昼放課の図書館 (6/30)
図書館では、本の貸出と返却を行いました。今は、バーコードで読み取るだけで作業も簡単です。
【今日のひとこま】 2020-06-30 17:25 up!
図工の様子 6年(6/30)
アイデアスケッチをもとにして、くるくる回って動くおもちゃ作りを始めました。
【6年】 2020-06-30 13:21 up!
算数の様子 5年(6/30)
【5年】 2020-06-30 13:16 up!
保健の様子 4年(6/30)
1年生から4年生までの身長を図の中に書き込んで、どのくらい身長がのびたか確認しました。
【4年】 2020-06-30 13:11 up!
算数の様子 3年(6/30)
増えたものを図にかいて、文章問題のときかたを考えました。
【3年】 2020-06-30 13:05 up!
書写の様子 2年(6/30)
書写ノートにカタカナを練習した後、プリントでもカタカナの練習をしました。
【2年】 2020-06-30 12:58 up!
図工の様子 2年(6/30)
【2年】 2020-06-30 12:50 up!
算数の様子 2年(6/30)
2けた+1けたのひっ算の式の書き方を覚え、練習問題に取り組みました。
【2年】 2020-06-30 12:43 up!
音楽の様子 1年(6/30)
「かたつむり」の歌に合わせて、身振り手振りで遊びました。
【1年】 2020-06-30 12:38 up!
今日の給食 6月30日(火)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、ビーフンスープ、白身魚の黒酢だれ、ヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。炒め物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-06-30 12:30 up!
国語の様子 1年(6/30)
文の終わりには、○(読点)をつけることをわすれないようにして短い文を作りました。
【1年】 2020-06-30 12:29 up!
習字の様子 5年(6/29)
【5年】 2020-06-29 14:20 up!
算数の様子 6年(6/29)
【6年】 2020-06-29 14:02 up!
音楽の様子 6年(6/29)
リコーダーを演奏するときに気を付けるポイントとして、楽譜記号について学びました。
【6年】 2020-06-29 14:00 up!
算数の様子 4年(6/29)
【4年】 2020-06-29 12:45 up!
英語の様子 3年(6/29)
【3年】 2020-06-29 12:41 up!
今日の給食 6月29日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、海鮮団子汁、豆腐のごまみそだれ
☆学校給食献立あれこれ☆
豆腐は、1丁2丁と数えます。実は、豆腐1丁の重さには定義はなく、地域やお店によって異なりますが、300g〜400gほどです。沖縄には「島豆腐」というおよそ1kgにもなる豆腐があります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-06-29 12:37 up!
国語の様子 2年(6/29)
たんぽぽのいろいろなちえについて、プリントにまとめました。
【2年】 2020-06-29 12:33 up!
国語の様子 2年(6/29)
たんぽぽは、何のために「せい」を高くしているのか考えました。
【2年】 2020-06-29 12:25 up!
道徳の様子 2年(6/29)
【2年】 2020-06-29 12:19 up!