最新更新日:2024/11/22 | |
本日:7
昨日:76 総数:912871 |
6月4日(木)5年 Zoomによるクラスミーティング
本日、Zoomによるクラスミーティングを行いました。画面に先生や友達が映ると、「あ、先生だ」と嬉しそうな声が届いてきました。試行であったので、学校からの映像や声が届いているかの確認のため、各クラス10分程度でしたが、スムーズに進めることができました。協力していただいた保護者の皆様ありがとうございました。
6月4日(木)未履修事項の勉強をしています 4年生
本日は、昨年度やり残した算数の授業をしました。写真は算数の授業の様子です。3年生でやり残した「間の数」の内容を学習しています。
6月4日(木)今日の給食牛乳 コンソメスープ ささみカツ さけふりかけ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花を食用とするキャベツの一種が品種改良されたものです。花の蕾が集まった花蕾という部分を食べます。茎もおいしく食べられます。ビタミンC、ビタミンB2、カロテンなどが豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 6月3日(水)体育の授業 (ひまわり)6月3日(水) 英語の授業 6年生
本日、今年度初めての英語の授業がありました。新しい英語の先生からの自己紹介や、前年度の学習などをしました。次回から6年生の学習内容に入ります。活動に制限はありますが、楽しみながら英語を学んでいきましょう。
6月3日(水)ペッパーくんと話したよ (ひまわり)6月3日(水) 未履修事項の勉強をしています
どの学年も本年度の学習をする前に、昨年度のやり残した内容を学習してから、本年度の学習に入ります。写真は5年生の算数の授業の様子です。4年生でやり残した「直方体と立方体」の内容を学習しています。
6月3日(水) ALTの先生の授業が始まりました
ALTの先生の授業が始まりました。
今年度もレイ先生に来ていただきます。 楽しく英語の勉強に取り組みましょう。 6月3日(水)今日の給食牛乳 スタミナ汁 鶏肉の梅おろしだれ 今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。 ごちそうさまでした。 6月3日(水)中間放課の様子 3年生
久しぶりに校庭に子どもたちの姿が戻ってきました。楽しく友達と遊ぶ姿を見て、大変うれしく感じました。まだまだコロナウィルスへ油断はできませんが、何とか子どもたちが自由に遊べたらと願う毎日です。
6月2日 生活科で野菜を育てています。6月2日(火) さつまいもの苗うえ (ひまわり)
さつまいもの苗を畑に植えました。5年生は苗の観察もしました。畑に穴をほって、ななめに植えました。水やりまでしっかりできました。秋の収穫までみんなでがんばって草取りや水やりをします。
6月2日(火)今日の給食牛乳 夏野菜のクリームスープ ポークチャップ 今日の夏野菜のクリームスープは、夏が旬のズッキーニやトマトを使ったスープです。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高くおいしく食べることができます。 ごちそうさまでした。 6月1日(月)毎朝の健康チェックのお願い
学校が再開され、児童が元気に学校に戻ってきました。今後、学校生活を送るうえで、児童の健康には特に気をつけていきたいと思います。
そこで、朝、ご家庭での検温と健康観察を確実に行っていただきたいと思います。本日、検温忘れや回答のない児童が多くいましたので、下記のことを再度ご確認ください。 毎朝、必ずお子さんの体温をはかって、健康観察をしてください。 朝、8時15分までにGoogleフォームで回答を送信してください。欠席される場合は、欠席理由も回答してください。 Googleフォームで回答ができない場合は、健康チェックカードに体温等を記入してお子さんに持たせてください。 ご協力をよろしくお願いします。 6月1日(月)学校再開 担任の思い学校での過ごし方も、学年に応じて子どもたちに分かるように示してあります。 一人一人がまわりの人を気遣い、生活できるようになるとよいと思います。 6月1日(月)ひまわり学級の様子(ひまわり)
6月になりました。みんな元気に登校しました。久しぶりの給食も、おいしく食べました。
6月1日(月) きゅうしょく、おいしかったよ 1年生
初めての給食でした。
みんなでおいしく、いただきました。 6月1日(月)1年 初めての給食
今日から給食が始まりました。給食の準備の仕方、配膳の仕方、食べる時のマナー等を指導しました。コロナウィルス感染拡大防止のため、おかずをよそうのは、先生たちで行いました。おかずを配ることもせず、自分のものを順番に自分の席に運びました。こぼさないように上手に持っていました。少しずつ慣れていき、準備や片付けも早くできるように頑張ってほしいと思います。そして、毎日の給食をおいしく食べましょう。
6月1日(月)今日の給食牛乳 中華風卵スープ 春巻 今日の中華風卵スープに使われている卵は一宮市で生産された卵です。卵には、良質なたんぱく質だけでなく、ビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 5月29日(金) 分散登校(Bグループ) 6年生
本日は、Bグループの身体測定がありました。昨日と同様に、とてもスムーズに進めることができ、最高学年として相応しい姿が見られました。
次の登校日は6月1日、いよいよ全員が揃って登校します。体調管理に十分気を付けて、皆さん元気に登校してきてください。待っています! |
|