|
7.06 立体的な迷路を考えよう(4年生)
図工「コロコロガーレ」の設計図を作りました。先生が用意した見本を見ながら、どうしたら楽しい迷路になるかを考えていました。立体的に作ることが「コロコロガーレ」の工夫のしどころになります。仕上がりも楽しみですね。
7.06 チョキチョキかざり!(1年生)7.06 今日の給食ご飯 牛乳 呉汁 あじのから揚げおろしだれ 〈学校給食献立あれこれ〉 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は他にも様々な形に加工されて利用されます。煎って粉にしたきな粉や、大豆を水に浸してすり潰してから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐など、姿をかえて私たちの食卓に並んでいます。 7.03 授業への取り組み方(5年生)7.03 音楽に合わせてダンスをしました(3年生)
外国語活動の時間になると、子どもたちは「I know.」と言いながら活発に手を挙げて発表します。先生の真似をしながら、一生懸命発音する姿が印象的でした。授業の終わりには、英語の音楽に合わせて楽しそうに踊っていました。
7.03 今日の給食麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー ミックスジュレ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のカレーには夏が旬のかぼちゃやなすを入れています。かぼちゃにはビタミンEや、β−カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。なすはおよそ93%とほとんどが水分で、カリウムも豊富に含まれているため、からだの余分な熱を外に逃がしてくれます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Wさん ミックスジュレはナタデココ、もも、パイン、アセロラジュレ、ライチジュレが入っていてよいバランスだと思いました。夏野菜カレーは、野菜のあまみがあっておいしかったです。 7.02 第1回常任委員会委員会では、本年度の活動計画などを話し合いました。7月下旬の総務委員会で決定し皆様にお伝えします。どうぞよろしくお願いします。 お集まりいただいた委員の皆様、1年間よろしくお願いします。 7.02 ミニトマト・さつまいももすくすく(2年生)写真は、ミニトマトとさつまいもを比較しながら、見つけたよカードに感じたことを記入しているところです。 7.02 今日の給食ご飯 牛乳 枝豆団子の中華スープ 揚げギョーザ 切り干しだいこんのナムル 〈学校給食献立あれこれ〉 枝豆団子に入っている枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものです。「畑の肉」と言われている大豆と同じようにたんぱく質が豊富で、そのほかにもビタミンB₁、ビタミンB₂、カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれます。夏のこの時期に食べたい野菜のひとつです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Tさん 揚げギョーザがカリカリしていておいしかったです。枝豆団子の中華スープもコーンの甘みが出ていて、おいしかったです。 ○ 5年 Sさん 揚げギョーザの味がきいていて、おいしかったです。 7.01 7月27日(月) 臨時休校のお知らせ
例年夏季休業中に受水槽・高置水槽の清掃が行われています。本年度については、夏季休業が8月8日(土)〜8月23日(日)までとなっており、この期間だけの作業は難しく、授業日にも清掃作業が入ることになりました。本校の清掃作業実施日は7月27日(月)となり、この日は水道が使えなくなります。従いまして、7月27日(月)を臨時休校といたします。
なお、同日開催予定のPTA総務委員会は予定通り実施いたします。 保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 ※本日、この件に関する案内文書を配付しましたので、ご確認願います。 児童館利用の保護者の皆様へ 7月27日(月)は7時30分から児童館が利用可能ですので、お知らせいたします。 7.01 聴力検査をしました(3年生)
今日は、図書館で距離をとりながら聴力検査を行いました。今週はあじさい読書週間ということもあり、子どもたちの読書への意欲は高く、待ち時間も集中して読書をしていました。
7.01 先生の読み聞かせ (6年生)
今週からあじさい読書が始まりました。今日は、読書に親しみをもってもらおうと、先生による読み聞かせ会がありました。写真は、それぞれのクラスでの様子です。
1組:『ポピュラー ハロウィン タウン』 2組:『もし日本人が米つばだったら』 3組:『くらしと教育のねだん』 7.01 先生による読み聞かせ (5年生)
今週からあじさい読書が始まりました。今日は、読書に親しみをもってもらおうと、先生による読み聞かせ会がありました。写真は、クラスでの様子です。
1組:『ほんとうのことをいいってもいいの?』 2組『どんなかんじかな』 3組『注文の多い料理店』 7.01 イ短調のひびきを感じよう (6年生)7.01 ちょきちょきかざり (1年生)紙を切り抜いて「ちょきちょきかざり」を作りました。 はさみの使い方の練習です。紙を動かしながら切るのがコツですね。 明日は、色紙を使って色の組み合わせも考えながら飾りを作ります。 楽しみにしてくださいね。 7.01 今日の給食ご飯 牛乳 七夕汁 照り焼きハンバーグ シークヮーサーゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。細長いそうめんを天の川に見立てることが多いですが、今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使っています。 |
新しいトップページは こちらから
|