6月2日「学校の様子」5年生6月2日 体育の授業 2年生まずは並び方・立ち方・座り方の復習を行いました。 人と人との距離は2メートル離れるということを覚えました。 体じゃんけんやまねっこジャンプなど、たのしく体を動かすことができました。 6月2日 ホワイトボードを使って自己紹介をしました! 2年生クラスのみんなの前で、緊張しながらもしっかりと自己紹介することができていました。 また本日は学級委員や係も決めました。自分の仕事をしっかり頑張っていけるとよいです。 6月2日 あすなろの1日 あすなろ
アジサイロードのアジサイが見ごろになってきました。みんなでアジサイの花をゆっくり観賞したり、かけっこをしたりしました。身体測定があり、1年前のみんなの数値と比べると、とっても大きくなっていてびっくりしました。給食2日目。今日のメニューは「ピタパン」で、初めて食べる1年生の子たちはどうやって食べるのかちょっと困っていました。これから色々なメニューが楽しめるので、とても嬉しそうでした。
6月2日 学級役員決め 4年生4年生になり、3年生までとは異なって、学級委員に加えて代議員を選ぶことになりましたが、これまでお世話になったお兄さんやお姉さんが児童会や代表委員会で活躍している姿を見て、ずっとやりたいと思っていた子もいた子が何人もいて、積極的に立候補する姿に、とてもうれしく思いました。 6月2日 身体測定 4年生みんな、3年生の4月と比べると、ぐんと大きく成長していることがわかりました。 三密を避けるため、移動や並び方、待ち方などもしっかりと理解し、静かに測定をすることができました。 さすが4年生! 6月2日 国語の授業 1年生
国語で鉛筆の持ち方の勉強をしました。
教科書を読んだり、実際に鉛筆を持って、線を書いたりしました。 文字を書く姿勢にも気を付けて、練習することができました。 6月2日(火)今日の給食ピタパン、牛乳、夏野菜のクリームスープ、ポークチャップ 【ひと口メモ】 今日の夏野菜のクリームスープは、夏が旬のズッキーニやトマトを使っています。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高く、おいしく食べることができます。 6月2日 今日の様子 6年生
今日は学級役員や委員会活動、係活動などを決定しました。
学年目標「For」のもと、学級のため、学校のために自分の任された仕事を全うできるように、一生懸命頑張りましょう! 写真は今朝の給食の時の様子です。 本日も静かに食べることができました。 早くコロナウイルスが落ち着き、友達と話をしながら食べられるようになるといいですね。 6月2日 ソーシャルディスタンス手洗いは、蛇口を触らないようにすることや、並んで順番を待つことができています。 給食の準備も、一方通行を守って取り組んでいます。コンテナ室から運ばれてくるのを待つ間も、ソーシャルディスタンスを守って、静かに待つ当番さんの姿もありました。 6月1日 校長先生の話みんなが学校で守ることについて、具体的にお話をしていただきました。 みんな、姿勢よく真剣な表情で話を聞くことができました。 6月1日 全員集合(5年生)
本日2組は全員出席でした。分散登校で会えなかった友達にも会えて、子どもたちはとてもうれしそうでした。
また、本日より給食も始まりました。今までとは少し違う動きなので、まずは学校生活に慣れていってほしいと思います。 6月1日 ホワイトボードで発表しました! 5年生
5年1組の様子です。
国語の「漢字の広場」の授業です。習った漢字を使って文章を書きました。 友達にどうやったら見やすいか考えながら、発表することができました。 6月1日 学校再開 1日目
子どもたち同士が接触しないように気をつけて下校させました。
6月1日 学校再開1日目 給食の様子
以下のような項目をチェックしながら、指導を進めました。
給食当番の健康観察、体調不良者は当番を中止 給食当番エプロンは個人持ち 配膳台・トレーの消毒 給食当番は、配膳前に手指の消毒 会話を控える 全員前向きで食べる アレルギー児童への配慮 「いただきます」をしてからマスクを外す 歯磨きは教室で行う 各自の机の上の消毒 どの学級も、静かに準備・食事・片づけをしました。 6月1日 学校再開1日目 給食の様子以下のような項目をチェックしながら、指導を進めました。 給食当番の健康観察、体調不良者は当番を中止 給食当番エプロンは個人持ち 配膳台・トレーの消毒 給食当番は、配膳前に手指の消毒 会話を控える 全員前向きで食べる アレルギー児童への配慮 「いただきます」をしてからマスクを外す 歯磨きは教室で行う 各自の机の上の消毒 どの学級も、静かに準備・食事・片づけをしました。 6月1日 学校再開 1日目 給食の様子以下のような項目をチェックしながら、指導を進めました。 給食当番の健康観察、体調不良者は当番を中止 給食当番エプロンは個人持ち 配膳台・トレーの消毒 給食当番は、配膳前に手指の消毒 会話を控える 全員前向きで食べる アレルギー児童への配慮 「いただきます」をしてからマスクを外す 歯磨きは教室で行う 各自の机の上の消毒 どの学級も、静かに準備・食事・片づけをしました。 6月1日 外で元気に体を動かしました。 あすなろ
みんなで運動場に出ました。距離をとりながら体を動かしました。
6月1日「ZOOMで校長先生のお話を聞きました」 5年生6月1日 給食が始まったよ 1年生
今日から給食が始まりました。
初めての給食でしたが、ナフキンの準備や給食当番の仕事など、 一生懸命に取り組んで、おいしく食べることができました。 明日も給食の時間が楽しみです。 |
本日:16 昨日:76 総数:629901 ★新しいトップページは こちらから
|