最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:76 総数:912866 |
6月5日(金)音楽の時間(ひまわり)
音楽の時間に「ひらいたひらいた」「ぶんぶんぶん」「小さなはたけ」の音楽に合わせて手をたたいたり、動きをつけたりしました。「朝のリズム」では、あしぶみ、ひざタッチ、手拍子の難しい動作にも挑戦しました。みんな、初めてとは思えないできばえでした。
6月5日(金) 今日の給食牛乳 いものこ汁 たこのから揚げ カミカミサラダ 今日は、6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかんで食べることを意識した献立です。よくかんで食べることによって、食べ物の消化を助けたり、だ液がたくさん出たりすることで、虫歯の予防につながる他、肥満予防などの効果が期待できます。 ごちそうさまでした。 6月5日(金)学校公開、緊急下校訓練の中止について
5月1日(金)のホームページと「配付文書の掲載について」でお知らせしましたが、6月8日(月)に予定していました学校公開(授業参観)、緊急下校訓練(引き渡し下校訓練)ともに中止します。
なお、10月までの新しい行事予定を来週配付しますので、ご確認ください。よろしくお願いします。 6月5日(金) ソーラン節鑑賞(5年生)6月4日(木)見守り ありがとうございます「今日も元気そうだね」「いつもいる子がいないな」「今日はちょっと遅いかな」などといつも気にかけて声をかけていただいています。いつもなら「元気よくあいさつをしましょう」と子どもたちに指導しますが、今は大きな声でのあいさつは控えています。しかし、「いつもありがとうございます」という感謝の気持ちは忘れていません。 これからは、暑い日、雨の日も多くなります。一日もはやく、大きな声で元気よく「おはようございます」「さようなら」そして「ありがとうございます」と言える日が来ることを願っています。 見守り隊の皆様、これからもよろしくお願いいたします。 6月4日(木) 授業がはじまりました 1年生
1年生の授業が始まりました。
算数の授業の様子です。 6月4日(木)5年 Zoomによるクラスミーティング
本日、Zoomによるクラスミーティングを行いました。画面に先生や友達が映ると、「あ、先生だ」と嬉しそうな声が届いてきました。試行であったので、学校からの映像や声が届いているかの確認のため、各クラス10分程度でしたが、スムーズに進めることができました。協力していただいた保護者の皆様ありがとうございました。
6月4日(木)未履修事項の勉強をしています 4年生
本日は、昨年度やり残した算数の授業をしました。写真は算数の授業の様子です。3年生でやり残した「間の数」の内容を学習しています。
6月4日(木)今日の給食牛乳 コンソメスープ ささみカツ さけふりかけ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花を食用とするキャベツの一種が品種改良されたものです。花の蕾が集まった花蕾という部分を食べます。茎もおいしく食べられます。ビタミンC、ビタミンB2、カロテンなどが豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 6月3日(水)体育の授業 (ひまわり)6月3日(水) 英語の授業 6年生
本日、今年度初めての英語の授業がありました。新しい英語の先生からの自己紹介や、前年度の学習などをしました。次回から6年生の学習内容に入ります。活動に制限はありますが、楽しみながら英語を学んでいきましょう。
6月3日(水)ペッパーくんと話したよ (ひまわり)6月3日(水) 未履修事項の勉強をしています
どの学年も本年度の学習をする前に、昨年度のやり残した内容を学習してから、本年度の学習に入ります。写真は5年生の算数の授業の様子です。4年生でやり残した「直方体と立方体」の内容を学習しています。
6月3日(水) ALTの先生の授業が始まりました
ALTの先生の授業が始まりました。
今年度もレイ先生に来ていただきます。 楽しく英語の勉強に取り組みましょう。 6月3日(水)今日の給食牛乳 スタミナ汁 鶏肉の梅おろしだれ 今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。 ごちそうさまでした。 6月3日(水)中間放課の様子 3年生
久しぶりに校庭に子どもたちの姿が戻ってきました。楽しく友達と遊ぶ姿を見て、大変うれしく感じました。まだまだコロナウィルスへ油断はできませんが、何とか子どもたちが自由に遊べたらと願う毎日です。
6月2日 生活科で野菜を育てています。6月2日(火) さつまいもの苗うえ (ひまわり)
さつまいもの苗を畑に植えました。5年生は苗の観察もしました。畑に穴をほって、ななめに植えました。水やりまでしっかりできました。秋の収穫までみんなでがんばって草取りや水やりをします。
6月2日(火)今日の給食牛乳 夏野菜のクリームスープ ポークチャップ 今日の夏野菜のクリームスープは、夏が旬のズッキーニやトマトを使ったスープです。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高くおいしく食べることができます。 ごちそうさまでした。 6月1日(月)毎朝の健康チェックのお願い
学校が再開され、児童が元気に学校に戻ってきました。今後、学校生活を送るうえで、児童の健康には特に気をつけていきたいと思います。
そこで、朝、ご家庭での検温と健康観察を確実に行っていただきたいと思います。本日、検温忘れや回答のない児童が多くいましたので、下記のことを再度ご確認ください。 毎朝、必ずお子さんの体温をはかって、健康観察をしてください。 朝、8時15分までにGoogleフォームで回答を送信してください。欠席される場合は、欠席理由も回答してください。 Googleフォームで回答ができない場合は、健康チェックカードに体温等を記入してお子さんに持たせてください。 ご協力をよろしくお願いします。 |
|