ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

6.09 笑顔はじける田植え3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3組の様子です。楽しく体験できました。笑顔がすてきでした。

6.09 笑顔はじける田植え2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2組の様子です。みんなで声をかけあって、仲良く楽しくできました。

6.09 笑顔はじける田植え1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1組の田植えの様子です。泥が深くて、足元に気を付けながら植えました。

6.09 朝からしっかり(2年生)

画像1 画像1
朝の会の様子です。みんな静かに司会の子の話を聞いています。

音楽では歌に合わせて手拍子や足踏みをして、楽しみました。
画像2 画像2

6.09 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉 
 中華めん 牛乳 豚骨ラーメン 鶏肉のレモンソース煮

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。キャベツは愛知県での生産がさかんで、特に東三河地域でたくさん作られています。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Sさん
 今日の給食を食べて一番おいしいと思ったのは、鶏肉のレモンソース煮です。理由は皮がカリッとしていて、ソースもとてもおいしかったからです。また、給食に出てくるのが楽しみです。

○6年 Oくん
 中華めんに豚骨スープがからんでおいしかったです。鶏肉のレモンソース煮は、味がじわっとしみ込んでいておいしかったです。
 

6.08 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 豆乳味噌汁 さばの塩焼き

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の豆乳みそ汁のみそは、白みそを使っています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘みがあるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Nくん
 豆乳味噌汁・さばの塩焼きが、ご飯に合いすごくおいしかったです。特に、豆乳の味が豆腐によくしみ込んでいてよかったです。

○6年 Yさん
 豆乳味噌汁には、いろいろな具が入っていておいしかったです。さばの塩焼きは、塩加減がちょうどよくおいしかったです。また、このメニューが出るのが楽しみです。

○6年 Yさん
 さばの塩焼きは、塩加減がちょうどよく、ご飯が進む味でした。豆乳味噌汁は、大根や白菜などの野菜がやわらかく、食べやすかったです。

6.08 英語は世界への入り口(4年生)

 英語の授業が始まりました。世界の国々のあいさつの仕方を学び、練習しました。握手をするなど日本との違いに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.8 児童会役員及び代議員・学級委員任命

 本日朝のテレビ朝礼で児童会役員、代議員、学級委員の任命を行いました。
 葉栗小学校の代表として活躍する姿を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.08 絵の具を使って(4年生)

画像1 画像1
 図画工作の授業の様子です。
 筆で描くのではなく、ストローで絵の具を吹いたり、ビー玉に色を付け転がしたり、色々な方法で色合いを楽しみました。
画像2 画像2

6.08 学校探検したよ (1年生)

画像1 画像1
クラスのみんなと学校探検をしました。
いつも1年生の靴箱から自分達の教室に行くだけでしたが、広い校内を巡り、たくさんの部屋があることに驚いていました。

図書室、理科室、図工室、パソコン室など、初めて行く特別教室や学習に取り組んでいるお兄さん、お姉さん達の姿を見て、目を輝かせていました。
授業中ということも考えて静かに廊下を移動することができていて、感心しました。
画像2 画像2

6.05 ZOOmでクラスミィーティング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前授業の最終日の今日、午後から6年生でZOOmを使ったクラスミーティングを行いました。担任の先生から出題される質問に答えたり、出されたお題の絵を描いたりしました。離れた場所からもお互いの顔を見たり声を聴いたりすることができ、つながりを感じることができました。 

6.05 平均台遊び (1年生)

画像1 画像1
 体育館の体育で平均台遊びをしました。ゆっくり歩いたり、大またで歩いたり、横歩きをしたりしました。落ちないように慎重に歩いていました。みんな楽しそうに学習しました。
画像2 画像2

6.05 楽しい給食(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しいルールをしっかり守りながら準備片づけをして、おいしく給食を食べています。
マスクをはずしたら喋りません。

たくさんおかわりして、残飯ゼロです!

6.05 今の気持ちを大切に(6年生)

 学校が再開し、1週間が経ちました。子どもたちの授業を受ける様子や宿題の取り組み状況を見ると、勉強を頑張ろうという強い思いが伝わってきます。
 今の気持ちを忘れず、努力を続けてほしいと思います。
画像1 画像1

6.05 一週間かんばりました(3年生)

画像1 画像1
 学校生活が再開して1週間たちました。友だちとのきょりをとりながら「手あらい」「うがい」をしっかり行い、かんせんよぼうをした上で学校での生活を楽しくすごすことができました。
 来週からつうじょうのじゅぎょうがはじまります。けんこうかんりに気をつけて休日を楽しんでください。
画像2 画像2

6.05 給食の時間(5年生)

画像1 画像1
普段の給食の様子です。4時間目が終わりみんなワクワクしながら給食の準備にとりかかっています。感染対策のため、一人ひとり机を離しての会食ですが、みんなで協力しています。

6.05  葉栗小学校にペッパーくんがやって来ました

画像1 画像1
 葉栗小学校にペッパーくんがやってきました。校長室の前には、興味津々の子どもたちが、いろいろと話しかけていました。
 どんどんIT化が進んでいます。子どもたちは、そんな変化にも柔軟に対応し、好奇心いっぱいです。

6.05 色の世界を楽しみました(4年生)

 図工は、様々な方法で色の世界を楽しむ学習をしました。先生の説明をよく聞いて、偶然できた色や模様を作り出していました。
 4年生の図工でも、想像力をはたらかせ、様々な作品を生み出せるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.04 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 麦ごはん 牛乳 ビーフンスープ 白身魚の黒酢だれ

〈学校給食献立あれこれ〉
 ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。

6.04 聴く姿勢(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学級での授業の様子です。図工や書写、英語を教えてくださる先生たちの話をしっかりと聴いていました。立派な姿でした。

新しいトップページは
こちらから


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
予定
6/9 着衣泳 → 中止
6/10 一日観察
6/11 引落日
6/13 防災シミュレーション → 中止 休校日
6/15 通常授業日
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282