6月8日 資源回収について(お願い)PTA
資源回収について(お願い)
初夏の候 保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。 日ごろは、本校の教育活動のために、格別のご支援・ご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。 見出しのように本年度1回目の資源回収を、下記の期日に実施します。あらかじめ、ご準備いただくようよろしくお願いいたします。 なお、当日は、役員・委員の皆様はもとより、保護者の皆様方のご協力をお願いします。 記 1 資源回収日 令和2年6月25日(木) ※雨天でも実施します。 2 お願い (1)「新聞」「雑誌」「段ボール」などは、資源回収の当日にお出しください。 ※前日までに出されますと、無断で資源が持ち去られることがあります。 (2)子どもたちにも家族の一員として、資源ごみを仕分ける、回収場所へ持っていく等、できることを手伝わせてください。 ※環境保全に対する意識も高まると思います。 3 その他 ※本年度は、新型コロナ感染拡大防止の観点から、学校での牛乳パックの回収を行いません。 6月8日 ネット社会の健全な発展に向けて
携帯電話、スマホなどを使って、他人を傷つける行為が問題となっています。
このことについては、本校においても話し合いをして、トラブルを未然に防いでいきたいと思います。 6月8日 千秋小花壇の草花千秋小花壇の草花が見ごろを迎えています。 ご来校の折には、ぜひご覧下さい。 6月8日 通常日課が始まりました各学級では、新型コロナウイルス感染症対策をしながら、授業を進めていました。 6月8日 通常日課が始まりました
6月8日 通常日課が始まりました
各学級では、新型コロナウイルス感染症対策をしながら、授業を進めていました。 6月8日 通常日課が始まりました
6月8日 通常日課が始まりました
各学級では、新型コロナウイルス感染症対策をしながら、授業を進めていました。 6月8日 通常日課が始まりました
6月8日 通常日課が始まりました
各学級では、新型コロナウイルス感染症対策をしながら、授業を進めていました。 6月8日 人との距離を考えながら体育をしよう 5年生
体育の時間、はじめはマスクをつけて整列していました。
その後、運動が始まる前に一斉にマスクを外しました。 幅跳び運動をするときは、マスクを外して行いました。 6月8日 音楽 2年生手足を使って、リズム打ちをしました。なかなか難しいので、皆真剣でした。 6月8日 楽しい授業 4年生コロナ対策のため、できることは限られていますが、みんな一生懸命がんばろうとしています。コロナに負けず、みんなで頑張っていきましょうね! 6月8日 算数の学習・お金の学習・友達と仲良し! あすなろ
算数の学習では、巻尺を使ってトンネル山の高さを測りました。お金の学習では、どんな買い物をしたことがあるかみんなに聞いてみました。お菓子をはじめ、お遣いでお金の払方を勉強している子もいて感心しました。放課には友達と仲良く遊ぶ姿が見られました。
6月8日 はじめての図工 3年(2組)
3年生になってから、はじめての図工の授業を受けました。みんな集中してお話を聞くことができました。いきいきとした蛇の絵を画用紙いっぱいにかきました。
6月8日 はじめての図工 3年(1組)
3年生になってから、はじめての図工の授業を受けました。みんな集中してお話を聞くことができました。いきいきとした蛇の絵を画用紙いっぱいにかきました。
6月8日 体積の勉強 5年生
算数では新しい単元「体積」の勉強が始まりました。一つ一つの公式を確認しながら進めることができました。
6月8日 家庭科の授業 5年生
家庭科の授業がスタートしました。5年生から増えた科目で、みんなワクワクしていました。1年間が楽しみですね。
6月8日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、新玉ねぎのみそ汁、牛肉とごぼうの甘辛いため 【ひと口メモ】 お店で売られているたまねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。今の時期は、収穫して乾燥させずに出回る「新たまねぎ」をよく見かけますね。水分量が多く皮の色はいつもよりうすい色なのが特徴です。今日の給食ではみそ汁の具にしましたが、みずみずしいのでサラダにも使われます。 6月8日 初めての勉強 1年書写では、鉛筆の持ち方を学習しました。体育では、赤白に分かれて並んだり、準備運動の仕方などを勉強したりしました。 6月7日 千秋小花壇の草花千秋小花壇の草花が見ごろを迎えています。 ご来校の折には、ぜひご覧下さい。 6月6日 千秋小花壇の草花
千秋小花壇の草花が見ごろを迎えています。
ご来校の折には、ぜひご覧下さい。 6月5日(金) 今日の給食麦ごはん、牛乳、いものこ汁、たこのから揚げ、カミカミサラダ 【ひと口メモ】 今日の給食は、よくかんで食べることを意識してほしい献立になっています。 たこのから揚げは、食べやすい大きさにカットしてありますので、30回かんで食べると、たこのおいしさを感じることができます。 カミカミサラダに入っているごぼうも、かみごたえのある野菜です。あごが疲れてしまった人もいるかもしれませんが、かむ力がつくように、これからも30回かんで食べるように心がけてほしいです。 |
本日:30 昨日:30 総数:629620 ★新しいトップページは こちらから
|