登校の様子(6/5)
子どもたちは、友だちとの会話を控えて登校しています。手指消毒も普通の生活として、習慣化しています。
【今日のひとこま】 2020-06-05 09:07 up!
針と糸を使って なかよし組 (6/4)
玉結び、玉どめ、なみぬいで小さなポケットを作りました。基本的な縫い方を覚え、小さな洋服作りに挑戦します。真剣な表情で頑張っています。
【なかよし組】 2020-06-04 15:55 up!
図工 5年(6/4)
5年生図工の初めは、「わくわくプレイランド ビー玉のぼうけん」という作品を作っていきます。今日は、どのような作品を作るのか、アイデアスケッチをかき始めました。電動糸のこぎりで切った板材をどうやって配置するかなど、楽しい作品になるように考えながらかきました。どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
【5年】 2020-06-04 14:53 up!
理科の一コマ 3年(6/4)
たねの観察をしました。大きさ、色、形など細かく調べました。3枚目にある種の写真はそれぞれ何かわかりますか。
【3年】 2020-06-04 14:16 up!
中間放課の様子 (6/4)
今日は、3年生と5年生が運動場で遊ぶ日です。ボールを使わなくても、遊具を使わなくても、遊ぶことはできます。運動場を駆け回って、よい汗をかきました。
【今日のひとこま】 2020-06-04 13:45 up!
国語の一コマ 6年(6/4)
「帰り道」の文章を登場人物の気持ちを考えながら読み取りをしました。
【6年】 2020-06-04 13:39 up!
社会の一コマ 5年(6/4)
地図帳を使って、六大陸と三大洋について勉強しました。
【5年】 2020-06-04 13:25 up!
音楽の一コマ 4年(6/4)
今日は、教科書を使って音楽の授業の進め方や歌の鑑賞を行いました。
【4年】 2020-06-04 13:20 up!
国語の一コマ 3年(6/4)
教科書を読んで、「きつつき」と『野うさぎ」の様子がわかるところに線を引きました。
【3年】 2020-06-04 13:05 up!
今日の給食 6月4日
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、コンソメスープ、ささみカツ、鮭ふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花を食用とするキャベツの一種が品種改良されたものです。花の蕾が集まった花蕾という部分を食べます。茎もおいしく食べられます。ビタミンC、ビタミンB2、カロテンなどが豊富に含まれています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-06-04 13:04 up!
算数の一コマ 3年(6/4)
九九表を使って、かけ算の式の中にかくれた数を見つけました。
【3年】 2020-06-04 13:00 up!
生活科の一コマ 2年(6/4)
生活科の時間に、花の手入れをしました。作業をした後は、手をきれいに洗いました。
【2年】 2020-06-04 12:55 up!
算数の一コマ 1年(6/4)
どちらが多いか、教科書の絵をみてみんなで考えました。
【1年】 2020-06-04 12:50 up!
朝の様子 6年(6/4)
【6年】 2020-06-04 12:43 up!
朝の会 5年(6/4)
係りの子の話を聞く姿に、みんなで協力していこうとする姿勢が見受けられます。
【5年】 2020-06-04 12:39 up!
朝の様子 4年(6/4)
朝の様子です。朝の時間を使って、漢字練習をしました。
【4年】 2020-06-04 12:33 up!
朝の様子 3年(6/4)
朝の会を先に始める学級と手洗いを先にする学級を分けています。
【3年】 2020-06-04 12:18 up!
朝の会 2年(6/4)
朝の会が始まりました。日直のしかたもずいぶんと慣れてきました。
【2年】 2020-06-04 12:13 up!
朝の様子 1年(6/4)
登校したら、用具を机の中に入れてからランドセルをロッカーに片付けます。連絡帳の点検を先生にしてもらっています。
【1年】 2020-06-04 09:31 up!
登校の様子 (6/4)
朝の登校の様子です。エントランスでの手指消毒も習慣化し、1年生の子も自分でできるようになっています。今日から、1年生はアサガオの水やりをしてから教室に入りますので、消毒もアサガオに水をあげてからになります。消毒で手が荒れる子は、水洗いをします。
【今日のひとこま】 2020-06-04 09:16 up!