(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート6.4

 今日の献立は、コッペパン・牛乳・いちごジャム・ミートグラタン・コーンサラダ・ぶどうゼリーでした。
 ジャムとゼリーをよく見ると、「ダイエタリーファイバー」「Fe入り」など、栄養面で配慮している記載がありました。
画像1 画像1

貸し出し再開

 今月から図書室の本の貸し出しが再開されています。
 やくそくを守って本を選び、借りています。「本は心の栄養」と言われています。
良書に親しみ、心が豊かになるよう、支援していきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート6.3

 今日の献立は、麦ご飯・牛乳・ジャジャンどうふ・えびシューマイ・春雨サラダでした。
 ジャジャンとうふは中国の家庭料理で、漢字で家常豆腐と書きます。マーボーどうふとは違ったおいしさでした。
画像1 画像1

2校時目の授業

 各教室の学習の様子を参観しました。
 視力検査・顕微鏡での観察・算数の授業を進めていました。どの学級も落ち着いた学習態度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生にプレゼント!

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生になり、今年は1年生のために1年生を迎える会や学校探検をするはずでしたが、残念ながら行えませんでした。そのかわり、心を込めて1年生のためにプレゼントを作成しました。大槻小学校の学校行事と学校の教室を説明する絵を描いた模造紙と、あさがおの種をプレゼントしました。今年は、1年生と関わる機会が減ってしまい残念がっている子どもたちでしたが、これから少しずつ、大槻小学校のお兄さんやお姉さんとして活躍する機会が増えていくといいなと願う担任でした。

1ねんせいのみなさんへ

 あさがおのめが おおきくなりました。はっぱのいろも こいみどりいろになりました。ようくみると あいだから かたちのちがうはっぱが でてきました。これからどうなるかたのしみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート6.2

 今日の給食は、黒糖食パン・牛乳・中華すいとん・チキンサラダ・ヨーグルトでした。
 黒糖の甘さ・チキンサラダとヨーグルトの酸味・中華すいとんのごま油の香りがとても優しい味わいでした。
 給食当番も、間隔をあけ、気持ちのよいあいさつができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気持ちを落ちつけて

 2校時目は、どの学級も落ち着いた雰囲気の中で学習が進められていました。
 書写ではお手本をよく見てていねいに、交通教室ではDVDを視聴して安全な自転車の乗り方について確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日は、麦ご飯・鮭ふりかけ・牛乳・もやしのみそ汁・鳥肉のごまみそあえ・キャベツとかぶの浅漬けでした。
 おかずがたくさんでお腹が一杯になりました。ごまパワーで午後の学習もがんばれそうです。
画像1 画像1

防犯教室

 今日から通常の時程での学習が始まりました。
 いつもは全校で実施する防犯教室ですが、密集を避けるために各教室で行いました。
 DVDを視聴して考えたり、こども110番の家の確認をしたりしていました。
 「い・か・の・お・す・し」を頭に入れて、いざという場合に行動できるよう支援していきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

肉じゃが!

 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・肉じゃが・ししゃもフライ・わかめサラダでした。
 放送委員からは、野菜についての詳しい説明がありました。
 来週、6月1日(月)から通常の学習活動になります。感染防止のためまだ制限されている活動もありますが、充実した学校生活が送れるよう支援していきます。
 ご家庭におかれましては、休日中のお子様の健康管理をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

場の設定の工夫

 子ども達の関心が高まり、主体的に楽しく取り組める学習の工夫がなされていました。
 感染防止策として以前と違う取り組みも進んでいますが、授業づくりに対する担任の思いはこれまでとかわっていません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はさんでおいしく!

 今日の給食は、バンズパン・牛乳・野菜スープ・ハンバーグ(ケチャップ付)・アスパラサラダ・スライスチーズでした。
 ふわふわのパンにチーズとハンバーグをはさんで食べる、手づくりチーズバーガーは格別でした。野菜もたっぷり食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2

入念に手あらいをして

 今日の給食は、二色どんぶり(きざみのり付)・牛乳・根さい汁・日向夏ゼリーでした。
 食事の前には、きまりを守り、だまってしっかりと手を洗っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1ねんせいのみなさんへ

 1ねんせい ぜんいんの あさがおの めが でました。とってもかわいいですね。2まいめのしゃしんの めについている ちゃいろいものは なんでしょう。よくみてください。ひらいている めもありますよ。らいしゅうは どうなるでしょう。かんさつするのが たのしみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山菜うどん

 今日の給食は、山菜うどん・牛乳・ちくわの磯辺あげ・かぶのあえものでした。山菜の食感や礒の香り、ごま油が食欲をそそりました。
 給食当番も、しっかりと前後の間隔をあけて配膳室に向かっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食再開

 本日より学校が再開しました。
およそ1ヶ月ぶりの給食は、麦ご飯・牛乳・八宝菜・ぎょうざ(アレルギー対策としてしゅうまい)・春雨サラダでした。
 感染防止のため、前を向き無言で食べています。
画像1 画像1 画像2 画像2

理科教材

 理科の実験や観察で必要になる植物がすくすくと育っています。来週から全校生がそろっての学習が再開されます。充実した学びが実現できるよう、各学年とも計画的に準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 ミニトマトとサツマイモの苗を植えたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、生活科の時間に、ミニトマトとサツマイモの苗を植えました。ミニトマトは、自分の植木鉢に、サツマイモはプール南側の畑に植えました。ミニトマトとサツマイモの苗の葉や茎、さらには植え方にも大きな違いがありました。どちらも大きく元気につように、優しく心を込めて植えることができた子どもたちでした。明日のBグループの皆さんもお楽しみに!!
 ここで問題です!サツマイモは畝に対して寝かせるように植えました。この苗の植え方をなんというでしょうか?
ヒント:〇〇ぞこ植え

学校図書館よりおすすめの本

 今日は、高学年のみなさんにおすすめの本を紹介します。
 1冊目は「アカシヤ書店営業中!」です。大好きな「アカシア書店」の児童書コーナーがへらされてしまうかも・・・。コーナーを守るため読書好きな5年生が、がんばります。
 2冊目は「竹取物語」です。かぐやひめ=絵本と思いますが、実は「竹取物語」という日本ではじめての物語といわれている本を元に作られています。さし絵もとってもすてきです。でひ読んでみてください。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/4 体力テスト(2・5年) 耳鼻科検診(1・3年)
6/5 救命救急法講習会 体力テスト(予備)
6/8 体力テスト(予備)
6/9 プール開き(放送) 尿検査最終
6/10 郷土を学ぶ体験学習 キッズシアター(2・3年)
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520