最新更新日:2024/12/27 |
6月9日 2年生 図書館たんけん
図書館の本の並び方を復習しました。「うらしまたろう」の本や「ナスの育て方が書いてある本」などがどこにあるか友達と一緒に探しました。図書館の地図を持ち帰ったので、子どもたちに話を聞いてみてください。
6月9日 4年生 理科の授業6月9日 4年生 放課の時間6月9日 3年生 初めての英語
今日は3年生になって初めての英語でした。簡単な会話をした後に、世界のいろいろな国のあいさつを知りました。
ケニアは「ジャンボ!」、インドは「ナマステ!」とあいさつすることが分かりましたね。 チャンツをしたり、英単語を練習したり楽しく活動することができました。 6月9日 今日の給食1年生は、初めてのラーメンでした。 自分で袋を開けて、スープの中に上手にいれて食べることができました。 給食を通して、食べること以外にもたくさんのことを経験していってくださいね。 6月9日 3年生 音楽
今日は3年生になって初めての音楽でした。3年生の音楽は教頭先生に教えてもらいます。新型コロナウィルスの関係で元気よく歌うことはできませんが、「ア ラム サム サム」の音楽に合わせて手拍子や足踏みでリズム打ちを楽しみました。
6月9日 明日の学級写真撮影についてなるべく全員そろった状態で撮影できるとうれしいです。 今年度は予備日がありませんので、欠席の児童のみ後日撮影します。 よろしくお願いします。 児童のみなさんへ 明日は、写真を撮ります。 今日は早くぐっすり眠って、すてきな表情でうつりましょうね! 6月9日 スキルタイムどの学級も漢字の学習です。 新出漢字を中心に、丁寧に練習をしています。 みんなで学習すると、楽しそうです。 6月8日 放課の過ごし方キーワードは「接触を避ける」です。 鬼ごっこは、やはり接触があるのでよくありません。 しかし、ボールを使った活動では、接触のないパスやシュートはできそう。とできることを増やしつつあります。 密になってはいけませんが、運動場で元気いっぱい遊んでいる子供たちを見るとうれしくなります。 暑い日が増えていきます。熱中症対策にも気をつけながら過ごさせていきたいと思います。 6月8日 5年生 任命式校長室での任命式にどきどきする様子も見られましたが、学校の代表らしい堂々とした態度で臨むことができました。今までとは、違う状況の中ですが、できることを見つけ、学校をひっぱっていってほしいと思います。 教室では、真剣に話を聞いたり、あたたかい拍手を送ったりと、素晴らしい姿が見られました。これからの5年生の活躍に期待しています。 6月8日 児童会 前期児童会役員任命式そこで、前期児童会役員任命式が行われました。 浅井南小学校のリーダーとして、責任をもって活動していきたいという気持ちをもって任命式に臨むことができました。 これからいろんなことがあると思いますが、しっかりやり遂げてくれると期待しています。がんばってください。 6月8日 6年生 児童会任命式
校長室でzoomによる朝礼があり、そこで児童会任命式を行いました。
慣れない校長室の中でしたが、児童会としてふさわしい堂々とした態度で望むことができました。 いつもと違う学校生活ですが、今の浅井南小学校のためにできることを一つすつ見つけ、活動していってほしいと思います。 6月8日 6年生 朝礼
今日はzoomによる朝礼がありました。
なんだか不思議な感じでしたが、 zoomのおかげで全校で集まらなくても校長先生の姿をみながら話を聞くことができました。 校長先生のお話のように、悲しいことがないように1年間過ごしていってほしいです。 また、児童会の任命式がありました。すばらしい態度で臨むことができました。 浅井南小学校のために責任をもって仕事を全うしてほしいと思います。 6月8日 2年生 図書館ガイダンス
図書館司書の先生に図書館の使い方を教えてもらいました。図書館に入る前と出た後には、しっかり手を洗うこと、本は廊下にあるブックトラックに返すことなど、今までの使い方と違うこともありました。
その後、どんな本がどこにあるか教えてもらい、「ピンクのれいぞうこ」のお話を読んでもらいました。新しいことに挑戦していこうという気持ちにさせてくれるお話でした。 6月8日 4年生 理科の授業6月8日 5年生のみなさんへ1、授業 2、生活 3、友達 この3つについてのお話でした。 真剣に話を聞く姿からたのもしさを感じました。これから皆の力で素敵な学年、学校にしていきましょう。 また、「目玉おやじ」の話もスクリーンを見ながら聞きましたね。そのあとの教室へ戻る姿がとても立派でした。これからの生活が楽しみです。 6月8日 くすのき 算数の時間6月8日 5年生 理科の授業成長に日光が必要かどうかを条件を変えて調べました。 6月8日 くすのき 朝礼少しずつ慣れてお話もしっかり聞けるようになるといいですね。 6月8日 今日の給食豆乳みそ汁には、白みそを使っています。 愛知県では、串カツやどて煮など、濃厚で味わい深い赤みそが多いですが、白みそはあっさりとしていて甘みがあるのが特徴です。 赤みそと白みそは、原材料はほとんど変わりませんが、加熱方法が異なるため、色の違いがあります。 同じ食品でも作り方が少し変わるだけで色や味など大きく変わることもあります。 |
|