「毎日の日記」最新更新日:2024/11/13 | |
本日:19
昨日:102 総数:736181 |
今日の給食 6月10日(水)中華めん 牛乳 とんこつラーメン 鶏肉のレモンソース煮 1年生は初めてのソフト麺でした。麺を袋から出して、スープに入れて…と、少し難しかったかもしれません。上手に食べられたかな? 《児童の感想》 ・めんが、もちもちしていておいしかった。(K.N) ・小さいおかずがジューシーでおいしかったです。(R.T) 新しい係活動 5年生 6月9日一人一人がみんなのために働くことで、よりよいクラスになっていきますね♪ いつも係の仕事!ありがとう! 図工の授業スタート! 6年生 6月9日
6年生図工の最初の学習は、「くるくるクランク」です。休校期間中に考えた下書きをもとに、作品の作成に取りかかります。まずは、土台作りから。上手に組み立てられましたね。
資源回収 4年 6月9日今日は、資源回収を体験しました。 みんなで資源回収に協力できました。 学校のまわり 3年生 6月9日図書館も再開します! 2年生 6月9日
待ちに待った図書館の再開です。しかし、密を避けるため、週に一度しか利用できません。2年生は、月曜日です。カードや図書バッグを忘れないようにしましょう。
なかなか、外に出歩けない日々を、本に親しむよい機会にしましょう。 ポークカレー 1年生 6月9日
今日の給食はポークカレー。自分たちで盛り付けたので、おいしさ倍増でした。明日は初めてのラーメンです。楽しみですね。
今日の給食 6月9日(火)ごはん 牛乳 ポークカレー さくらんぼゼリーあえ 今日は子どもたちも大好きなカレーでした。いつもよりテンション高めの給食だったようです。さくらんぼゼリーも色がキレイでした。 《児童の感想》 ・さくらんぼゼリーあえの、パイナップルが甘くて、ナタデココに味がついていて、さくらんぼのゼリーが甘くておいしかったです。(S.O) ・ポークカレーは具材が小さくなっていて、たべやすかったです。(M.K) 今日の給食 6月8日(月)ごはん 牛乳 新玉ねぎのみそしる 牛肉とゴボウの甘辛いため 新玉ねぎは今の時期が旬の野菜です。柔らかくて甘かったです。 6月9日(火)第1回 資源回収資源ゴミをたくさん出していただきありがとうございました。 当番のお母さま方も、早朝からお手伝いありがとうございました。 第1回学年集会 6年生 6月8日
6年生になって初めての学年集会が開かれました。再登校が始まってから一週間が経ち、それぞれの目標に向かって頑張り始めたところだと思います。
今日は、「どんな6年生になりたいのか」という話をしました。最高学年として、学校の顔として、今この状況で、どんなことができるのだろうか。一人一人考えをもちました。みなさんの表情、姿勢、発言からも、萩原小学校をよりよくしていこう!という強い気持ちが感じられました。 今日の学習 4年生 5月8日初めに曲を聴き、その後曲に合った物語の映像を見て、感じたことや良いと思ったところを書きました。 新しい英語の先生 5年生 6月8日
今日、初めて外国語指導員の先生がいらっしゃいました。ウクライナ出身の先生で、日本とウクライナを比較しながら自己紹介をしてくださいました。みんな、真剣に話を聞いていました。生の英語に触れ、しっかり学習ができました。
図書館の使い方 2年生 6月8日このたまごから なにが うまれるかな? 2年生 6月8日
「このたまごから なにが うまれると 思う?」
「きょうりゅう!」「ウツボ!」「タコ!」「にじ!」 いろいろ そうぞうするのが たのしいね。 今日は 自分が かんがえた たまごの 絵を かきました。 なにが 出てくるかは 次回の お楽しみです。 視力検査をしたよ ふれあい 6月8日給食当番 1年生 6月8日
今日から給食当番を始めました。手をきれいに洗って、消毒して、盛り付けて、配って、片づけて、よく頑張りました。初めての経験でしたが、我々が思っていたより上手にできました。明日からもよろしくね。
やさいのかんさつ 2年生 6月5日
学校が再開し、生活科の授業も始まりました。
子どもたちは、それぞれで好きな野菜を選んで、一生懸命に観察をしていました。 野菜の色や形、葉や実の付き方、手触りやにおいなどに気づくことができました。 手洗い 2年生 6月5日今日の学習 4年生 6月5日2枚目は、2組の英語の授業の様子です。これからの授業の流れを確認し、自分が行きたい国を決めました。来週はALTの先生もいらっしゃるので楽しみですね。 |
★新しいトップページはこちらから
|