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6.04 今日の給食麦ごはん 牛乳 ビーフンスープ 白身魚の黒酢だれ 〈学校給食献立あれこれ〉 ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。 6.04 聴く姿勢(5年生)6.04 丁寧に(4年生)今日は硬筆で一文字一文字ゆっくりノートに写しました。 書いているときの集中力は4年生にふさわしい姿でした。よく頑張って書きましたね。 6.04 2年生のふく習をしました(3年生)6.04 漢字の練習がんばっています(2年生)6.04 お掃除がんばってます(1年生)下校時刻が迫っている時間帯ですが、自分たちの担当場所の仕事を一生懸命取り組んでいます。 一つ一つの活動が身についてきて、スムーズにできるようになってきました。 自分から仕事を見つけて、てきぱき働く姿はたくましさを感じます。 6.04 今日の給食ご飯 牛乳 いものこ汁 たこのから揚げ カミカミサラダ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は、6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかんで食べることを意識した献立です。よくかんで食べることによって、食べ物の消化を助けたり、だ液がたくさん出たりすることで、虫歯の予防につながる他、肥満予防などの効果が期待できます。 6.03 今日の給食ピタパン 牛乳 夏野菜のクリームスープ ポークチャップ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の「夏野菜のクリームスープ」は、夏が旬のズッキーニやトマトを使ったスープです。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高くおいしく食べることができます。 6.03 きれいに(4年生)
掃除中の様子です。
毎日使う場所を丁寧に掃除しました。 6.03 図工がはじまりました(3年生)6.03 手洗いをしっかりしよう(6年生)
今週の週目標は、「手洗い・うがいをしっかりしよう」です。
感染症対策として、定期的な手洗いを行っています。 子どもたちの手洗いの様子を見ると。指のすきままで丁寧に手洗いすることができていました。 これからも続けてくださいね。 6.03 おいしい!!(5年生)今は、会話を楽しみながらの食事はできませんが、みんなで食べる給食はとてもおいしいですね! 6.03 楽しい図工(2年生)こねたりねじったりと、1年生の時に習ったことを思い出しながら 楽しんでできました。 6.03 おひさまにこにこ (1年生)6.02 今日の給食ごはん 牛乳 中華風卵スープ 春巻 さけふりかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の中華風卵スープに使われている卵は、一宮市で生産された卵です。卵には、良質なたんぱく質だけでなく、ビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。 6.02 気持ちがいいですね(5年生)6.02 頑張ろうね(4年生)
今日から音楽授業が始まりました。
コロナウイルスの影響で吹く楽器は使えないので、楽譜を読んだり、音楽記号など覚えたりしました。 6.02 正しい書きじゅんわかるかな(3年生)答えは、明日の記事で発表します。よく間ちがえやすい漢字です。しっかりおぼえましょう。 6.02 給食の準備もがんばっています。(2年生)6.01 今日の給食ごはん・牛乳・スタミナ汁・鶏肉の梅おろしだれ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。にんにくは、独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。 |
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