kくん ご飯とミンチカツのコンビがとても合い、お祝いデザートもとてもおいしかったです。かきたま汁はたまごと野菜がちょうどよいバランスでおいしかったです。 ○ 6年 Sさん 私が一番おいしかったなと思ったのはミンチカツです。なぜかというと私はミンチカツとかぼちゃコロッケがすごく好きで楽しみだったからです。お祝いデザートもとてもおいしかったです。 6.19 考え物語りを発表しました(3年生)
今日の国語の授業は、「きつつきの商売」の続きの物語を自分たちで考えて発表しました。子どもたちは、緊張しながらも、聞きやすい速さで言うことを心掛けていました。また、発表が終わった後に、聞いていた人が自然と拍手をする姿に成長を感じました。
6.19 1週間がんばりました!(5年生)
今週から休み時間に委員会の活動が始まっています。声を掛け合ってがんばっています。担任以外の先生の授業でも真剣に取り組んでいます。
明日、明後日はお休みです。1週間の疲れをとって、月曜日からまた元気に学校へ来てください。 6.19 今日の給食ご飯 牛乳 ハヤシシチュー 切り干し大根とひじきのサラダ ヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のきりぼしだいこんとひじきのサラダは浅井南小学校の児童が考えた献立です。きりぼしだいこんは、昔から一宮市で生産がさかんで、太陽の光を浴びることで栄養価が高くなり、甘みも増します。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年Oさん サラダの切り干し大根がシャキシャキしていておいしかったです。シチューには、ジャガイモやニンジンの野菜やお肉がたくさん入っていました。 ○6年Oさん 切り干し大根とひじきのサラダは、とてもさっぱりしていてたくさん食べられそうでした。ハヤシシチューは、野菜がごろごろ入っていておいしかったです。 6.18 大きくなったね(4年生)3年生の3学期に比べ、一人一人身長が伸び大人へ少し近づきましたね。 好き嫌いせず、たくさんご飯を食べ大きくなってね。 6.18 楽しかったね!生きもの なかよし 大作戦(2年生)写真は、教室で見つけたよカードを記入しているところです。 6.18 今日の給食わかめご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 牛肉コロッケ 〈学校給食献立あれこれ〉 湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。給食では生湯葉を使っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年Nくん 牛肉コロッケは、外はサクサクしていて中はしっとりしていておいしかったです。ご飯にわかめが入っていて、わかめの出汁が入っているようでおいしかったです。 ○6年Bくん 湯葉のすまし汁の湯葉がもちもちしていました。牛肉コロッケの衣はサクサクしていてとてもおいしかったです。 6.17 ものの燃え方と空気 (6年生)6.17 物語を考えました(3年生)6.17 50メートル走の練習 (1年生)澄み切った青空の下での活動でした。 準備運動は、みんなの大好きな「おにごっこ」です。毎回とても楽しみにしています。 その後は、50メートル走の練習をしました。 明日は、雨が降らなければ計測します。 「よ〜い、ドン!」の練習も何度かしました。 走りやすい靴を履いてきてくださいね。 明日は晴れますように。(^^♪ 6.17 今日の給食ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 あじの白醤油焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ4200個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年Iさん あじの白醤油焼きは、しょうゆの香ばしさも感じられとてもおいしかったです。 ○6年Yさん 新じゃがいものそぼろ煮は、新じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。タマネギもよく煮込まれていて、口に入れた途端にとけるような柔らかさでとても甘く感じられました。 6.16 新スタイルの給食当番(5年生)6.16 生きものさがし(2年生)みんなすごく楽しみにしていました。 ザリガニやドジョウなど、水に住んでいる生き物をたくさん見つけました! 6.16 今日の給食米粉パン 牛乳 ミートボールの完熟トマト煮 オムレツ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のミートボールの完熟トマト煮には、カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。加工用のトマトは旬の時期に完熟したものを使用しています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年Fくん ミートボールのトマト煮には、きのこや野菜がたくさん入っていました。栄養のバランスを考えたメニューだとわかりました。オムレツは、出汁がよく出ていてとてもおいしかったです。 ○6年Kくん 米粉パンがもちもちとした食感でとてもおいしかったです。ミートボールの完熟トマト煮は、ミートボールにトマトの味がしっかりとしみこんでいました。 6.15 自分の役割をしっかりと(4年生)給食当番の活動では、自分の役割をしっかり果たし安全に順序よく行えるようになりました。朝の会や帰りの会も、自分たちで進められるようになりました。 6.15 10はいくつといくつ (1年生)
算数の学習で「いくつといくつ」の学習をしています。10はいくつといくつになるのかをおはじきを使って考えました。おはじき入れをしながら、10個のうち、いくつ入っていくつ入らなかったかを体験しながら学習しました。
6.15 今日の給食ご飯 牛乳 あいちのみそ汁 ハンバーグのいちじくソースかけ ほうれん草のツナ和え あいちのみかんゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食材をたくさん使って作りました。ハンバーグのいちじくソースがけのいちじくは、愛知県の安城市でさかんに生産されている果物です。そのまま食べるだけでなく、今日のソースのように様々な料理にも使うことができます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年Sさん 今日はあいちのみかんゼリーがつきました。私が毎年楽しみにしているものなので、とてもうれしかったです。体育の後だったので、冷たくてすごく気持ちよかったです。 ○6年Kくん ご飯とハンバーグのコンビは絶妙でした。みそ汁やほうれん草のツナ和えもおいしく、あいちのみかんゼリーも新鮮な味がしました。 6.12 せかいのあいさつ(3年生)6.12 雨にも負けず!(5年生)外で遊ぶことができず、残念がっている子どもたちが多いですが、雨に負けることなく、一生懸命に授業に取り組むことができています。 |
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