(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

1年  はじめての英語

 アンバー先生と初めての英語の学習をしました。あいさつや曜日、色の名前の英語での言い方を教わりました。発音練習の後は、習った英語を使ってぬり絵を楽しみました。
画像1 画像1

ランチレポート6.26

 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・野菜のうま煮・青のりこざかなでした。
 うま煮は、筍とさつまあげの組み合わせが最高でした。青のりこざかなはカラッとしていて青のりの香ばしさがとても美味しく、たくさんいただきました。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景6.26

 今週は梅雨らしい天気が続きました。1週間のしめくくりの金曜日。今日も落ち着いた朝の活動がみられました。
 給食の業者さんも朝早くから納品してくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き

 お昼の放送の時間を使って、今年度のプール開きを実施しました。
 始めに校長より、その後体育主任より水泳学習に向けての約束や目標の話がありました。
 先日職員でプール清掃を行い、水も貯まり、水温・気温・水質の条件が整えば学習が可能になります。
 これまでと違う対応をしながら、安心して学べる体制を組み、充実した学習になるよう支援していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート6.24

 今日はポークカレー・牛乳・ツナあえ・ミニトマトでした。
 本校では、1〜3年生までが辛さを控え目にしたマイルドなカレー、4〜6年生がやや辛めのカレーを食べています。
 校長は、検食として少し早めに食べますが、カレーの時は2種類のカレーが食べられるので、得した気持ちになります。
 ミニトマトの歴史ですが、昭和50年代後半から急に普及していったと言われており、そもそも最初は機内食用として少しだけ生産されていたようです。今では種類も豊富になり、味もフルーツに近いものに改良されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室のつかいかた

 1年生が、図書室での学習のしかたを学びました。
 参考になる本をさがしながら、調べ学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景6.24

 今日も小雨がぱらつく朝になりました。
 高学年の子ども達は、三密をさける工夫をしながらリコーダーの練習をしたり、自主学習や読書に取り組んだりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート6.23

 今日は、五目うどん・牛乳・揚げ物(ししゃも)・チンゲンサイのあえ物でした。
 五目とは、彩りや栄養面のバランスを合わせて作った料理に付ける名称なので、5種類とは限らないようです。
 今日の五目うどんには、鳥肉・油あげ・にんじん・ねぎ・しいたけ・かまぼこが入っていました。
 揚げ物の「ししゃも」はキュウリウオ目キュウリウオ科に属する魚で、川で産卵及びふ化し、海で成長後にまた川に戻る魚だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掲示物2

 6年生の図工の作品は、鑑賞しがいがあります。
 また、校舎内には休み時間にも楽しく学べる工夫がされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景6.23

 今朝も曇り模様。これから小雨がぱらつく1日となりそうです。
 気温もあまり上がらないようですが、体調管理に気を付けて生活させたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート6.22

 今日は、ビビンバ(きざみのり付)・牛乳・五目スープ・豆乳プリンでした。
 ビビンバは韓国料理の1つで、ご飯の上にナムルや肉、卵などの具をのせた混ぜごはんです。「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんの意味だそうです。
 高学年の給食当番は、手際よくきれいに具材をごはんにのせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掲示物

 学習で制作した作品や自主学習ノートなどを掲示しています。
 友達のよさや、自分でがんばったところなどを確認し、どんどん進化してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景6.22

 やや肌寒い月曜日の朝となりましたが、子ども達の元気な声が職員室まで聞こえてきます。
 季節は確実に夏に向かっているようで、2年生のミニトマトも色づいてきました。
 今週は教育相談週間。お世話になります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 図工ちょきちょきかざり

 6月19日(金)図工で折り紙を使って飾りを作りました。できた飾りをつなげて廊下に飾りました。すてきな飾りができました。もうすぐ七夕ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食お手伝い大作戦!

 昨日の学活の時間に、栄養技師の吉村先生と給食についての授業を行いました。給食に使われている野菜のクイズをしたり、実際の野菜の断面を見てみたりして、楽しく野菜についての知識を深めました。そして最後には、サヤエンドウとインゲンのすじ取りのお手伝いをしました。2年生がすじ取りをした野菜たちは、今日の給食に使われていました。いつもより、さらにおいしく感じた給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート6.19

 今日のメニューは、青菜ごはん・牛乳・焼き魚(さけ)・絹さやのみそ汁・いんげんのごまあえでした。
 2年生が、食育の勉強で給食の先生から野菜の栄養について教えていただきました。その学習の中で絹さやのすじとりをしました。
 今日のみそ汁は、その絹さやを使っています。子ども達の頑張りで、香りが一層引き立つ美味しい一品となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特設陸上部

 昨日より特設クラブの活動が始まりました。
 例年に比べ、活動日数や活動時間は短縮されていますが、目的を明確にし、安全面への配慮をしながら活動していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景6.19

 今日は一日雨の予報です。今朝の校舎内では、委員会の仕事や生活科で飼っているザリガニの世話をする姿がありました。
 1週間のしめくくりの金曜日。休み時間の室内での過ごし方にも気を配っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート6.18

 今日の献立は、コッペパン・牛乳・チョコレートクリーム・ポークビーンズ・サラスパサラダ・みかんゼリーでした。
 ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理の一つで、いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだものです。
 パンは、チョコレートとポークビーンズのトマト味の2種類で楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がっこうたんけん

 1年生が、「がっこうたんけん」をしています。
 今日は1階の職員室・保健室・事務室・校長室などで仕事をする先生方に質問をし、教えてもらったことを学習カードに記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/30 委員会活動4
7/1 集金日(上)
7/2 集金日(下)
7/3 授業参観日 B5 PTA教育講座 集金日(予備) 弁当の日
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520